親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菜脯 時間醞釀的美味

2021-11-14 14:46聯合報 文/陳芸英

一般人說起「菜脯蛋」這三個字都習慣以台語發音,經查字典,「脯」念ㄈㄨˇ,本意是肉乾,「菜脯」就是醃製過的蘿蔔乾。

我小時候也曾參與自製菜脯。將蘿蔔切成條狀,以多量的鹽巴醃漬,為了去除水分,甚至放上石頭或重物。秋冬之際,氣候乾燥,是製作蘿蔔乾的好時節。記憶裡,天氣放晴,曬穀場總是舖滿菜脯,早上曬,傍晚收,一連多時反覆醃、壓、翻、曬,再密封保存。雖然耗工廢時,但可吃上好幾年。

菜脯可製作多款經典家常料理,菜脯蛋是其一,幾乎每家餐桌都有這道美食,尤其邊邊略帶焦酥的蛋香是我的最愛,我總是先從這裡下手。我媽炒的菜脯蛋都用豬油,至今我也如此,似乎豬油與菜脯的結合更具古早味。此外,單炒菜脯也是一道佳餚。長輩常說,三餐只吃稀飯配菜脯,日子照樣快樂過;而脆口鹹香的菜脯,也是便當最常出現的陪襯配菜呢!

另一道是菜脯湯,無需加鹽,只需要一小份就可以燉出一大鍋甘甜可口的湯。

每次吃菜脯料理,就像搭乘時光機回到從前,那是透過時間醞釀的美味。

菜脯蛋 圖/陳芸英
菜脯蛋 圖/陳芸英

菜脯蛋

食材:雞蛋5顆、菜脯丁100g、青蔥2根(切成蔥花)

作法:

1. 將菜脯丁沖水清洗,浸泡半小時(浸泡時間的長短可控制菜脯的鹹淡,每家菜脯不同,可先試吃,以便抓穩味道)。

2. 擰乾菜脯丁,放進不沾鍋,以中小火煸炒出香氣並收乾水分。

3. 雞蛋打入容器中,加入蔥花和作法2的菜脯丁,並加入醬油1/2小匙、沙拉油1小匙,攪拌均勻(大約10秒,無需太久)。

4. 鍋子洗淨擦乾,放2大匙豬油,油溫稍熱後倒入蛋液,靜置不動。

5. 待蛋液外圍定型(時間約10秒),以筷子或鍋鏟不時攪拌中間蛋液,用意是讓蛋液均勻受熱。

6. 轉小火,蓋上鍋蓋,燜30秒,讓中間較厚的蛋液凝固。

7. 滑動鍋內的蛋液,確定不沾,便於翻面,滑出鍋外至盤中,再倒扣入鍋,煎至兩面金黃焦香即可。

雙椒炒菜脯 圖/陳芸英
雙椒炒菜脯 圖/陳芸英

雙椒炒菜脯

食材:菜脯120克、絞肉100克、香菇3朵(約10克)、糯米椒50克、紅辣椒10克、蒜末10克

作法:

1. 菜脯洗淨,泡水30分鐘後,擠乾水分,在不沾鍋內炒至水分收乾。

2. 香菇泡軟切丁,糯米椒和紅辣椒洗淨切圈狀。

3. 取不沾鍋,加1大匙沙拉油,放入絞肉,炒1分鐘飄出香氣後,加入蒜末,再放入其餘食材。

4. 最後加入些許白胡椒粉和1小匙醬油膏拌炒均勻即可。

菜脯排骨蘿蔔湯 圖/陳芸英
菜脯排骨蘿蔔湯 圖/陳芸英

菜脯排骨蘿蔔湯

食材:排骨300克、白蘿蔔200克、長條狀菜脯50克、薑片10克、蒜頭20克、枸杞8克、水1800毫升(以上食材可依個人喜好增減)

作法:

1. 排骨洗淨,汆燙備用;蒜頭去皮拍碎;老薑切片;白蘿蔔去皮切成塊狀;菜脯清洗去沙,切成2公分長的塊狀(也可以整條下鍋)。

2. 準備一鍋水,放入菜脯、蒜頭、薑片,湯頭滾後,加入排骨,中火煮10分鐘後,再放入蘿蔔,煮至軟為止,時間約為50分鐘。

3. 試喝。菜脯帶鹹,煮好再依個人口味決定是否加鹽調味。

4. 起鍋前,加入用酒稍微浸泡的枸杞,再滾1分鐘即可。

說明:吃不完隔天再煮,味道一樣好。

白蘿蔔
排骨
雞蛋
辣椒

延伸閱讀

猜你喜歡

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

肉桂粉泡水喝能降血糖、對抗壞膽固醇?大型系統研究有結論

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

李奧納多狄卡皮歐熱推「植物肉」,對健康真的比較好? 教你如何選擇健康的植物肉

衣服穿10多年、穿地攤鞋、99%身家全捐出! 周潤發:人生真正難的不是賺多少,而是保持安寧的心

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐

冬吃蘿蔔不用看醫生!「平民人參」抗癌、穩血糖、止咳化痰

37歲腦溢血被判智商剩3歲!主播劉珊玲從頭學說話、重返螢幕才體認人生真理

為什麼有人退休後老得快,有人卻依然充滿活力?專家:50歲後該準備3件事

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

過年飲食如何健康吃?營養師教把握三低一高原則

比跑步多燃燒1.15倍熱量!「健走」的5個科學實證好處:減緩焦慮、消除壓力…

糖炒栗子、蒸菱角、煮花生其中一種其實是油脂!營養師告訴你減肥該怎麼吃

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

愛吃2樣便當菜恐致高血壓!網驚呆:是必點

不是每個人都適合 專家揭5類應避免喝康普茶的人

4種女性千萬別喝四物湯!否則不但進補不成,還會元氣大傷

贊助廣告

留言