親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

初四年菜大改造 剩菜變勝菜

2021-02-15 07:02聯合報 記者黃妙雲/台北報導

獅子頭。本報資料照片
獅子頭。本報資料照片
農曆春節過後,許多婆婆媽媽們總是為了吃不完的一堆年菜料理及祭拜的牲品傷透腦筋,不妨發揮巧思進行年菜大改造,讓剩菜搖身一變成為營養美味的菜肴,將常見的年節必「剩」料理,巧妙轉為必「勝」新菜色。

過年期間,全白斬雞、全塊五花肉(三層肉)、紅燒蹄膀、獅子頭、炸魚都是常見的年菜菜色,也容易變成剩菜。台北郵政醫院營養師黃淑惠表示,其實花點巧思,將剩菜加上一些新的食材、配料、醬汁,以「炒、拌、燒」烹調方法重新料理,就可以將年菜剩菜改頭換面,變成一道美味又健康的全新菜肴。

「葉菜類最好當餐吃完,不要當剩菜反覆加熱。」黃淑惠指出,過年常見全雞、五花肉、魚等三牲祭拜牲品,拜拜完後,這些肉類可視需要份量,先切割、分袋包裝及冷凍,可分二、三餐處理,避免反覆解凍結凍,取出後即可簡單烹調,讓菜色更多元又健康。

吃剩的年菜如何變身為新菜色?黃淑惠建議,如果是味道淡的食材,可利用氣味較重蔬菜、醬汁,以炒、拌、燒的烹調方式料理。例如全雞可加筍片、香菇、紅棗等燉雞湯;雞胸肉可剝成雞絲,製作大白菜拌雞絲或泰式涼拌雞絲;魚肉可煮豆瓣魚或紅燒豆腐魚;五花肉可切薄片,炒黃金泡菜肉片、和式洋蔥肉片或回鍋肉片;獅子頭可製成番茄義式肉丸、酸菜肉丸湯;蘿蔔糕可煮蔬菜蘿蔔糕湯、乾煎蘿蔔糕;年糕可煮銀耳年糕甜湯。

若吃剩的是味道濃的菜肴,則可藉助新鮮蔬果改變氣味,或用辛辣食材遮蓋原味(如蒜苗、蒜頭、韭菜、洋蔥),盡量不再加油烹調,以涼拌為主。例如烤雞的雞胸肉可剝成雞絲,製作凱薩雞肉鮮蔬沙拉;魚肉去魚骨剝下後,與切好的雞丁炒「魚肉雞丁蛋炒飯」;蹄膀可以蔥、蒜、辣椒、黑醋、香菜涼拌;臘肉可以蒜苗炒臘肉,也可以時蔬炒臘肉。

此外,吃不完的新鮮蔬菜,黃淑惠建議,可以煮健康火鍋、加堅果變身「堅果溫沙拉」,或是炒什錦。

剩菜變新菜

越式涼拌雞絲

材料:高麗菜絲1盤、小黃瓜絲1匙、雞絲3匙、香菜少許、花生1匙

調味料:魚露1大匙、檸檬汁3大匙,糖2大匙、碎蒜頭3瓣、紅辣椒少許

作法:

1. 食材洗淨切絲後堆疊一起,底部高麗菜、小黃瓜、雞絲逐樣往上堆。

2. 調味料調勻後淋上即可。

吃剩雞肉可做涼拌雞絲。本報資料照片
吃剩雞肉可做涼拌雞絲。本報資料照片

沙拉
年菜
過年

延伸閱讀

同類文章

牙醫師廚房/防骨鬆趁早 吃出好骨力

絲瓜鮮嫩可食 老熟亦有大用

用自家滋味 重現餐廳名菜

清冰箱料理 家庭自製小披薩

自調醬汁 在家吃拌麵

防家戶感染 自製家庭防疫便當

父親節在家吃 營養師的健康防疫食譜

剝皮魚皮厚硬如砂紙 魚皮褪除就能煮美味料理

變身蝦鬆、迷你蔥油餅 餛飩皮花式吃法

引菌做米糠漬 醃出自家季節風

保鮮盒+微波爐 做出無負擔冰淇淋

缺鋅易生病、感染、貧血 營養師推4類食材助補鋅

小黃瓜熱量低水分多 開胃消暑助排便

牙醫師的廚房/減輕焦慮 一夜好眠神經衰弱的飲食療方

想要飽足感還是抗氧化?地瓜不同顏色營養略不同,專家教你挑

自製速食店人氣早餐 起司豬肉堡+薯餅

爸媽們撐著點!譚敦慈教你避免孩童躁動小訣竅

盜汗、失眠...衝任二脈衰弱,竟讓更年期提早!醫學博士:40歲後該吃這碗「護心粥」養身

精胺酸有助改善血管、免疫功能!在家做雞肉料理 提升長者免疫力

朱慧芳/炎炎盛夏 無醋不歡

保持鮮綠有祕訣 青江菜 擺盤高手

蜂蜜檸檬水消暑解渴幫助消化 2個時機最適合喝

防疫宅在家 為自己烤一盤甜蜜

在家做肉粽,免群聚買粽!營養師教簡單代換食材,更有助血糖控制

大小朋友宅在家補充營養素 國健署:3款健康點心DIY

營養又飽足的「ABC果汁」,早餐前喝竟可甩內臟脂肪!打果汁前多一步驟,可增加營養吸收

解救崩潰主婦!譚敦慈分享防疫居家料理,輕鬆搞定一餐

防疫在家健康吃/低醣時蔬牛肉料理 美味又能瘦身

用小黃瓜 為餐盤打上蝴蝶結

牙醫師廚房/吃對了 皮膚就漂亮

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是這個

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

贊助廣告

留言