親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

2019-10-06 12:27聯合報 今日主廚/林芝蕙

為了讓家中長輩有愉悅的晚年生活,依據控制血糖的狀態,適度放寬飲食內容限制,我認為有其必要。因為「吃得下」肯定比食欲不振、不吃不喝好太多!

曾有一段時間,為了讓媽媽在不依賴藥物前提下,更有效控制血糖,我將含醣的食物如五穀根莖、水果及奶類,完全從食物菜單中去除。藉著變換更多種類的蔬菜及豆魚蛋肉,以攝取充分的營養元素,避免飲食不均衡。

媽媽的飲食總是特別烹煮,即使她口裡說著好吃,但終究會察覺自己的飯菜跟別人不一樣。有一天我走進廚房,突然看到媽媽端起外籍看護吃剩的半碗白飯,正津津有味地品嘗。我才驚覺,原來咀嚼米飯的甜蜜口感,是她始終難以忘懷的滋味。

於是,我開始調整媽媽的飲食菜單。

鮭魚鮮菇和風炊飯
鮭魚鮮菇和風炊飯

鮭魚鮮菇和風炊飯(4人份)

將米飯融入料理,由富含Omega-3脂肪酸的鮭魚領軍,與含有豐富微量元素硒的香菇相互搭配。糙米含有豐富纖維質及維生素B群,牛蒡高纖及含多種營養素可降血糖、血脂。相較於台式大火油膩炒飯,炊飯更無負擔。

食材:糙米1杯、鮭魚1塊380克、海帶芽10克、乾香菇5朵、胡蘿蔔100克、牛蒡60克、鴻喜菇120克、四季豆70克、蔥花、清酒1大匙、醬油1大匙、味醂1/2小匙

作法:

1.糙米至少浸泡40分鐘以上,最好能至4小時;鮭魚切塊去刺, 撒少量鹽及黑胡椒;海帶芽清洗後泡水;乾香菇切絲;胡蘿蔔切絲;牛蒡切絲;鴻喜菇剝成小塊;四季豆氽燙後切段。

2.糙米放入電鍋內,並加入1.1倍的水。(糙米與水的比例為1:1.2;但需加上調味劑體積及其他食材亦會出水)

3.加入其他處理好的食材及醬油、味醂、清酒等調味料。

4.外鍋使用1.5杯水,開始烹煮。待電鍋跳起後繼續悶煮約30至40分鐘,打開後趁熱加入燙過的四季豆及蔥花拌一拌,即可香噴噴上桌了!

TIP

●無論燉飯或炊飯,建議青菜不要一起煮,因為容易退色。

●拉長炊飯及悶鍋的時間,可增加食材及米飯的柔軟,更有利於銀髮長者的咀嚼。若喜歡較堅硬Q彈的口感,可再斟酌減少時間。

牛肉&香草蔬菜茄汁湯
牛肉&香草蔬菜茄汁湯

牛肉&香草蔬菜茄汁湯(4人份)

微酸微甜的番茄加上迷迭香,加上能輔助治療糖尿病的洋蔥,共同熬煮作為湯底。芹菜與牛肉的相互搭配,尤其是這一道料理的食療特色。芹菜富含膳食纖維,有助減少人體對牛肉中脂肪和膽固醇的吸收,適合糖尿病合併心血管疾病的患者食用。

食材:牛腱300克、西洋芹150克、洋蔥半顆、番茄3粒、豌豆50克、大黃瓜I /3條、雞高湯2000毫升、白酒4大匙、迷迭香3枝(切成小段)、鹽、黑胡椒適量

作法:

1.牛腱切成適口大小;西洋芹、洋蔥切薄片;番茄水煮過再打成泥;豌豆氽燙後斜切;大黃瓜切小塊;迷迭香切小段。

2.將牛腱肉撒入部分的迷迭香及一半的白酒,醃5分鐘。

3.開中小火,將芹菜及洋蔥放入鍋中,炒至洋蔥變透明。

4.放入牛腱,並稍微炒過,再加入剩餘的白酒 。

5.倒入雞高湯及番茄泥,放入大黃瓜、迷迭香,加入鹽及黑胡椒調整味道。

6.以小火續煮約10至15分鐘,牛肉及大黃瓜煮至喜歡的熟度即可熄火。放入汆燙後的豌豆,就可以端上桌溫暖享用。

TIP

迷迭香、百里香或巴西里等各有不同香氣,選擇端視個人喜好,皆可嘗試。

彩椒甘甜山苦瓜鑲肉
彩椒甘甜山苦瓜鑲肉

彩椒甘甜山苦瓜鑲肉(4人份)

以較少油脂的雞肉取代傳統做法中的豬肉更養生,且不影響口感,因為加入了祕密武器-----鹹鴨蛋。這道4人份的料理只用一顆鹹鴨蛋(約含850毫克鈉),加上其他調味劑及食材本身的鈉含量計算,遠低於2400毫克(衛生署建議每人每天鈉攝取量不要超過2400毫克)。

食材:山苦瓜1條、雞腿肉(或里肌肉)350克、三色彩椒共450克、木耳70克、胡蘿蔔100克、粉絲45克、鹹鴨蛋1顆、雞蛋2顆、太白粉2大匙、鹽與白胡椒粉適量、醬油1茶匙、魚露I/2茶匙、蔥花

作法

1.山苦瓜去籽切成1.5公分高的圈狀,並先氽燙;雞腿肉去皮剁成碎肉;彩椒切塊狀;木耳、胡蘿蔔切碎;粉絲切小段;鹹鴨蛋切小丁。

2.容器放入雞絞肉、木耳、胡蘿蔔、冬粉、鹹鴨蛋、部分蔥花、雞蛋,並且放入醬油、胡椒粉及少許的鹽拌勻成為內餡備用。

3.取適量內餡握成球狀,外表沾上太白粉,填入苦瓜圈中並壓實。

4.放入鍋中並以小火煎至香味飄出。

5.鍋中加入適量的水(大約與苦瓜上緣齊平),蓋上鍋蓋續悶10分鐘至肉餡熟透。 接著放入甜椒、枸杞再烹煮約1分鐘,將苦瓜圈及彩椒都盛出擺盤。

6.鍋中湯汁加入胡椒粉、魚露及太白粉水煮至濃稠後熄火,撒上蔥花淋上擺盤。

TIP

山苦瓜以金屬湯匙去籽並先氽燙,是為降低苦味。切成1.5公分較短的圈狀,是為了加速熟成的時間。也因容易造成內餡脫落,故以太白粉加強黏稠度。

林芝蕙 翔齡牙醫診所負責醫師 《新北市牙醫》雜誌諮議
林芝蕙 翔齡牙醫診所負責醫師 《新北市牙醫》雜誌諮議

鮭魚
牛肉
雞肉
血糖控制

同類文章

小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理

養生玉露茶飲在家DIY 提升免疫力助防疫

金秋迎蝦蟹 來吃蝦餅吧

吃當季/如何避免白木耳二氧化硫?達人教5招這樣處理

吃當季/高貴不貴「平民燕窩」!白木耳煮出黏液來,潤肺效果棒

好好用青草舖

不素之客也會愛上的美味

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

百搭咖哩 懶人料理

世界甜點在我家

豆花美味的秘密是加了這個! 專家教你在家自製安心豆花3撇步

以茶入菜/泡完玉露茶葉 變化出佃煮、煎餅、馬鈴薯沙拉吐司

午茶時光點心鹹派 也能補充營養

細切涼拌菜 夏日的廚房修行

酪梨番茄入菜/多彩蔬食 酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

黑木耳助養骨、防血栓、助減肥,這樣煮更有利營養吸收!

吃當季/綠蘆筍止渴、利尿 有助改善膀胱炎、攝護腺肥大

吃當季/綠蘆筍燙熟後冰鎮 口感更加清甜甘脆

鹹甜好滋味 米苔目三吃

朱慧芳/舒肥不一定要靠舒肥機 電鍋也能舒肥封存原味

「米粉」如何炒得絲絲美味? 達人教你5道養生米粉料理

立秋之後如何健康吃?營養科專家教你有藥膳功效的3食譜

愛玉、仙草Q彈有撇步 要如何挑選安心的食品?

吃當季/木瓜汁能抗癌健脾助消化! 達人教你做4道美味的「木瓜飲品特調」

吃當季/「萬壽果」木瓜能抗老防癌助消化 維生素C為蘋果的五倍!怎麼吃較營養?

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

勾芡只能用太白粉?用這食材自製更健康

免出國!自學正宗韓式糕點:芝麻米蛋糕、抹茶米戚風

猜你喜歡

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

吃隔夜菜中毒險敗血症!剩菜最好別吃,保存遵行4原則

玫瑰鹽、海鹽和岩鹽哪個比較健康?教授告訴你答案

早上喝咖啡提神醒腦? 營養師揭「可怕後果」...3大族群最好不要空腹喝

不只有苦絲瓜會葫蘆素中毒 毒物專家:花椰菜等食物不明苦味也要小心

愛爾蘭法院宣判Subway的潛艇堡不是麵包 背後原因跟黑心無關

虎背熊腰不是發胖,是上半身肌肉無力!6組動作,練出天鵝頸、直角肩、少女背

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

這4種被扔掉的果蔬皮 不僅可食用還富含營養!

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

外商女強人拼到爆肝,50後開始學會愛自己:原來好好吃一頓飯就很幸福

吃對蛋白質很重要!《英國醫學雜誌》:整體死亡率降低8%

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

美國女婿茹素30年腎臟功能卻惡化 醫師籲茹素慎選食材

連鄧紫棋都在吃燕麥! 但燕麥與麥片究竟有何不同?

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

吃益生菌有「眉角」 醫:避免同時吃胃藥

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

3週瘦4公斤,關鍵竟在「戒麵粉」!不好消化、讓腸壁變鬆...腸胃科醫師:為何麵粉讓你脹氣又肥胖

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

悠遊卡前老董開啟田園退休生活:忘記過去的豐功偉業,人生另個三十年才可能開始

白肉比紅肉更健康?營養師的答案可能讓你超意外

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

早餐吃對了糖尿病風險降一半!哈佛研究:2種食物最能保護胰島健康

20歲離婚,32歲再婚!「金鐘二度封后」柯佳嬿給30歲後的自己:人的一生,多少留給自己比較好

王竹語/退休容易得失智?從四個面向改變,越老越精彩!

接納外遇罹癌父回頭、53歲自己險瞎!陳鴻決心陪伴爹娘,不留遺憾

商品推薦

贊助廣告

留言