快訊

永不放棄的照顧者!71歲古金順顧妻6年也失智,找社工交接:男性可能不夠細心,放下面子找資源協助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

葡萄連皮冷凍吃,花青素、多酚類完整攝取!農民教葡萄正確洗法

草屯鎮平林巨峰葡萄。
草屯鎮平林巨峰葡萄。
記者賴香珊/攝影

聽健康

00:00/00:00

迎接7月盛夏,就想來一杯冰涼的葡萄冰沙消消暑。葡萄連皮冷凍食用,可攝取果皮中的花青素多酚類等營養,鮮食、打果汁或做冰沙都很適合。而許多人覺得洗葡萄很麻煩,行家建議整穗直接以清水沖洗後就可直接吃了。

挑選葡萄觀察「三頭」

七月正是葡萄盛產季節,巨峰葡萄是臺灣栽培面積最廣的鮮食葡萄品種,果粒大、易剝皮,糖酸比均衡又美味。挑選葡萄時,記得觀察「三頭」:

.果穗(葩頭)完整

.果粒(粒頭)均勻

.果粉(粉頭)分布均勻

葡萄怎麼洗?用太白粉、麵粉、白醋、鹽水?

許多人覺得洗葡萄很麻煩,之前網路上也有人在討論洗葡萄的方法,有的推薦用太白粉、麵粉,也有用白醋,建議不要用鹽水…。種植葡萄的農民以行家角度建議,有產銷履歷或幼果套袋的葡萄,整串果粉均勻,根本不必用粉、醋洗濯,只需清水沖掉一些灰塵等雜物,即可整顆食用。

農糧署則建議,葡萄買回家後,整穗直接以清水沖洗即可直接食用。清洗前留下小部份果梗,剪下果實,放入盛有清水的水盆中,蓋上廚房紙巾來回滑動清洗。葡萄記得要用剪刀剪,不要用拔的。因為用拔的會造成一個洞,比較容易腐爛,從果梗處剪下最好。

哪一種葡萄需要用太白粉、麵粉清洗?彰化縣埔心鄉農會總幹事張旗聞曾受訪指出,葡萄果粒底部有環狀白色粉圈,俗稱「天使光環」,或底部有液體集中乾燥後的白點,或葡萄果粒表面粉狀白點明顯而且不均勻,這些粉狀白點可能是化學液體殘留物,需要食品級的清潔劑洗掉,讓葡萄晶亮才可食用。

吃葡萄不吐葡萄皮 表面的天然果粉也有益

根據食藥署食品資料庫資料指出,葡萄含豐富的維生素A、B1、B2、C、蛋白質、多酚、氨基酸及各種礦物質等。而葡萄也是全身是寶的一種水果,它的籽、皮、果肉都具有營養價值。

榮新診所營養師李婉萍曾受訪指出,葡萄外面那一層白白的粉狀是「果粉」,果粉能保護果實、防止水份散失,延長保存期限。優質葡萄會呈現果粒飽滿、大小適中,果粉分布均勻,提起時很牢固少有落果。果皮顏色深者,往往香氣足夠、成熟也會甜。而有句話說「吃葡萄不吐葡萄皮」,也是有道理的。葡萄皮的白藜蘆醇比葡萄果肉和葡萄籽更豐富,吃了有益健康;葡萄表面有天然果粉,含的花青素含量比較高,同時也有膳食纖維;葡萄籽也是由纖維組成,不小心吃下去不用擔心會變成葡萄樹,會在腸道增加益生菌,幫助腸道蠕動。

葡萄整顆連皮冷凍食用,可攝取果皮中的花青素、多酚類等營養,鮮食、打果汁或做冰沙都很適合。如未吃完,可利用廚房紙巾包裹後置於冰箱冷藏,保留孔隙包覆果患低溫冷藏。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/afayayaya" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

.聯合報系新聞資料庫

葡萄 多酚 花青素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡