親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

2019-10-20 10:52聯合報 文╱摘自臺灣商務出版《彭溫雅醫師的濕氣調理全書》

霜降

霜降正值秋冬季節交替的時候,也是動物儲存冬天糧食的季節,人體也應該在此時為身體儲存適當的能量,為寒冷的冬天做好準備。明代張景岳在《景岳全書》曰:「春應肝而養生,夏應心而養長,秋應心而養收,冬應腎而養藏。」霜降,是深秋的時節,也是秋天最後一個節氣,此時體內陽氣漸漸收斂,陰氣漸漸旺盛,很多體內濕氣重的人,開始出現手腳冰冷的症狀,同時如果陽氣收得不好,秋風一起,小風一吹,就咳嗽感冒了。

體質偏虛的人,應該利用霜降時節,好好滋補偏虛的體質,不要等到冬天身體開始感覺不適,才急於進補,「上工治未病」,就是這個道理。體質偏虛的人,從霜降開始,可以每天早上喝一杯「枸杞薑茶」,驅寒保暖,同時幫助身體排除濕邪。《本草綱目》記載,枸杞耐寒暑、強筋健骨、添精固髓,經常食用可以滋陰不使陰衰,可以壯陽使陽常舉,更可補勞損傷。薑是用途最廣泛的食材及中藥材,嫩薑一般產於夏秋之間,辣度較低,帶皮醃漬特別可以去除身體的濕氣;老薑味道濃烈,耐煮辛辣,可以驅寒暖身,對於預防感冒效果極佳。

體質偏虛者可以使用枸杞老薑茶,體質燥熱者可以使用枸杞嫩薑茶,同時平日多做腰背俯仰的運動。腰為腎之腑,經常運動腰部有助於增補腎氣,疏通足少陰腎經及督脈,使正氣充盈,氣血旺盛,幫助體內濕氣排除。

白木耳蓮子粥 圖╱摘自臺灣商務出版《彭溫雅醫師的濕氣調理全書》
白木耳蓮子粥 圖╱摘自臺灣商務出版《彭溫雅醫師的濕氣調理全書》

白木耳蓮子粥

材料:白木耳30g、蓮子10g、枸杞5g、冰糖適量、水1500cc

作法:

1. 白木耳以溫水浸軟,去硬蒂。

2. 煮沸清水,放入所有材料,先以大火煮10分鐘,再以小火煮10分鐘,加入冰糖,溫服。

保健作用│白木耳具天然膠質,有很好的滋陰效果,能潤膚、美肌、保濕、去濕;蓮子養心安神、滋陰健胃。秋天常喝,健脾開胃、潤肺止咳、除濕塑身。

黨參茶 圖╱摘自臺灣商務出版《彭溫雅醫師的濕氣調理全書》
黨參茶 圖╱摘自臺灣商務出版《彭溫雅醫師的濕氣調理全書》

黨參茶

材料:黨參20g、麥冬10g、黃耆10g、紅棗5g、枸杞5g、水500cc

作法:

1. 全部材料略為沖洗。

2. 煮沸清水,放入所有材料,以大火煮10分鐘,再以小火煮10分鐘,溫服。

保健作用│黨參補氣活血、健脾益胃,適合脾胃虛弱又氣血兩虛的體質;黃耆可補益脾胃、強化呼吸系統、提高免疫力。兩方搭配,為秋天最適合的去濕潤燥補養飲品。

秋季養生經絡招

從髖關節外側的股骨大轉子處,也就是大腿骨上端,一塊比較突出的骨頭,分四等分,一直往下敲打到膝關節外側即可。在中醫觀點中,水腫是經絡氣血不通所導致,針對人體穴位和膽經進行有效的刺激,可以改善臟腑功能,調節內分泌失調,加速淋巴回流,促進新陳代謝,恢復人體的陰陽平衡。不僅能從內根本改善肥胖的體質,也能達到局部消除水腫、瘦身瘦腿和強身健體的效果。

沿著左右大腿外側褲邊區域,由上至下敲擊到小腿:依次為環跳穴、風市穴、中瀆穴、膝陽關穴。鎖定好「環跳穴」後,往下沿著大腿和小腿外側的膽經循行方向,由上而下輕輕敲打即可。而敲打大腿外側時,可以加強按摩「風市穴」(即站立時,手臂自然垂於身體兩側,中指的末端所指之處),這是外側大腿容易產生筋結的地方,鬆開此處的筋結,有助改善下肢水分的分布,促進下肢淋巴回流,消除水腫。

圖╱摘自臺灣商務出版《彭溫雅醫師的濕氣調理全書》
圖╱摘自臺灣商務出版《彭溫雅醫師的濕氣調理全書》

白木耳
枸杞
老薑
手腳冰冷

延伸閱讀

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

蔬果長黑點是正常還黴菌?6種常見食材一次分析

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

地瓜才排第7名!營養師心中最佳「腰瘦」早餐是它

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

不需要日行萬步!醫師:比平常步數多2000步即可

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

吃對了才能甩脂肪、穩血糖!專家教3族群如何吃蘋果

商品推薦

贊助廣告

留言