最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

皇室最愛 過時不候的白蘆筍

清澈的象牙白色澤與清脆的口感,必須有講究的土壤以及精準的採收時間相互搭配,才能成就白蘆筍的美味。圖/出版社提供
清澈的象牙白色澤與清脆的口感,必須有講究的土壤以及精準的採收時間相互搭配,才能成就白蘆筍的美味。圖/出版社提供
不論是古代歐洲還是現代,白蘆筍(White Asparagus)都擁有頂級食材之名。清脆口感,鮮甜滋味,光是水煮風味就很迷人。每年春季,世界各地的饕客,都會被這餐盤上的春天紛紛吸引,用白蘆筍的滋味開啟新的一年。

白蘆筍雖然可以量產,但依舊受到自然條件的變化而影響品質。圖/出版社提供
白蘆筍雖然可以量產,但依舊受到自然條件的變化而影響品質。圖/出版社提供

歐洲皇室專享的貴族蔬菜

「皇室最愛,過時不候」這8個字說明了白蘆筍的尊貴與特色。白蘆筍之所以成為蔬菜中的貴族,最大因素在於產期很短。北半球每年只在4~6月間生長,產期約8~10周,視當年氣溫、濕度而異。

在古代,不論是古羅馬人或是日耳曼人,都會把蘆筍製成乾貨,當成是珍貴藥材使用。法國國王路易十四、德國普法爾茨選帝侯、卡爾特奧多爾等皇室、君主,都是白蘆筍的忠實食客。當年因產量少,只有皇室貴族可以享用,近十幾年來慢慢普及化,尋常百姓家也能見到白蘆筍的蹤跡。

目前白蘆筍被廣泛栽種,全球約有十多個產區,包括:法國、義大利、德國、秘魯、荷蘭、日本、台灣都有產區,但受限於氣候、土壤、栽種方式的三大差異性,影響著品質和產量。

白蘆筍產區中,法國則是最大產國,早期以朗德(Landes)產區最著名,近十幾年來,朗德省、安茹省的亞奎丹區(Aquitaine)及普羅旺斯(Provence),也都有高品質的白蘆筍量產。德國產區則以呂北克(Lubeck)、緬因茲(Mainz)為主;義大利最著名的產地在阿爾卑斯山腳下的巴賽諾(Bassano),這裡的白蘆筍生長在洞穴地底,完全沒有日曬,且通風、濕度、溫度適宜,孕育出高品質白蘆筍。

生長環境與採收馬虎不得

直徑較粗的白蘆筍,才能有清脆口感,而且保水度佳、甜度也會增加。圖/出版社提供
直徑較粗的白蘆筍,才能有清脆口感,而且保水度佳、甜度也會增加。圖/出版社提供
白蘆筍同時也隨著科技進步而量產,栽種方式可以分成露天栽種和溫室種植兩種。溫室栽種品質穩定,因為生長時間較長,纖維感比較細緻,但還是多少會受到土壤品質(最好是砂質土壤)、土壤溫度(約攝氏16~19度之間)、天候(愈乾燥少雨愈好)等因素,影響該年度的整體品質。

當嫩莖未出地面前便立刻採收,見不得光的白蘆筍由於尚未經過光合作用,因此略帶清徹的象牙白色澤,質地纖維相當細緻、鮮甜汁多,正因必須趕在太陽升起前採收,更顯嬌貴,於是有了「貴族蔬菜」美稱。

法國32+白蘆筍堪稱白蘆筍界最高等級的代表,所謂的32+就是根部直徑超過3.2公分,22+就是2.2公分,以此類推。以我的經驗來看,直徑較粗的白蘆筍,才能有清脆口感,而且保水度佳、甜度也會增加。

主廚私房料理手法

白蘆筍與同樣有口感的鮮蝦搭配,風味與體驗都更加豐富。圖/出版社提供
白蘆筍與同樣有口感的鮮蝦搭配,風味與體驗都更加豐富。圖/出版社提供

首先,將白蘆筍的皮削掉,想吃嫩一點的,可削2層皮,切除根部,約整根白蘆筍四分之一的長度,如果不想耗損這麼多,至少切掉根部2公分,千萬不要覺得浪費,因為切除的部分口感真的不好。

取用一個寬鍋,直徑足以置放整根白蘆筍就可以。加入清水或高湯,份量只要能蓋過食材即可。將清水或高湯煮沸後,再放入白蘆筍,以中火煮4~5分鐘即可。

取出後可以直接沾鹽之花或其他海鹽食用。當然也可以將白蘆筍切斜段,就像炒綠蘆筍一樣,加上自己喜歡的任何材料都可以。

基本上,水煮是白蘆筍最常見的烹調方式,最能品嘗其清脆口感,蔬菜本身鮮甜的美味也不會全溶於水。有人會問到底要煮多久才能有最好的口感?上述提及的4~5分鐘只是個參考,事實上,白蘆筍削完皮後是可以生吃,可以不必太在意水煮多久。

|食材大小事|白蘆筍的保存

愈新鮮的白蘆筍,本體乳白色會更均勻,若是淺褐色部分多,就表示愈不新鮮,趁新鮮吃就是最好的品味方式。若需保存,建議選擇深且窄的容器,在底部鋪上廚房紙巾,加入約0.5公分高的冷水,將白蘆筍直立、根部朝下置放,上面再蓋2~3張沾濕的廚房紙巾,覆蓋於筍尖放置於冰箱冷藏即可。

頂級食材聖經:跟著摘星主廚Jimmy品嘗金字塔頂端的美味   圖/出版社提供
頂級食材聖經:跟著摘星主廚Jimmy品嘗金字塔頂端的美味 圖/出版社提供

蘆筍

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦