親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/苦瓜糖尿病患、肥胖者皆宜 但不想「吃苦」的請這樣挑

2020-06-10 00:22元氣網 綜合整理

養生很重要的就是要「吃當季」,但當季該吃什麼?元氣網「吃當季」為您整理當季盛產的蔬果,介紹當下適合吃的蔬菜水果,其營養價值、食用注意事項,及最實用的食譜等。

苦瓜是苦寒的食物,但沒有毒性,正因為它苦寒,夏天特別適合食用。研究發現,苦瓜還有類似胰島素的功能,可以讓血糖變得比較低,而且,還能抑制脂肪被吸收。因此,苦瓜很適合糖尿病患食療,怕胖的人也可以適度吃點苦瓜。

苦瓜含有苦瓜胜肽,實驗證實可降低血糖,較苦的綠苦瓜降糖效果最好,白苦瓜糖分含量較...
苦瓜含有苦瓜胜肽,實驗證實可降低血糖,較苦的綠苦瓜降糖效果最好,白苦瓜糖分含量較高,吃多了血糖恐不降反升。 本報資料照片

【記者陳惠惠、周小仙╱報導,出處/2008-06-16聯合報「元氣周報養生DIY」】
(編註:文中受訪者職稱或有變更,敬請包涵)

苦瓜原產於熱帶亞洲,又叫做錦荔枝、癩瓜、癩葡萄,台灣原有野生種苦瓜已超過百年。在阿美族原住民部落,野生苦瓜被當成野菜,不只是果實,嫩莖葉也常熱炒、煮湯後食用,或作為沙拉。

苦瓜的苦味來自它的苦瓜素,不愛「吃苦」的人往往敬而遠之。但有趣的是,當苦瓜跟其他食物一起烹煮,苦味並不會「傳染」給其他食材,因此有「君子菜」的美名。近年來掀起的生機飲食風潮,則讓苦瓜鹹魚翻生,廠商也嘗試開發不少相關保健食品。

醫生說

糖尿病患、肥胖者 皆宜

萬芳醫院中醫科主任李靜姿:

苦瓜是苦寒的食物,但沒有毒性。正因為它苦寒,夏天特別適合食用。從中醫角度來看,苦瓜的苦可以清火通便、養陰,有些人夏天胃火旺,會覺口苦、牙齦腫痛、便秘、小便濃黃、肚子不舒服,或眼睛紅腫等,這時候最適合吃苦瓜,或喝苦瓜茶,可以清熱去暑,還有促進食欲跟幫助消化。

有研究發現,苦瓜還有類似胰島素的功能,可以讓血糖變得比較低,而且,還能抑制脂肪被吸收。因此,苦瓜很適合糖尿病患食療,怕胖的人也可以適度吃點苦瓜,除了抑制脂肪吸收,它的熱量也很低。

腸胃虛寒易瀉的人 少吃

另外,有些人認為苦瓜有美白功效,可能是因為它含有不少維生素C的緣故,但目前還找不到苦瓜美白的具體證據。但對會長痱子的人,可以將苦瓜切片,塗抹在痱子處,一天擦一次,有助於消除痱子,苦瓜葉煮水後洗澡,效果更好。

苦瓜雖然有上述好處,但因它苦寒,腸胃虛寒、容易腹瀉的人最好少吃一點,就算是用來降火氣,也不要吃過量。

心煩易怒、沒食欲 該吃

要降低苦瓜的苦寒,煮熟後食用是一個方法,但改善有限。喜歡吃苦瓜的人,可以以排骨、雞肉跟苦瓜燉煮,豬肉不燥不寒,雞肉則偏向溫性,都可以中和苦瓜的寒性。

夏天容易食欲不振的人則可以吃一些苦瓜炒豬腰,也可以清熱退火;苦瓜跟200公克牛肉片以大火快炒,由於牛肉屬性較燥熱,夏天食用可能清肝退火,還能幫助排便。至於容易口苦心煩、發脾氣的人跟食欲不振的人,可以喝苦瓜蛤蜊湯或苦瓜湯,都有幫助。

營養師說

維生素C含量多 抗氧化

台北市立聯合醫院松德院區營養師陳淑美:

苦瓜的維生素C、B1含量都很多,尤其是最近幾年研發出的新品種苦瓜,維生素C含量愈來愈高,有些品種,每100公克苦瓜含有的維生素C超過80毫克,有的甚至更高,遠多於一般苦瓜品種的30毫克,具有抗氧化能力。

雖然苦瓜的維生素C含量頗高,除非生食,一經加熱後很容易遭破壞。從營養師觀點來看,維生素C主要來源還是來自水果,蔬菜的最大長處則是纖維。

苦瓜炒鹹蛋 留意鹹蛋量

除了維生素,苦瓜裡還含有一種類似胰島素的物質,有些人稱為苦素三帖混合物,也有人叫多P,實驗發現,這種化學物質可以讓血糖降低。不過,苦瓜裡含有70多種混合物,目前仍無法確定究竟是那一成分發揮功效。有糖尿病、血糖偏高且不怕「吃苦」的人,可以適量吃些苦瓜,但該服吃的治療藥物千萬不能偏廢。

雖然苦瓜是不錯的食材,適合炎炎夏日食用,但體質虛寒的人可別多吃,而且最好煮熟後再食用。至於腎臟病患,最好汆燙後食用,減少鉀的攝取量;抵抗力差的人最好少吃生苦瓜或苦瓜汁。此外,苦瓜炒鹹蛋雖然味美,但要留意鹹蛋量,以免吃進過多的鈉。

苦瓜挑選、處理小撇步:

外觀:最好挑選表皮光亮飽滿,沒有病斑、傷疤,表皮凹陷乾掉的苦瓜比較不新鮮。

裂果:白裡透出橘黃的苦瓜偏熟,口感較甜,但也較為軟綿,不適宜涼拌,可以滷、做苦瓜醬或苦瓜露。

色澤:愈綠、愈嫩的苦瓜通常愈苦。喜歡「吃苦」的人,可以挑選體型較小、果皮較綠、果瘤較小粒的苦瓜,不喜歡苦味重,則可以挑選大白苦瓜。

切好的苦瓜:可用少許鹽醃漬,或是汆燙、冰鎮後再料理,可以減輕苦味。

(諮詢╱馬偕醫院營養課課長趙強、花蓮區農業改良場副研究員全中和)

苦瓜
維生素C
食欲不振
降血糖

延伸閱讀

同類文章

滿滿蛋白質的蔬食料理

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

體脂OUT! 無廚房減脂料理

吃當季/柿子除了當水果、柿餅,還能做成料理! 國宴主廚教你3道美味健康的柿子料理

吃當季/柿子維生素C、A含量豐富比柑橘高! 但不宜空腹吃,這些禁忌要注意

每天期待吃便當

番茄紅了 餐桌美了

小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理

養生玉露茶飲在家DIY 提升免疫力助防疫

金秋迎蝦蟹 來吃蝦餅吧

吃當季/高貴不貴「平民燕窩」!白木耳煮出黏液來,潤肺效果棒

吃當季/如何避免白木耳二氧化硫?達人教5招這樣處理

好好用青草舖

不素之客也會愛上的美味

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

百搭咖哩 懶人料理

世界甜點在我家

豆花美味的秘密是加了這個! 專家教你在家自製安心豆花3撇步

以茶入菜/泡完玉露茶葉 變化出佃煮、煎餅、馬鈴薯沙拉吐司

午茶時光點心鹹派 也能補充營養

細切涼拌菜 夏日的廚房修行

酪梨番茄入菜/多彩蔬食 酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

黑木耳助養骨、防血栓、助減肥,這樣煮更有利營養吸收!

吃當季/綠蘆筍止渴、利尿 有助改善膀胱炎、攝護腺肥大

吃當季/綠蘆筍燙熟後冰鎮 口感更加清甜甘脆

鹹甜好滋味 米苔目三吃

朱慧芳/舒肥不一定要靠舒肥機 電鍋也能舒肥封存原味

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

什麼是防彈咖啡,到底在紅什麼?靠它減肥真的有用嗎?

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言