親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

能抗癌卻有毒?營養師教你吃夏日消暑芒果

2019-06-05 00:35KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/郵政醫院營養師 黃淑惠

又到了芒果盛產的季節,能盡情大啖酸甜多汁的芒果多過癮!但令人垂涎欲滴的芒果,卻被人認為「毒」而不敢貪嘴吃多。事實上,芒果含有豐富營養素,若能適量食用,對於健康促進定有幫助。

郵政醫院營養師黃淑惠表示,芒果含有豐富的果糖、葡萄糖等,能被身體快速吸收利用的單醣類,在食慾不振的夏天,是恢復體力的極佳食物。而膳食纖維(果膠、水溶性膳食纖維),能幫助腸道蠕動,促進排便,改善便祕,縮短糞便停留於腸道時間,預防腸癌發生。

含促進眼睛健康的維生素A(ß-胡蘿蔔素),可幫助黏膜保濕、淚液分泌調節、維持暗處視覺等,維持正常視覺功能;維生素B群(B1、B2、B6),能安定神經、消除疲勞、恢復精力;此外,其維生素C含量也不低,是木瓜的1.5倍,是香蕉、鳳梨的2倍,能強化細胞,提高免疫力,並能抗氧化、清除自由基傷害。

此外,芒果中含有芒果酮酸、異芒果醇酸等三醋酸和多酚類化合物,具有抗癌的藥理作用,能抑制腫瘤;另有能清熱解毒的沒食子酸,不僅能抗癌,更能預防心血管、肝硬化及肺纖維化等慢性疾病。

黃淑惠建議,挑選芒果時,應先看形狀,細長形果核較小果肉較多,短胖形果核較大果肉較少;色澤上應挑果皮光滑、沒有損傷和黑點,土芒果應選蒂頭呈現青綠色,愛文芒果則以果皮呈鮮紅色為佳,金煌芒果則果皮為鵝黃色。

觸摸時,輕壓果蒂,感覺硬實有彈性較佳;果肉則緊實無軟爛感,如果太軟表示過熟,太硬則未熟。切開時,果肉顏色越深黃色,甜度越高,反之則味淡不甜,甚至可能酸澀。也可使用置入水中做測試,若放入水中後,能下沉者表示夠成熟,較佳;如浮起或半浮半沉,則表示不夠熟。

她提醒,芒果是後熟水果,如果購買時尚未全熟,可擺放常溫數天,待成熟後再放入冷藏;置入冰箱前,可套上紙袋防潮,還能避免芒果表皮乾燥脫水或長黑點,但最好能盡速食用為佳。

此外,雖然芒果營養成分高,但也不可吃多。它富含鉀,雖有利於降低血壓,但如是腎臟功能不佳及心臟病患,應酌量食用;芒果屬中GI值的水果,吃太多易導致肥胖,糖尿病患者更應適量攝取,以免血糖過高。

芒果屬中醫食療的「發物」,對於有氣喘、糖尿病,以及過敏體質等3大族群,建議宜少吃;身體皮膚有傷口、發癢發疹、口角發炎、口內生瘡等上火者,也要少吃。黃淑惠呼籲,飲食講求均衡,無論何種果品,過猶不及都不好,宜適量取用,才是養生王道。

【芒果椰汁西米露】

食材:椰奶1罐、鮮奶170ml、芒果1600g、西米露200g、白糖80g、水1000ml

步驟:

1.於鍋中倒入清水,煮滾;加入西米露,蓋上蓋子,需留點空隙;中火煮15分鐘後,關火;蓋上蓋子悶5分鐘。將西米露過2次冷水,撈起備用。

2.將鮮奶置於小鍋,加入糖、椰奶,直至糖溶化即可,放涼備用。

3.芒果洗淨擦乾,自果核兩旁下刀直切,於切出的果肉上縱橫割劃開,反起,用湯匙把丁塊的果肉刮出於碗中。

4.把椰奶、鮮奶和糖同倒入西米露中,拌勻。

5.裝盛時,先放入切小塊的芒果肉,再加入椰奶西米露即完成。

【芒果剉冰】

食材:芒果醬(芒果丁600g、砂糖350g、檸檬½顆)、剉冰適量、芒果丁200g、煉乳適量

步驟:

1.先製作芒果醬。將芒果丁放入果汁機中,加入微量的水打成泥狀;將果泥與砂糖放入鍋中,小火加熱熬煮30分鐘,期間需不斷攪動以免焦底;起鍋後,放涼再加入檸檬汁拌勻。

2.將冰塊放入有製冰沙功能的果汁機裡剉成細冰。

3.取適量剉冰淋上芒果醬,再擺放芒果丁,最後淋上煉乳即可享用。

 

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

芒果
胡蘿蔔素
過敏體質
肺纖維化
抗氧化

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

朱慧芳/麵條南瓜

不失敗的鑄鐵鍋麵包

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

氣炸鍋家常菜 15分鐘搞定

含高鈣、抗氧化、又有飽足感…高麗菜量多價跌,這時吃CP值最高!

絕佳蛋白質來源!營養師推大豆6大益處、破4大謠言

氣炸鍋料理 減醣快瘦

青花椰 餐桌上的小樹 怎麼煮都美

大豆如何保存?輕鬆上手3大處理法、6道懶人料理

退休校長好手藝 道道經典好下飯

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

猜你喜歡

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

寒流報到 做「足」保暖好過冬

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

冰在冷凍庫就不會變壞?經常做這件事可能讓食品腐敗

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

喝牛奶也要喝對時間 補鈣或安神2個黃金時段別錯過

胃不好的人怎養胃?遠離「兩果」、常喝「三水」

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

沙茶醬這麼香 原來是加了這些原料!

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

一餐吃20個水餃會變胖嗎?營養師教餃子熱量怎麼算

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

低熱量、多維生素 火鍋最搭的「打某菜」多吃不怕胖

商品推薦

贊助廣告

留言