親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

楊玲玲/年節祈福食品與蔬菜

2015-02-16 17:15聯合新聞網 藥學博士/楊玲玲 教授

春節為準備年貨而傷腦嗎?時代不同了,目前我們生活在經濟富裕的台灣。國人在飲食上「營養攝取的失調」,從衛福部公告的十大威脅,國人疾病排行榜中即可知道。在年節裏,巳不像往昔,元宵過後才開市。現在大年初二,百貨公司即開店。因此最好不要購買過多之食物,如何來為今年之春節做一些健康年菜。

圖/ingimage
圖/ingimage

一、桂圓 富貴團圓

桂圓是本省春節常用食品之一又叫福圓,其含意為富貴、福氣、團圓,呈現一片祥和。桂圓乃是龍眼乾,一般購買時宜選片大肉厚、細軟味濃甜者為佳。主含葡萄糖、蔗糖、膽鹼、脂肪以及豐富之蛋白質、鉀、磷、鈣、鐵。能補氣血及安神,中醫用於治身體虛弱、失眠、易健忘、久服能增強體魄是滋補佳品,能開胃益脾、養血安神。國內外科學家也發現桂圓肉內含有抗衰老的作用,本經上以「益智」之名收載。桂圓味甘性溫,多食則會停滯於胃中造成消化不良,因此有急慢性胃腸炎者禁食。甘甜食物有溫補作用,對於發炎或有感染病症者也忌用,例如咳嗽、支氣管炎,有痰又有血者禁服。

桂圓茶

桂圓肉補血、益智。味道香醇,取30粒桂圓肉加4杯水煮沸至桂圓肉香味溢出。過年時亦是金桔、酸桔盛產,且傳統為討吉祥,都會拿來供祖宗因此可加5至10粒金桔切成薄片一起 煮沸後,加適量冰糖即可。

益智桂圓人參茶

材料 : 桂圓肉二片,人參三克,置於瓷杯中加入八分滿之開水,放於電鍋中蒸煮,略放冷即可飲用。

效用 : 補血氣、身體瘦弱無力,每日飲之可補氣血。咳嗽、支氣管炎有痰者忌服。

養血安神桂圓粥

材料:桂圓廿粒、糯米半杯、冰糖。

作法:山桂圓去殼,剝取果肉,半杯糯米用水洗淨,泡於清水中廿分鐘。將桂圓肉和糯米加五杯水一併放入快鍋中,加蓋煮沸一分鐘後,熄火,待冷卻即可食用。

效用:適合宵夜的強壯補益粥,為老年人身體虔弱,或病後身體衰弱者的袸粥。

應用:喜甜食者,可加入少許冰糖。胃腸消化功能不良者,可將糯米改為蓬萊米。

注意:發燒或有發炎、感染症不宜服用。

抗衰老桂圓茶

桂圓二十粒加八杯水,放入不銹鋼水壺中煮沸至桂圓味出,再加糖溶解,調至適宜之甜味。可喝熱飲,亦可冷喝,是春節招待賓客之補健飲料。

效用:補元氣,增強體力。但感冒、發燒、肝火大者不宜飲用。

圖/ingimage
圖/ingimage

二、年糕年年高陞

糯米又稱江米或元米,為禾本科植物稻的種仁。性溫,味甘,多食有補中益氣,邁宜脾病者食之,益氣止泄及因苴;性溫,多食則會便便堅硬,因此有止泄作用,適台使泄者食用。亦能治消渴(尿次數多,又口渴),及自汗所謂自汗乃指沒有出力,病勿服,食用則易發病,並且腹部會有脹滿感。特別是蒸者做成年糕後,又有糖,對胃腸功能不全者更易分泌胃酸,因此胃腸不適者忌食年糕。正如我國古代〈本經逢原〉一書中:糯米,益氣補脾肺,但磨粉作稀靡,庶不黏滯,且利小便,以滋肺而氣下矣。若作糕餅,性難運化,病人莫食。另有便祕傾向者,勿多服,因糯米性溫,多食令人熱而大便堅便(易便祕)。

益智補血米糕

食材:圓糯米600克‧米酒600毫升 桂圓300克‧冰糖150克 橘子 2顆

作法:

(1).桂圓剝殼後取果肉切碎,橘子剝皮切細絲後放入鍋中。

(2).圓糯米用清水洗淨並瀝乾放入鍋中最後加米酒拌拌 (糯米:米酒=1:1) 加入3.)浸泡約3小時。

(3).3小時後,放入電鍋後,在電鍋外鍋加一杯水,蒸至跳起後,趁熱拌入溶解之冰糖水,然後在電鍋中悶10分鐘即可。

說明:糯米補氣,當歸、桂圓補血,配合老薑母之利尿溫中去寒,桂圓補心血,增加記憶力,古時果肉稱作益智仁,配合冰糖之緩中酒之行氣,是一道老少皆之聰明春菜。

圖/ingimage
圖/ingimage

三、碗豆吃豆吃到老老老(台語)

碗豆是被收載於(本草拾遺)中又稱為胡豆或青小豆,嫩時包青,老則略有斑麻,苗柔弱細嫩可食,春天開談紫色蛾形小花。嫩豆莢、豆苗以及除去豆莢之豆仁均可用,煮炒皆佳。碗豆性平,味甘,無毒,可治渴(多飲水又口渴之症),宜淡煮食之,可加少許沙拉趁熱炒熟加鹽調味利尿及消腹部。

高纖春捲蔬

材料: 碗豆莢300克、高麗菜1000克、五香豆乾300克、胡蘿菠400克、豆芽菜300克、芹菜300克、花生粉200克、香菜、 春捲皮或萵苣、橄欖油、甜辣醬。

作法:1. 碗豆莢、高麗菜、五香豆乾及胡蘿菠分別洗淨切細絲。

2. 鍋中放橄欖油(1大匙及鹽1/3小匙) 攪拌溶解後將碗豆莢及胡蘿菠分別入鍋中炒。

3. 鍋中放橄欖油(3大匙及鹽1小匙),攪拌溶解後將高麗菜及五香豆、乾絲分別入鍋中炒再加入芹菜切小珠略炒。

4. 豆芽菜川燙待用。

5. 以上各菜保溫吃時可包春捲或蔬菜捲。

四、長年菜長年百歲

芥菜為十字花科植物芥菜的嫩莖葉,全國各地均有栽培,年夜飯吃的芥菜俗稱長年菜,即吃後能長年百歲,其性溫味辛,能溫胃以及幫助開消化,是吃魚肉後最佳配之蔬菜,其纖維質亦多,國人煮雞或豬肉後之油湯,可加入燙煮過之長年菜葉加少許之醬油調味一起滷之,是一道可口的長年菜,可由大年初一吃到初五。

圖/ingimage
圖/ingimage

五、芹菜勤勞奮發

芹菜為繖形科植物芹菜之全草。一般食用者為除去葉及根部,年夜飯少不了的芹菜炒魷,其實鮮綠嫩的葉子是炸甜不辣之好材料,味道香甜可口,即將芹菜葉洗淨略微瀝乾,再沾調仔之油炸粉放入油鍋中,炸至金黃即可食。芹菜味甘苦、性涼,具清熱平肝、祛風,及改善高血壓面紅耳赤之症狀(即逆上)。對血壓高逆上者而又便祕者,可將芹菜打汁加蜂蜜,每天飲用,可通便、降血壓及膽固醇,但生疥瘡者少。

芹菜炒豆皮黑木耳

材料: 芹菜500克、黑木耳(鮮品) 200克、豆皮(乾) 100克、 Gochi20克、橄欖油、香菇蠔油、薑

圖/ingimage
圖/ingimage

六、菠菜靈驗有效

菠菜為藜科植物蔆菜之帶根全草,幼根帶紅色,有豐富之鈣(每一百克有七毫克)、磷、鐵和胡蘿蔔素、核黃素、尼克酸、維他命C,葉郚含多種氨基酸、葉酸及類胡蘿蔔素。其味甘、素涼。主要有補血(特別是鐵之補充),治壞血病,通腸胃熱及解酒素。魚肉吃過多而造成之便祕、胃腸熱,多食菠菜即可通便,尤其是老人久病(或有痔瘡者之便祕)最適宜。

菠菜之煮法,最簡單即用沙拉油炒食。若要減肥或下吃油膩,可用燙煮法,或將菠菜洗淨連根一起,用微波爐專用保鮮膜包好放入微波爐中烹煮,煮好後切段外如柴魚片及醬油即可食用。

高鈣菠菜芝麻香

材料: 菠菜500克、黑芝麻30克、 Gochi20克、香菇蠔油、薑

作法:1.菠菜洗淨後放入沸水中川燙後放入冰水中冰鎮,取出扭乾後切段放 入盤中。

2. Gochi用開水洗淨後切碎加入洗淨之薑磨泥及2小匙香菇蠔油和2小匙冰水拌勻再倒入1之盤中,再灑上磨碎之黑芝麻即可食用。

圖/ingimage
圖/ingimage

七、金桔茶吉祥如意

金桔為芸香科植物金橘之果實,年節常取其吉祥之意來敬神拜祖。成熟之果實呈黃色長橢圓形,皮薄味甜,果肉酸,全部之果實含有豐富之維他命C,而果80%,因此最好生吃其皮。而國人也有將採集之新鮮果實整個鹽醃製或糖製,過年中方取出泡茶宴客,以示吉祥。

金桔,性溫味辛甘,能化痰、醍酒,以及飲食過度造成食積胃腸、胸脘痞悶作痛,食慾不佳之促進消化作用,可直接煎湯或泡茶飲用,也有作成蜜餞。醃槭者,含於口中亦有鎮咳作用。

吉祥水果茶

柳丁4個搾汁,4個百香果一起加3杯水煮沸後,再加入果糖及紅茶袋,攪拌待茶味出,即為香純可口的吉祥水果茶。為含高量維他命C飲料。

八、大棗棗生貴子茶

大棗可提升免疫力,補脾味,40粒加6杯水者沸後,改用小火煮至大棗味出來。再加適量冰糖即可,即為清香之早生貴子茶,尤其年底新婚家庭最適宜。

桂圓
糯米
芹菜
菠菜
金桔

延伸閱讀

同類文章

朱慧芳/麵條南瓜

不失敗的鑄鐵鍋麵包

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

氣炸鍋家常菜 15分鐘搞定

含高鈣、抗氧化、又有飽足感…高麗菜量多價跌,這時吃CP值最高!

絕佳蛋白質來源!營養師推大豆6大益處、破4大謠言

氣炸鍋料理 減醣快瘦

青花椰 餐桌上的小樹 怎麼煮都美

大豆如何保存?輕鬆上手3大處理法、6道懶人料理

退休校長好手藝 道道經典好下飯

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

猜你喜歡

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

寒流報到 做「足」保暖好過冬

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

冰在冷凍庫就不會變壞?經常做這件事可能讓食品腐敗

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

喝牛奶也要喝對時間 補鈣或安神2個黃金時段別錯過

胃不好的人怎養胃?遠離「兩果」、常喝「三水」

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

沙茶醬這麼香 原來是加了這些原料!

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

一餐吃20個水餃會變胖嗎?營養師教餃子熱量怎麼算

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

低熱量、多維生素 火鍋最搭的「打某菜」多吃不怕胖

商品推薦

贊助廣告

留言