快訊

「山豬」38歲英年早逝令人唏噓!醫列5大短命因素,久坐、熬夜追劇都是危險生活習慣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

朱慧芳/腐朽與神奇的諾麗果

諾麗果的氣味強烈,英文暱稱為cheese fruit起司果。圖/朱慧芳
諾麗果的氣味強烈,英文暱稱為cheese fruit起司果。圖/朱慧芳

聽健康

00:00/00:00

幾年前,朋友專程南下買了幾株諾麗果苗,分給我三株種在院子裡,不用特意照顧,倒也長得青綠茂盛,而且隔年就開始結果。

那陣子諾麗果果汁的飲用風潮才剛興起,透過直銷管道的推廣,成為新興的保健飲品。熟識的有機產品進口商送給我試飲時,把諾麗果汁的保健功能講得頭頭是道,說它雖不能治病卻可以強身,聽起來似乎所有人都應該按時服用。歸納起來,就是要我把諾麗果汁當做是喝的綜合維他命的意思。

為增加吸引力與授粉效力,諾麗果以眾花聚合的方式,長成聚合果。外表看來好像果實和花同時生成,因此常被誤為先結果再開花,其實是聚在一起分別開花結果。圖/朱慧芳
為增加吸引力與授粉效力,諾麗果以眾花聚合的方式,長成聚合果。外表看來好像果實和花同時生成,因此常被誤為先結果再開花,其實是聚在一起分別開花結果。圖/朱慧芳
不過,綜合維他命沒有味道,諾麗果汁的味道卻很強烈,這點從它的英文暱稱cheese fruit起司果,甚至是rotten cheese fruit腐爛的起司果就可略知一二。諾麗果是熱帶海島灌木,為了吸引動物和昆蟲前來幫忙授粉,演化出濃烈的熟腐味,不怕被海風吹散。

要發出獨特且強烈的味道,植物本身必須有豐厚的組成,換成人類語言,就是飽含各種維生素、礦物質、氨基酸、多酚、油脂等等日常所需的,以及不常攝取的營養元素。

由於對諾麗果的味道有成見,我對諾麗果汁也敬而遠之,院子裡的諾麗果樹也在一次超級寒流過後,懨懨不起。一直到新冠肺炎如大浪來襲,強化身體免疫力成為最有效的救生圈,我才想起這個幾乎被忘記的營養補充品

好像是心電感應似的,嘉義果農朋友丁家彥差不多就在那時跟我聯絡,很有自信的介紹他自種自釀的諾麗果酵素。他知道我平日以蔬食為主,建議我就當作補充營養,試試看他親手做的酵素。

認識他這麼久,知道身為虔誠基督徒的他,是用對環境友善的自然農法對待作物,他的諾麗果酵素採用自行研究出的方式製作,原料只有諾麗果和枝葉,發酵時間超過一年半,期間連水都沒有添加,純粹就是果汁。

經過一年半以上的發酵熟成,諾麗果酵素呈穩定濃郁的狀態,大大降低難聞的腐朽異味。圖/朱慧芳
經過一年半以上的發酵熟成,諾麗果酵素呈穩定濃郁的狀態,大大降低難聞的腐朽異味。圖/朱慧芳
小農自釀的酵素,跟大型工廠的機械化不能相提並論。家彥個性小心謹慎,為了避免可能的汙染疑慮,他將成品送去食品工業研究所,重複進行了二次檢驗,確定酵素的安全性,才開始介紹給朋友。

原本在北部擔任軟體程式設計師的他,在轉業從農十多年後的今天,依然慣性的不放過小細節。他說,程式設計師是整天坐在電腦前的工作,就算離開螢幕,腦子也停不下來,程式永遠修改不完,自己的身體卻先垮了。還好當時下定決心轉業救健康,回鄉從農,整天在太陽下流汗勞動,作息正常飲食乾淨,不但挽回自己的健康,全家人也因此受惠。

丁家彥的親身經歷很有說服力,加上他釀的諾麗果酵素經過長時間發酵,口感比我的味覺記憶好上許多,每次30cc的量,也符合我對營養補充的接受度,所以一路喝到現在。其實,保健食物就是這樣,每個人都有屬於自己的身體反饋,對我來說心安人就安了。

●這次,家彥準備了200ml玻璃瓶裝的諾麗果酵素,要送給元氣周報的讀者,想要嘗試的話只需付運費,就可以免費獲得。數量限100瓶,有興趣一試的讀者請電:0988-190-268、05-3420787丁家彥先生或加LINE搜尋@553qybon

酵素 果汁 營養補充品

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡