快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

掌握5訣竅 打出美味蔬果汁

人類智庫出版集團

【本文摘自《7天消肚子瘦腰神奇蔬果汁》,作者李婉萍營養師,人類智庫出版】

別以為把蔬菜、水果全部放入果汁機攪拌,就能喝到好喝的蔬果汁!以下提供5個讓蔬果汁變美味的訣竅,讓你從此愛上蔬果汁。

Tip1 選用當季盛產食材

人類智庫出版集團/提供
人類智庫出版集團/提供
當季盛產的蔬果,表示在最適合的時期生長,病蟲害較容易控制,農藥也會用得少,農藥殘留也比較少。

而且,蔬菜或水果放置過久,營養素就會隨著保存時間越長而流失。選擇當季盛產的蔬果打果汁,不僅營養豐富,價格又便宜,製作出來的蔬果汁當然好喝又健康。

貼心提醒:還要選擇成熟、果肉飽滿者,當蔬果香氣和水分達到最佳狀態,攪打出的蔬果汁,才會更加美味可口。

Tip2 製作速度要快

蔬果汁放置時間一長,會大為降低營養價值,且易出現氧化、褐化等現象。為了減少維生素流失,製作蔬果汁的時間越短越好。

在攪打蔬果汁時,只要看到食材顆粒變細、混合均勻後,就應該立刻倒出,不然味道會變苦澀、不好喝。

貼心提醒:為了避免水果切片變色,也可放入鹽水中浸泡,或滴入些許檸檬汁。

Tip3 多種蔬果搭配打汁

以營養學的觀點來說,將富含維生素A、B群、C或胡蘿蔔素等不同營養素的蔬菜、水果,互相搭配打汁,即可攝取到多樣化的營養素。

此外,還可添加含有豐富蛋白質的牛奶和優酪乳提味,也能為蔬果汁的營養成分加分。

Tip4 添加冰塊提升口感

不冰的蔬果汁味道會比冰的蔬果汁更加生澀、難以入口,特別是口感濃稠的蔬果汁。建議用果汁機攪打時,可適量添加一些冰塊,一方面可減少泡沫產生;另一方面還能防止食材氧化變色。

貼心提醒:若為性質虛冷的蔬果汁,或欲改善感冒症狀,還是「溫熱」或是「熱熱」的喝最好。

Tip5 善用檸檬汁提味

檸檬的酸味強,容易破壞其他食材的味道;最好在蔬果汁打好後,再擠入檸檬汁,如此才能喝出各種蔬果的原味。而且,這樣的作法也最能保留住檸檬的維生素C和香味。

感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦