親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫魔鬼糖蜜 自製天使甜點

2020-07-19 12:56聯合報 今日主廚/林芝蕙

平日忙碌於診所的工作,唯有假日才能細細體會慵懶的午後時光。打造優閒的下午茶非難事,而色彩繽紛又可口的甜點絕對是首選。問題是天使面孔般的甜點,卻隱藏著惡魔的另一面,往往添加大量的精緻糖及奶油,易造成肥胖及增加心血管疾病的風險。

天使般的甜點可以療癒寂寥的心情,但唯有自己親手製作,才能避免因高油、高脂肪如惡魔般猖狂所造成的健康危害,做出完全符合個別所需,且營養、健康又美味的甜點。

紅紫黑黃養生湯 圖/林芝蕙
紅紫黑黃養生湯 圖/林芝蕙

紅紫黑黃養生湯

這道湯點以全穀雜糧領軍登場,全穀類屬於複合性碳水化合物,吃了血糖不易快速波動,且高纖帶來飽足感。搭配紅棗、枸杞等滋補中藥食材,不但含有多種維生素及微量元素,也增添這道湯品的甜度。如果嫌甜度不足,可以適量添加含較多的維生素及礦物質的黑糖,但黑糖屬於高升糖指數(GI值約為93),糖尿病患者建議使用口感相似、但屬於低升糖指數的椰棕糖(GI值約為35)。

食材(4人份):紅豆50克、紅棗25克、枸杞25克、紫米50克、黑糖或椰棕糖適量、地瓜100克、水1200cc

作法:

1.枸杞、紅棗用熱水洗淨,地瓜切塊蒸熟。

2.將紅豆、紫米先浸泡4小時以上。接著放入電鍋內並加入紅棗及水煮至熟爛。

3.將作法2所有食材移至果汁機內打成濃湯。(紅棗去籽)

4.將作法3加入地瓜及枸杞,視其需要的甜度加入適量黑糖或椰棕糖。

紅黃綠丸子抹茶歐蕾佐藍莓醬 圖/林芝蕙
紅黃綠丸子抹茶歐蕾佐藍莓醬 圖/林芝蕙

紅黃綠丸子抹茶歐蕾佐藍莓

帶著日系少女風的甜點,草莓、柑橘及奇異果升糖指數及熱量較低,亮麗的植化素與糯米粉混融為三色丸子。抹茶含兒茶素、茶多酚等抗氧化成分及膳食纖維;藍莓含高量的抗氧化植化素,特別是花青素。

食材(4~6人份):

紅黃綠丸子:糯米粉150克、草莓45克、柳橙15cc、奇異果45克、麥芽糖醇15克

抹茶歐蕾:牛奶1000cc、麥芽糖醇30克、抹茶粉15克

藍莓醬:藍莓50克、椰糖15克、檸檬汁10cc

1.三色丸子作法:

●將糯米粉50克及5克的麥芽糖醇混合並加入捏碎的草莓。揉一揉並滾成棒狀,切成自己喜歡的大小(約8至10個)。接著捏成圓形並將中間壓凹。(柑橘與奇異果丸子作法亦同)

●準備滾水,水滾後放入丸子。等丸子浮上來就可以撈出,泡在常溫水裡避免沾黏、變硬。

2.藍莓醬汁作法:

●藍莓與椰糖混合靜置10分鐘後,加入檸檬汁以小火熬煮,並用湯匙稍微擠出果液。

●加入兩大匙水拌勻,煮至喜歡的濃稠度。

3.鍋子倒入牛奶、麥芽糖醇30克,開小火待水稍滾時放入抹茶粉,攪拌成抹茶歐蕾。

4.將藍莓醬放入紅黃綠丸子的凹槽中搭配享用。也可以把丸子放入抹茶歐蕾湯中,兩種吃法各有風味。

莓果南瓜提拉米蘇 圖/林芝蕙
莓果南瓜提拉米蘇 圖/林芝蕙

莓果南瓜提拉米蘇

6吋的提拉米蘇蛋糕只用了50克的麥芽糖醇?答案是以南瓜天然的甜度減少糖的攝取,並將精緻糖改為與蔗糖口感接近的麥芽糖醇,熱量減少一半。由於麥芽糖醇升糖指數低,非常適合糖尿病患者及減重需求。因其無法被口腔內的細菌利用,也可以預防齲齒的發生。要提醒的是,南瓜屬全穀雜糧澱粉類食物,高血糖患者應避免過量。

食材(6吋蛋糕,4至6人份):

●乳酪餡:吉利丁3片7.5克、南瓜300克、馬斯卡彭起司250克、雞蛋4個、麥芽糖醇50克、藍莓30克、蔓越莓30克、覆盆莓50克

●餅乾可可餡:消化餅乾15片、熱水5大匙、可可粉適量

作法:

1.吉利丁泡水軟化,再隔水加熱融化;南瓜削皮蒸熟打成碎泥;馬斯卡彭放於室溫變軟;雞蛋將蛋白、蛋黃分開。

2.將馬斯卡彭、蛋黃、南瓜泥加入融化的吉利丁攪拌均勻。

3.將蛋白打發到出現許多泡沫,放入約1/3的麥芽糖醇繼續攪拌至出現很細的泡泡,再放入1/3混合攪拌至變硬,接著放入剩下的糖攪拌至不掉落的程度。

4.將作法1與2混合均勻即為乳酪餡。

5.餅乾可可餡做法:先將消化餅打碎,並加入可可粉及熱水混合均勻即成。

6.將作法4混合好的餅乾一半量放入容器最底部,再倒入乳酪餡。鋪上剩下的混合餅乾,接著倒入剩下的乳酪餡。

7.放入冰箱5至6小時凝固後就可以脫模取出,撒上可可粉、以莓果裝飾。

●打發蛋白時,不要一次放入全部的砂糖,免得太黏不好打發。

藍莓
南瓜
紅豆

延伸閱讀

同類文章

小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理

養生玉露茶飲在家DIY 提升免疫力助防疫

金秋迎蝦蟹 來吃蝦餅吧

吃當季/如何避免白木耳二氧化硫?達人教5招這樣處理

吃當季/高貴不貴「平民燕窩」!白木耳煮出黏液來,潤肺效果棒

好好用青草舖

不素之客也會愛上的美味

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

百搭咖哩 懶人料理

世界甜點在我家

豆花美味的秘密是加了這個! 專家教你在家自製安心豆花3撇步

以茶入菜/泡完玉露茶葉 變化出佃煮、煎餅、馬鈴薯沙拉吐司

午茶時光點心鹹派 也能補充營養

細切涼拌菜 夏日的廚房修行

酪梨番茄入菜/多彩蔬食 酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

黑木耳助養骨、防血栓、助減肥,這樣煮更有利營養吸收!

吃當季/綠蘆筍止渴、利尿 有助改善膀胱炎、攝護腺肥大

吃當季/綠蘆筍燙熟後冰鎮 口感更加清甜甘脆

鹹甜好滋味 米苔目三吃

朱慧芳/舒肥不一定要靠舒肥機 電鍋也能舒肥封存原味

「米粉」如何炒得絲絲美味? 達人教你5道養生米粉料理

立秋之後如何健康吃?營養科專家教你有藥膳功效的3食譜

愛玉、仙草Q彈有撇步 要如何挑選安心的食品?

吃當季/木瓜汁能抗癌健脾助消化! 達人教你做4道美味的「木瓜飲品特調」

吃當季/「萬壽果」木瓜能抗老防癌助消化 維生素C為蘋果的五倍!怎麼吃較營養?

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

勾芡只能用太白粉?用這食材自製更健康

免出國!自學正宗韓式糕點:芝麻米蛋糕、抹茶米戚風

猜你喜歡

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

吃隔夜菜中毒險敗血症!剩菜最好別吃,保存遵行4原則

白肉比紅肉更健康?營養師的答案可能讓你超意外

早上喝咖啡提神醒腦? 營養師揭「可怕後果」...3大族群最好不要空腹喝

吃對蛋白質很重要!《英國醫學雜誌》:整體死亡率降低8%

不只有苦絲瓜會葫蘆素中毒 毒物專家:花椰菜等食物不明苦味也要小心

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

接納外遇罹癌父回頭、53歲自己險瞎!陳鴻決心陪伴爹娘,不留遺憾

打不到流感疫苗別氣餒 專家推薦強力食物抗感冒、流感

外商女強人拼到爆肝,50後開始學會愛自己:原來好好吃一頓飯就很幸福

微波爐加熱食物催人老?教授:微波較不會產生致癌物

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

這4種被扔掉的果蔬皮 不僅可食用還富含營養!

先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

別再誤會!從日本紅進台灣的生吐司不是真的「生」

早餐吃對了糖尿病風險降一半!哈佛研究:2種食物最能保護胰島健康

吃益生菌有「眉角」 醫:避免同時吃胃藥

冰過的飯都好乾?因為你放錯地方!五星稻米大師教白飯保存法,及如何煮出彈牙白飯

火鍋店飲料機為何沒有沙士?專家:跟配方的糖漿無關

連鄧紫棋都在吃燕麥! 但燕麥與麥片究竟有何不同?

20歲離婚,32歲再婚!「金鐘二度封后」柯佳嬿給30歲後的自己:人的一生,多少留給自己比較好

美國女婿茹素30年腎臟功能卻惡化 醫師籲茹素慎選食材

吃蛋可能不會增加壞膽固醇 但吃太多恐增這些疾病風險

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

悠遊卡前老董開啟田園退休生活:忘記過去的豐功偉業,人生另個三十年才可能開始

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

商品推薦

贊助廣告

留言