快訊

癌王胰臟癌的治療特色院所有哪些?了解健保關數據的整理!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

不吃早餐血糖起伏大 早餐加入一顆奇異果有助控糖

綠奇異果富含膳食纖維與奇異酵素。記者楊孟蓉/攝影
綠奇異果富含膳食纖維與奇異酵素。記者楊孟蓉/攝影

聽健康

00:00/00:00

「早餐具有打破斷食狀態的功用。」營養師孫語霙表示,人體進入睡眠狀態時,代謝較低、消化道進入休息狀態,早上起床後2小時內吃東西,就像打破了斷食的狀態,讓身體有能量,「規律且均衡的早餐飲食,能讓人一整天感覺更有活力。」

早餐加入蔬果飲食更均衡 奇異果是好選擇

相反的,如果沒有吃早餐,直到午餐才進食,容易一次吃較多的量,這時血糖值會忽然衝高,起伏很明顯,因此三餐規律有助於控制血糖。

孫語霙強調,早餐加入蔬果能讓飲食更均衡,建議可優先選擇富含纖維、低GI、豐富微量營養素(維生素B、C、鈣等)三項條件的蔬果,目前正值產期的奇異果就是很好的選擇。

市售奇異果主要分黃金色與綠色兩種,各有不同特色,黃金奇異果具高維生素C含量、綠奇異果則有奇異酵素和膳食纖維,整體來說,奇異果具有高營養密度,富含維生素C、維生素E、奇異酵素、膳食纖維、鉀、葉酸、多酚等,小小一顆就可以補充多種營養素。

早餐加入一顆奇異果有助穩定血糖

此外,奇異果具有低腹敏、低GI特質,綠奇異果及黃金奇異果的升糖指數僅39及38。早餐加入一顆奇異果或作為早餐後的水果,可幫助穩定血糖,適合需要控糖的人食用。

「吃早餐對人體能產生多種正向影響。」孫語霙推薦5款奇異果早餐食譜,若早晨時間充裕或休假日,不妨為自己準備一份可以吃進美味與營養的早餐。

五款健康奇異果早餐食譜 食譜設計/孫語霙 圖/孫語霙提供
五款健康奇異果早餐食譜 食譜設計/孫語霙 圖/孫語霙提供

吃早餐 奇異果

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡