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說食依舊/柿紅時節 苦澀化甘甜

甜柿果實碩大、脆而多汁,無需脫澀即可食用,是目前市場主流。圖/柯永輝提供
甜柿果實碩大、脆而多汁,無需脫澀即可食用,是目前市場主流。圖/柯永輝提供

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節氣「秋分」一過,山林悄然換上新裝,彷彿是清代台灣詩人丘逢甲筆下那句「林楓欲老柿將熟,秋在萬山深處紅」的寫照。柿子,是秋冬的信物,早年人們偏愛香軟的紅柿,近年則流行爽脆的甜柿,而柿與「世」、「事」諧音,寄寓著五世其昌、萬事如意的祝福,更成為年節送禮佳品。

柿子起源於中國大陸、日、韓等地,最早栽種紀錄在3千多年前的周朝,主要做為祭祀供品。東漢光武帝劉秀、明朝太祖朱元璋兩位開國君王在落魄時曾以柿子果腹,在成就霸業後分別賜名「長壽樹」、「凌霜侯」,以示不忘舊恩。

唐代段成式在《酉陽雜俎》記載柿有七德:長壽、多蔭,無鳥巢、無蟲害、霜葉可賞、果實甜美、落葉肥大可臨書。而國畫大師張大千在1950年代移居巴西時,更添上「柿葉煎水可治胃病」一德,把居所命名為「八德園」,在此開創出潑墨山水的獨特技法。

「落葉肥大可臨書」一德,更藴含勵志之意。唐代文豪鄭虔年少貧困,無錢買紙,便以柿葉練字,終成一代書家,草書「如疾風送雲,收霞推月」,這份堅持,與王獻之「寫完一缸水」的勤奮精神相映生輝。

新竹縣新埔鎮旱坑里是「柿餅之鄉」,果樹結實纍纍,但澀柿須製成柿餅才能顯甘美。圖/柯永輝提供
新竹縣新埔鎮旱坑里是「柿餅之鄉」,果樹結實纍纍,但澀柿須製成柿餅才能顯甘美。圖/柯永輝提供

柿子分為甜柿及澀柿,澀柿需脫澀處理,甜柿熟透即可食。台灣約在200多年前自中國引進澀柿,主要品種有牛心柿、筆柿、石柿、四周柿。牛心柿形如其名,果實碩大,經石灰水脫澀後成為脆爽的「水柿」,嘉義縣番路鄉為主產地;石柿果小但甜度高,主要作為柿餅原料,苗栗、新竹最盛;筆柿形如毛筆,果膠豐厚,鮮食或製餅皆宜,產區集中在台中、嘉義;四周柿果面有4道淺溝,脫澀後果肉軟紅,又稱「軟柿」,台中石岡、后里、東勢一帶盛產。

台灣早年僅產澀柿,日治時期曾嘗試引進甜柿未果,直到1985年才在台中摩天嶺山區試種成功。甜柿果實碩大、脆而多汁,無需脫澀即可食用,迅速成為市場主流,常見品種有 「富有」、「次郎」、「花御所」等。如今全台柿子種植面積約5000公頃,九成為甜柿,台中、嘉義和苗栗是主要產區。

柿子不耐久存,加工成柿餅成為保存與轉化風味的智慧。新竹製作柿餅已有200年歷史,當地客家人每年憑藉入秋颳起的九降風與秋陽,將苦澀化為甘甜。新埔鎮旱坑里拜得天獨厚的丘陵地形之賜,乾燥少霧,成為「柿餅之鄉」,台灣八成以上的柿餅產自於此,一片黃澄澄的「柿界」成為秋天絕佳景致,吸引許多人拍照打卡。

柿子不耐久存,加工製成柿餅是保存與轉化風味的智慧。圖/柯永輝提供
柿子不耐久存,加工製成柿餅是保存與轉化風味的智慧。圖/柯永輝提供

不過,台灣加入世貿組織(WTO)後,進口柿餅低價競爭,加上金融海嘯等衝擊,新埔柿餅業者從盛期的25家減至個位數。味衛佳柿餅教育農園第三代老闆呂易丞說,這使他們更重視品質,堅持古法,歷經七到九天、96道工序,精心製作柿餅,其中牛心柿餅厚實不膩,石柿餅Q甜小巧,筆柿餅甜蜜軟糯,深受老饕喜愛。

味衛佳園區內一根柱子,是柿餅婆婆們製作柿餅後撐扶起身的倚靠,手上沾染的柿汁日積月累,留下斑斑印記,像是時光的拓片,不僅見證歲月的辛勤,更啟發了柿染工坊的誕生,提供在地婦女二度就業機會與民眾DIY樂趣。

柿餅表面附著一層白色柿霜,是製作過程中釋出的葡萄糖結晶,柿農視為精華。圖/柯永輝提供
柿餅表面附著一層白色柿霜,是製作過程中釋出的葡萄糖結晶,柿農視為精華。圖/柯永輝提供

柿子不僅能鮮食、曬乾或製成果醬,更可入菜,將柿餅切片入粥,淡淡甜意如同秋天的溫婉,最令我難忘的是柿餅燉雞湯,清甜柿餅與土雞同燉,果香慢慢釋出,融入湯頭,既能去油解膩,又添幾分醇厚,初入口時湯清甘潤,尾韻卻有一抹淡淡果蜜的香氣,彷彿秋陽從窗縫灑進,將人心頭照得暖暖的,帶著秋收的踏實與家常的安穩。

大儒朱熹曾以梨、柿為喻,「生時酸澀喫不得,到熟後,自是一般甘美,相去大遠,只在熟與不熟之間。」人生的成熟,亦如柿子的轉化,需經風霜與等待,「任爾東西南北風」,待柿子紅透,那「柿柿如意」的甘美,便在不遠之處。

柿餅與土雞同燉,果香融入湯頭,既能去油解膩,又添幾分醇厚。圖/柯永輝提供
柿餅與土雞同燉,果香融入湯頭,既能去油解膩,又添幾分醇厚。圖/柯永輝提供

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