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鴻時代/桃園山海美食之旅

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新屋「建業鵝場」從產地到餐桌,美味零距離。圖/陳鴻提供
新屋「建業鵝場」從產地到餐桌,美味零距離。圖/陳鴻提供

聽健康

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這幾年機場捷運通車之後,桃園成了大台北生活圈很多首次購屋族的新天地,也成就了一片美食新生地。

鵝肉、鵝湯、鵝油,幻化出多種滋味。

很多行家都知道到專程到桃園新屋「建業鵝場」吃鵝肉料理,這次託曾銹銀、曾秀緞兩位新屋在地姐姐帶路,吃到在地人大推的「鵝肉大餐」。

只靠鍋爐內大火集中逼出鵝肉蛋白質的精華,再利用冷空氣冷熱交織,鎖住鮮甜鵝肉質感,彈嫩不老,是非常有智慧的作法。「鹽水(白切)鵝肉」連皮帶肉噴香四溢,搭配客家文化的傳統味「九層塔黃豆醬蘸醬」,鹹鮮夠味、去油解膩。

這裡的招牌客家鹹湯圓,用儲存一年的陳米手做湯圓,吃起來相當有口感,連湯頭都是用大量的全鵝熬煮出即鮮滋味,喝來特別有底蘊。廚子的湯,唱戲的腔,就是這個道理。

用鵝油紅蔥炒出來的炒麵跟炒米苔目,鑊氣十足。米苔目Q彈,米香十足,用香菇肉絲開陽等爆香處理,都很澎湃具誠意;鵝油更是關鍵,法國人最推崇備至的油不是橄欖油,用鵝油做出來的油封鴨腿,也是米其林主廚的不傳之祕。

炒米苔目Q彈,米香與鑊氣十足。圖/陳鴻提供
炒米苔目Q彈,米香與鑊氣十足。圖/陳鴻提供

新屋40年養鵝專家,產地直接端上餐桌。

鵝肉要好吃,養殖技術很重要,鵝肉需要花長達一年的時間,養殖到至少九台斤才能出產;但鴨肉只需約四個月,養到三台斤就可以販賣了。養殖時間及成本差異大,如果再加上禽流感等外在因素影響,價格很可能相差兩倍以上。

負責人陳燭梅先生是神農獎得主,也是新屋養鵝產業的龍頭,這個近四十年的養鵝家族,原爲供應知名餐廳指定的肥鵝產地溯源;後來因為主人日理萬鵝、交友廣闊,索性轉型結合食農教育,直接從產地就近端上餐桌,並提供親子廣場放鬆遊憩。

鹽水鵝肉搭配客家傳統味「九層塔黃豆醬蘸醬」。圖/陳鴻提供
鹽水鵝肉搭配客家傳統味「九層塔黃豆醬蘸醬」。圖/陳鴻提供
春韭炒鵝腸不輸客家味的薑絲肥腸。圖/陳鴻提供
春韭炒鵝腸不輸客家味的薑絲肥腸。圖/陳鴻提供

大園百年石滬捕魚智慧,看夕陽啖海鮮

「綠色隧道海鮮餐廳」的廚房現場,鑊氣十足。圖/陳鴻提供
「綠色隧道海鮮餐廳」的廚房現場,鑊氣十足。圖/陳鴻提供

大園位在國際機場附近,特別的是這裡保留百年歷史的石滬文化,當地人隨著潮汐補獲的野生海產,成了餐桌上的頂級佳餚,隨著時間出現的魚汛,當然再新鮮不過。

位在蚵間里福興宮旁的「綠色隧道海鮮餐廳」,是許多地方民眾吃海鮮的口袋名單。向晚時分,來這裡看夕陽落海順道晚餐,是慢生活品質的好選擇。

餐廳最早是沒有登記品牌的小店,在地人都叫「大陸妹子的店」,負責人李志成從對岸娶得嬌妻後,才斜槓轉行投入餐飲業,現流海鮮貨真價實,光靠口碑行銷,生意興隆。

一般煮炒店難得一見的新鮮時魚。圖/陳鴻提供
一般煮炒店難得一見的新鮮時魚。圖/陳鴻提供
漁獲新鮮,乾煎就很美味。圖/陳鴻提供
漁獲新鮮,乾煎就很美味。圖/陳鴻提供

水產原味呈現,搭配家常料理,下酒又下飯。

除了當天半夜在大園石滬捕獲的海鮮,李老闆也不時前往基隆崁仔頂魚市補充更多漁貨,才足夠供應。午仔、黃帝、紅甘、硬尾、象魚、成仔魚、軟絲、小卷、花蛤海瓜子、水針、雙鬚鯊等一般煮炒店難得一見的新鮮時魚,通常建議二到三吃,老闆擅長用烤或乾煎、煮湯呈現水產原味,魚貨新鮮,用紅燒最可惜。

推薦乾式蚵仔煎、炒花枝等家常料理,菜色份量足、鑊氣夠,下酒又下飯。不過生鮮的時價不一,建議不要一時興奮過頭,要問清楚再點餐。

店內服務走自然親切半自助方式,白飯不用錢,要吃多少自己評量。連附近的警備總司令部新屋反恐基地訓練中心,各個精英有料漢草魁梧的優質型男,都會在特訓後一起聚餐。

作家楊絳說過:「所謂見過世面,不是去某個高級餐廳吃個飯,也不是到世界各地旅行了一圈,而是當人性在你面前徐徐展開的時候,你的那份寧靜坦然。」台灣美食如林,走到哪、吃到哪,認識在地的人與事,那才真是過癮。

獨一無二的「乾式蚵仔煎」很受客人喜愛。圖/陳鴻提供
獨一無二的「乾式蚵仔煎」很受客人喜愛。圖/陳鴻提供

鵝肉 海鮮

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