快訊

「萬秀洗衣店」的幕後推手!孫子張瑞夫:想透過影像定格珍貴時光,為85歲阿公阿嬤留下生命的每個時刻

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

白蘿蔔 吃進夏天的清甜

印象中,白蘿蔔的產季在冬天,但今年初夏,市場出現好多白蘿蔔,白白壯壯、直直挺挺的,我買了一條長度從指端到手肘,直徑約莫一個馬克杯的白蘿蔔,才23元哩!我煮了好幾道白蘿蔔料理,家人都誇,「好甜喔!」

我記憶中有一段屬於白蘿蔔的故事。那年,我受邀到偏鄉的身障單位採訪。該校主任帶我參觀校園時,孩子們正在澆水、拔草。花圃被隔成一區一區的,標誌著不同班別的種植成果。

其中學齡班小朋友種的白蘿蔔被蟲咬了幾口,主任打趣說,「沒想到連這裡種的白蘿蔔也是『身心障礙』的……」我聽了哈哈大笑。老師徵求大家的同意,拔下兩條巴掌大的白蘿蔔,決定送給遠道而來的我,「這位阿姨一定沒吃過小朋友種的白蘿蔔。」

給我嗎?回家一定要跟家人炫耀這是小朋友的愛心呢!鐘聲響起,大夥陸續離開花圃返回教室。

我走在最後面,這時一位小朋友放慢腳步,與其他人拉開距離,慢慢靠近我,就在轉角處只剩我們兩人時,他突然轉身,面無表情地說:「白蘿蔔給我!因為你晚上有東西吃。」那表情像是非要不可似的,我立刻將手中的白蘿蔔遞給他;他拿到白蘿蔔,竟深深向我鞠個躬說,「我要給……阿嬤吃……」說完便加快腳步趕上其他小朋友,留我楞在原地。

後來我很技巧的問到這位小朋友的家庭背景,原來他跟阿嬤相依為命,這條白蘿蔔應該就是祖孫兩的晚餐……每當我做白蘿蔔料理,都會想起那段往事,每一口都覺得珍貴。

百花鑲蘿蔔 圖/陳芸英
百花鑲蘿蔔 圖/陳芸英

百花鑲蘿蔔

食材:白蘿蔔1條(550克)、蝦仁80克(約10隻)、絞肉80克、芹菜2支

作法:

1.買筆直的白蘿蔔,洗淨削皮切段(約3公分),用湯匙在中間挖出圓形的洞。

2.白蘿蔔放在盤上,以大火蒸15分鐘。

3.利用蒸蘿蔔的時間製作內餡:將蝦仁洗淨去腸泥,拍碎,與絞肉和作法1挖出並切碎的白蘿蔔混和,加1小匙蠔油、薑末、鹽、白胡椒粉、雞粉調味。

4.白蘿蔔放涼後,取出湯汁備用。

5.挖出的圓洞塞進內餡,再放入鍋內,以大火蒸7分鐘。

6.芹菜洗淨切小丁。

7.取一炒鍋,把作法4和5的湯汁倒進鍋內,放芹菜丁,加太白粉勾芡,淋在盤上即可。

內餡蒸熟只需7分鐘,而白蘿蔔需要20分鐘,這是內餡沒有直接塞進白蘿蔔一起蒸的原因。

蘿蔔排骨酥湯 圖/陳芸英
蘿蔔排骨酥湯 圖/陳芸英

蘿蔔排骨酥湯

食材:排骨酥1斤、白蘿蔔1條、蔥1根、香菜少許

作法:

1.白蘿蔔去皮切塊,水蓋過食材,放在燜燒鍋內鍋煮。

2.蔥切3段。取一炒鍋,放1小匙沙拉油爆香蔥,放進作法1。此步驟可增加湯頭的香味。

3.另煮一鍋水,水滾後放入排骨酥,煮約1分鐘,撈起,放進作法1,此步驟去除排骨酥多餘的油。

4.整鍋的蘿蔔排骨酥湯在瓦斯爐上煮滾,撈起浮沫。

5.續煮5分鐘,移到燜燒鍋中燜1小時(若沒燜燒鍋需煮半小時)後,取出蔥白丟棄,並加適量的鹽和雞粉調味。

6.盛出,以香菜點綴。

蘿蔔滷麵輪 圖/陳芸英
蘿蔔滷麵輪 圖/陳芸英

蘿蔔滷麵輪

食材:白蘿蔔半條、麵輪1包(約150g,購自雜貨店)、蔥2根、薑2片、八角2個、青江菜1把

作法:

1.麵輪放在鍋中以大火蒸15分鐘(用電鍋蒸也行)。

2.白蘿蔔削皮切塊。

3.麵輪蒸熟後泡冷水,擠出多餘的水分。

4.炒鍋中倒入1大匙油,爆香薑片、蔥段(喜歡辣者,可加入辣椒)。

5.加入2大匙醬油膏、1小匙鹽和2個八角,翻炒1分鐘。

6.放入麵輪和白蘿蔔,加水蓋過所有食材,煮至軟爛為止,時間約半小時。

7.為美觀,取出薑片和蔥,盛起。

8.青江菜洗淨對半切,放入滾水中汆燙1分鐘。瀝乾水分擺盤,將蘿蔔麵輪放中間即可。

白蘿蔔 芹菜 絞肉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦