最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

平凡的美味清炒高麗菜 我投你一票

我家周末晚餐幾乎都由我掌廚,我喜歡玩「飯後民調」,投票選出最好吃的一道菜。我爸對這遊戲起初興致缺缺,甚至覺得無聊至極;但有一次卻主動說,「清炒高麗菜最好吃。」其實那一餐還有很多大菜喔,但家人爭相附議,沒想到最後以壓倒性獲得當晚最受歡迎的菜色。

更早之前,有個常上館子的朋友說,我炒的高麗菜鮮甜清脆,獨一無二。

經這一說,宴客的青菜我就大方又自信地端出清炒高麗菜,不出所料,每次都是最後上桌但最先吃完,反倒那些喊得響亮的名菜都得靠邊站了。

我的作法是買尖頭的高山高麗菜,將最外層的葉子剝除丟棄,葉子浸泡水中,撕成適口大小,粗梗切薄片,瀝乾水分;準備蝦米、蔥白、蒜末三種辛香料,依序爆香,這是香氣的主要來源,接著以大火熱炒,加鹽和雞粉調味,就嚐得到平凡中的美味了。

海鮮煎餅  圖/陳芸英提供
海鮮煎餅 圖/陳芸英提供

海鮮煎餅

食材:蝦仁8隻、蟹管肉1盒、高麗菜1/6個、大辣椒1根(可改為胡蘿蔔絲或或紅椒丁,主要是添色)、麵包粉1碗(吃飯用碗)、太白粉1大匙(以上食材可依人數和個人喜好增減)

作法:

1. 高麗菜去梗,切成細絲(易於煎熟),加1/4茶匙鹽抓醃,靜置10分鐘後(不需要太久,以保持脆度),擰乾水分備用。

2. 蝦仁洗淨去腸泥,用餐巾紙擦乾切丁。

3. 將蟹管肉退冰,瀝乾水分,切丁。

4. 大辣椒切成小丁,放入以上所有食材和麵包粉及太白粉,加入1/4茶匙的鹽和少許白胡椒粉,充分混合,視為「內餡」。

5. 將內餡抓一手掌量,塑成圓形。

6. 取一不沾鍋,放入適當的油和內餡,以中小火煎至兩面金黃(可分批煎),取出盛盤。

黃金泡菜    圖/陳芸英提供
黃金泡菜 圖/陳芸英提供

黃金泡菜

食材:高麗菜1顆、胡蘿蔔1小條、鹽1大匙、細砂糖100公克、糯米醋(或蘋果醋、工研醋,但不可用烏醋)100公克、芝麻油100公克、豆腐乳4塊、薑片4片、蒜頭8瓣、辣椒粉或生辣椒適量

作法:

1.將高麗菜切塊洗淨瀝乾後,放入大容器內,加入1大匙鹽,混合均勻,靜置半小時後,去除澀水,擰乾備用。

2.將胡蘿蔔切片,鍋中放1小匙油炒香,時間約1分鐘。

3.除了高麗菜之外的食材,用果汁機打成泥狀。

4.取適量的醬料淋在作法1的高麗菜上即可。

5.剩餘的醬料可放進冰凍庫保存。

● 高麗菜可用大白菜替代。

● 名為黃金泡菜取其顏色為金黃色。

● 細砂糖、糯米醋、芝麻油,為了容易記憶,都取100公克;但做了幾次後,家人覺得太甜,醋味太重,所以我連芝麻油一起改為80公克,這就是依個人口味調整,原比例是較大眾化的口味。

高麗菜炒粉絲    圖/陳芸英提供
高麗菜炒粉絲 圖/陳芸英提供

高麗菜炒粉絲

食材:高麗菜半顆、粉絲1把、蛋2顆、薑末1/2茶匙、蒜頭2瓣(約1大匙)

作法:

1. 粉絲泡軟後,剪三或四刀,放在水龍頭下戳洗,此動作在於去除澱粉。

2. 高麗菜洗淨,去梗,切絲,瀝乾水分備用。

3. 取一炒鍋,放2大匙油,打入蛋,加1/4茶匙的鹽炒散,取出備用。

4. 原鍋加入2大匙油,以薑末和蒜末爆香,放進蛋、粉絲、高麗菜絲一起炒,加1大匙醬油膏、1/4茶匙白胡椒粉和雞粉調味。

5. 若想吃辣者,可加辣椒。我家剛好有一罐XO醬,便舀1大匙點綴。

● 粉絲也可以改為麵條,只要將作法1改為以熱水煮至八分熟,撈起放在冷水中,去除澱粉,再瀝乾水分,放入深碗,加入1大匙醬油和香油攪拌均勻,其他步驟相同。

高麗菜 蝦子 泡菜 雞蛋

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦