親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廣東炒麵在家上菜 呷心安

2020-02-09 16:03聯合晚報 董俞佳

廣式炒麵、梅菜等料理都是非常受歡迎的粵式料理,想要在家裡自己做,跟著主廚簡單幾個步驟就可以完成。國賓大飯店行政主廚胡鑑波示範店內非常受歡迎的料理「豉油皇明蝦尾細麵」,簡單幾個步驟,就能做出好吃的廣東炒麵。

胡鑑波說,豉油皇明蝦尾細麵最好吃的關鍵就是麵要Q,作法是將買來的蛋炒麵(廣東炒麵),先放入水中燙過之後放涼,再放入熱油鍋中,跟著配料不斷翻炒,將水分吸收後,吃起來就有Q脆感。

除此之外,這道料理的精華之處,還有酥炸明蝦。胡鑑波說,炸蝦不難,但要掌握一個訣竅,就是油要夠熱,炸蝦的弧度才會有美感。

除了上一道可以當作主食之外,胡鑑波也推薦梅菜蒸芥蘭、XO醬炒雞球在家料理也不難。他說,梅菜蒸芥蘭料理不難,但梅菜處理要花一點時間,製作方法為洗淨、鍋上炒乾,再加入米酒、糖調味,待香味發出才算完成。

胡鑑波說,芥蘭菜先燙熟後、過冷水,可以保持菜的翠綠,且這道菜蒸的時候要注意時間,避免蒸太久,芥蘭菜顏色不好看。

喜歡吃肉、想要重口味下飯的也可以試試XO醬炒雞球。胡鑑波說,要注意雞腿肉大小要一致,受熱時間才會均勻,不然會有的熟、有的還沒。胡鑑波說,這道菜香辣好吃,如果家有不吃辣的人,也可以用蠔油取代XO醬,也一樣好吃。

營養師:廣炒較油 建議配菜水煮

營養師簡鈺樺表示,廣東炒麵最大特色是麵體要煎的油油酥酥的,因此在烹調用油上分量一定不會太少,因此建議如果餐桌上有這道料理,其他的餐點可以低油清炒或是水煮搭配,可以避免一餐油量過多。

簡鈺樺表示,此道料理設計中明蝦是以油炸加入奶油翻炒的方式,也是屬於高油脂地雷烹調方式,若是比較注意健康大於美味者,建議蝦子不要額外炸,直接加入烹調,也是很棒的方式。

至於其他兩道菜,簡鈺樺表示,梅菜入菜就可以提升料理的味道,建議降低調味料比率。芥蘭屬十字花科,營養價值很高,如:鈣、維生素A等。由於芥蘭梗的部分對於兒童或是長輩可能適口性沒那麼好,會建議切小段,且烹調久一點。

XO醬炒雞球方面,簡鈺樺表示,油炸及太白粉水的方式可以鎖住味道,但若自己在家做,可以減量,他說,這道料理蔬菜多,同時富含多種植化素(多色),有綠、黑、紅、黃,是非常棒的食譜。

豉油皇明蝦尾細麵 攝影/董俞佳
豉油皇明蝦尾細麵 攝影/董俞佳

豉油皇明蝦尾細麵

材料:明蝦6隻、廣東炒麵112公克、豆芽75公克、洋蔥絲56公克、韭菜段37.5公克、老抽、魚汁、美極鮮味露。

作法:

1.廣東炒麵以熱油煎脆。

2.加入洋蔥絲、韭菜段、豆芽翻炒,簡單以鹽調味、脫水。

3.明蝦油炸後以奶油翻炒,並加入魚汁、美極鮮味露調味。

4.炒麵以老抽、魚汁、美極鮮味露調味後,加入翻炒過的洋蔥、韭菜、銀芽及新鮮韭菜段炒勻盛盤,撒些白芝麻,平鋪於吐司上即可。

XO醬炒雞球 攝影/董俞佳
XO醬炒雞球 攝影/董俞佳

XO醬炒雞球

材料:雞腿肉187克、蘆筍131克、木耳37.5克、紅黃甜椒75克、XO醬、蔥白、薑片、蒜蓉、紅蔥頭末、蠔油、老抽、紹興酒、鹽、糖、太白粉水,以上都適量加入。

作法:

1.清水川燙蘆筍並以鹽調味,盛盤打底

2.木耳片川燙,雞腿肉片以紹興酒、鹽、糖醃過後切花煎熟,紅黃甜椒油炸備用。

3.炒鍋加入蒜蓉、紅蔥頭末、薑片、蔥白段爆香,再加入木耳翻炒。

4.加入XO醬及雞肉、紅黃甜椒翻炒

5.取太白粉水、老抽、蠔油、紹興酒、糖一同調味,與鍋中食材翻炒均勻杞裝飾,蒸30分鐘即可。

梅菜蒸芥蘭 攝影/董俞佳
梅菜蒸芥蘭 攝影/董俞佳

梅菜蒸芥蘭

材料:芥藍150克、梅菜56克、魚汁、薑絲、蔥絲、辣椒絲、糖、米酒。

作法:

1.芥藍以滾水川燙,冰鎮後盛盤。

2.梅菜清洗後切小塊,以乾鍋將水分炒乾並加入些許米酒、糖調味,均勻鋪在芥蘭菜上蒸製。

3.依序放上薑絲、蔥絲、辣椒絲,澆淋熱油及加熱過的魚汁即完成。

4.調味料混合拌勻後,撒在洋蔥絲上即可。

食譜/董俞佳

猜你喜歡

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

「吃海苔」助清除致癌因子!哈佛教授一張圖告訴你:16類食物強化免疫、降罹癌風險

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

吃魚要擔心重金屬或寄生蟲嗎?營養師推薦最佳烹飪方式

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

吃素導致免疫系統崩潰?長期吃素醫師:蛋奶素真的很健康

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

商品推薦

贊助廣告

留言