親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

秋天餐桌 美麗的偶芋

2019-09-29 13:57聯合報 今日主廚╱陳芸英

我讀過一篇文章,其中一段寫道,「生活就該有年有節,有時有令,這樣歲月才有層次感……」我覺得做菜也是。

夏天我喜歡做清爽的涼拌菜,天氣轉涼,菜單就添加湯品;夏天覺得白色的餐盤最漂亮,入秋後覺得該多買幾個砂鍋了。

秋末初冬之際,菜市場多了芋頭

芋頭質地鬆軟綿密,適合製作各式料理,不管甜食或入菜,冷熱皆宜,頗受歡迎,勝過許多精緻點心和餐館大菜,甚至很多人自稱是「芋頭控」哩!

這裡介紹的芋頭料理有客家算盤子、蜜芋頭、芋頭燒雞,每道都只用半顆芋頭(約350公克),剩下的一半就可做另一道了,相信不是芋頭控的人也會被它獨特的口感深深吸引。

芋頭燒雞
芋頭燒雞

芋頭燒雞

食材:芋頭半顆、去骨雞腿肉1支、香菇3朵、油蔥酥1大匙、薑末1大匙、香菜1小把

作法:

1. 芋頭去皮切塊,放進電鍋蒸,外鍋放一杯水。

2. 香菇泡軟切四小片、雞腿肉洗淨瀝乾。

3. 在鍋內放1大匙沙拉油,將作法1的芋頭煎至兩面焦黃,取出備用。

4. 原鍋放入雞腿肉(雞皮朝下),煸至兩面焦黃,取出待涼,切塊備用。

5. 鍋內多出的油(若沒油,可加1大匙)爆香薑末、香菇、油蔥酥,放入雞腿肉和芋頭。

6. 加水蓋過食材,加1小匙白胡椒粉、鹽、酒、醬油膏調味,以大火煮滾後,轉小火煮二十分鐘。煮的過程若水分收乾得隨時加水。

7. 起鍋後盛盤,香菜放到盤中點綴。

客家算盤子
客家算盤子

客家算盤子

食材:芋頭半顆、五香豆乾3塊、絞肉100公克、蝦米2大匙、香菇6朵、蒜頭3個、蔥2根、大辣椒1根、油蔥酥1大匙、太白粉1大匙、糯米粉2大匙、地瓜粉2大匙

作法:

1. 芋頭切薄片放到電鍋蒸,外鍋放1杯水,蒸熟後趁熱加入太白粉、糯米粉、地瓜粉、水1大匙,充分混和,搓成不黏手狀態,再加1大匙沙拉油揉勻。

2. 將麵糰分成若干份,每份搓成長條狀,切成拇指大小,揉成圓形並壓扁,在中間以指頭輕輕按一下,形成「算盤上的子」。

3. 取一盤子,上面塗抹沙拉油,將作法2的「算盤子」放到盤子上,蒸十分鐘(量多可分兩次)。這一步驟也可以放在水中煮滾。

4. 五香豆乾、香菇(泡軟)、蝦米、蔥切丁。

5. 取一炒鍋,以豬油(較香,沙拉油亦可)炒豆乾、蝦米、絞肉、蒜末、蔥白、香菇,炒兩三分鐘後,加入油蔥酥續炒。

6. 加1小匙的鹽、白胡椒粉、1大匙醬油膏調味。

7. 加半碗水(含香菇水)拌炒,最後撒上蔥綠和辣椒丁。

蜜芋頭
蜜芋頭

蜜芋頭

食材:芋頭半顆、糖120克(二砂糖或冰糖或各半均可)

作法:

1. 芋頭切塊,放到水中煮滾,關火取出,裝進塑膠袋,放到冰凍庫。結冰至少3小時以上,或前一夜先做都可。

2. 拿出結冰的芋頭。

3. 取燜燒鍋,在內鍋裡放糖,以小火拌炒至融化。

4. 炒糖的同時,煮一小鍋水(可蓋過芋頭的量),小心翼翼地加入滾水,避免噴濺。

5.放進芋頭,以大火煮約5分鐘。煮的過程可輕輕撥開因結冰黏在一起的芋頭。

6.移到燜燒鍋燜2小時即可。(若沒有燜燒鍋,可用一般鍋在瓦斯爐上熬煮20分鐘或移到電鍋,外鍋放2杯水,若沒熟再放1杯水,直到蒸熟為止)

7.煮好的蜜芋頭冷藏一晚更入味。

備註:

●「蜜」這個動作,就是加大量糖燜煮之意,所以糖的量一定要足。

●蜜芋頭有多種作法,以冰凍後轉至燜燒鍋最方便省時。

●冷凍會破壞食物組織結構,達到加速烹煮的目的。

今日主廚╱陳芸英文字工作者,兼職於淡江大學視障資源中心。曾獲文學獎;2015...
今日主廚╱陳芸英文字工作者,兼職於淡江大學視障資源中心。曾獲文學獎;2015年以〈讓我做你的眼睛〉一文入選為翰林出版社國小五年級教課書課文。考取中餐技術士證照,同時在負責的視障電子報開闢烹飪專欄。因為料理,生活變得豐富多彩。

芋頭
香菇
糯米

延伸閱讀

猜你喜歡

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

靠不吃蛋控制病情 阿伯的膽固醇反而飆高了

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

放下含糖飲料 改喝蔬果汁

防疫、防流感先顧好免疫力!這項飲食策略吃出高防禦

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

該挑好看的還是醜的?研究發現食物外觀會影響人們對健康的判斷

哪些食物不冰比較好?根莖類放冰箱會加速發芽

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

保鮮膜黏太緊很難拉?專家揭一個小訣竅

只要冰箱有空間就拚命擠?4個NG動作可能有害健康

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

日行萬步保健?醫師:比平常步數多2000步即可

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

健康食品怎麼吃? 5點不可不知

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

不喝牛奶改喝植物奶 哪種最健康?營養師解答

商品推薦

贊助廣告

留言