親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

降火氣、抗腫瘤…哪種苦瓜食療效果最好?

2018-12-10 00:40台灣好食材 文圖/高敏、Fooding台灣好食材編輯

因為苦瓜帶個「苦」字,而且味道苦澀,苦瓜早年並不是餐桌上討喜的菜餚,但經農民多年改良,如今的苦瓜像是翠玉苦瓜、青皮苦瓜、蘋果苦瓜等,變得爽口清脆,細嚼後,還有回甘的滋味,逐漸扭轉大眾對於苦瓜的印象。尤其秋冬時分,早晚溫差大,苦瓜果肉厚實,更是清脆好吃喔!

越苦食療越好

苦瓜是降火氣又能強化免疫功能的食材,通常越苦食療效果越好,以「吃苦也是吃補」形容最為貼切,透過不同的料理手法,更能品嚐苦瓜微甘微苦的美妙滋味。

圖/Fooding台灣好食材
圖/Fooding台灣好食材

市面常見的苦瓜大約分為以下4種:

翠玉苦瓜:通常越綠的苦瓜越苦,翠玉苦瓜的苦味僅次於山苦瓜,適合偏愛苦瓜滋味的人。

山苦瓜:雖然味道最苦,但食療效果也最好,富含維生素,其中的苦瓜鹼還具有抗腫瘤的效果;由於體積小,除了熱炒或涼拌,也經常加工乾燥作為泡茶之用。

青皮苦瓜:口感較脆,帶有苦中回甘的滋味, 適合沙拉或炒煮,也可醃漬。

蘋果苦瓜:外型圓圓胖胖,是「台灣十大經典神農獎」得主的傑作之一,適合涼拌,感受特殊的甘甜滋味。

(本文授權轉載自台灣好食材)

苦瓜
食療
維生素
降火氣

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言