親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

發酵食物預防慢性病 養生紅麴這樣煮

2018-11-28 09:18聯合報 楊玲玲/台北醫學大學名譽教授

在發酵食物中,紅麴是傳統的天然食用色素。 本報資料照片
在發酵食物中,紅麴是傳統的天然食用色素。 本報資料照片
發酵技術雖源自古代,但在生物科技發達的今天,我們已經知道食材經微生物發酵會釋放出大量營養素,如米發酵之米麴、豆腐乳、甜酒、紅麴及滋養身體的「補品」酒釀;大豆發酵之納豆及味噌;葡萄發酵之葡萄酒等產品。這些發酵食物不但各有特色香氣,營養成分也隨之增加。

在發酵食物中,紅麴是傳統的天然食用色素。一千年前,人們就知道「紅麴」對身體有益,《本草綱目》記載,紅麴活血化瘀,產後惡露不盡。元朝太醫忽思慧《飲膳正要》中指紅麴「健脾、益氣、溫中」和「紅麴釀酒,破血行藥勢」。

從營養學角度來看,紅麴主成分為碳水化合物、蛋白質,經現代科技研究發現,紅麴含有莫那可林(monacolin K),能降低膽固醇,有益腦及心血管的健康促進。美國FDA(美國食品暨藥物管理局)認為紅麴為新一代的降血脂保健食品。

葡萄發酵製成的葡萄酒,是唯一鹼性的酒精性飲品,可中和現代人每天吃下的大魚大肉等酸性物質。葡萄酒所含的白藜蘆醇是強抗氧化物質,可養顏美容;葡萄酒也含氨基酸、蛋白質和維生素C、B1、B2、B5、B6、B12等,能預防貧血、癌症和阿茲海默症及保護血管。

經現代科學研究發現,這些發酵食物可預防慢性病,雖然食物「天然尚好」,但好的發酵食物仍能有保健養生的效果。

以下運用整合營養學知識搭配發酵食材,教您製作提升健康的養生美膳,讓您在冬日裡暖心又暖胃。

紅麴雞丁炒蔬菇

材料:雞胸肉200公克、青蔥50公克、杏鮑菇50公克、青椒1顆、小黃瓜1條、番茄1個、薑1塊。

調味料:紅麴葡萄酒1/2杯(或紅麴1大匙加紅酒1/2杯)、植物油、鹽、糖適量。

作法:

1.洗淨雞胸拭乾、加紅麴葡萄酒、糖醃1小時。

2.杏鮑菇、青椒、小黃瓜、番茄切丁、薑切片。

3.鍋中放1大匙油,先炒薑片再炒雞丁八分熟;最後加(2)之蔬菜菇類、紅麴葡萄酒鹽炒熟即可上桌。

麻油紅麴高纖齋

材料:豆包3片、麵筋2條、杏鮑菇50公克、老薑1兩。

調味料:紅麴葡萄酒1/2杯(或紅麴1大匙加紅酒1/2杯),麻油1/2杯、香菇蠔油、米酒半杯、大豆沙拉油適量。

作法:

1.豆包、麵筋洗淨切塊,用紅麴葡萄酒醃一小時後,放入沙拉油中油炸。

2.鍋中放少許油及薑片、切塊杏鮑菇、香菇蠔油均勻拌炒後,再加入半量麻油,將炸好之豆包、麵筋加入米酒一起炒均勻,最後再將剩餘麻油加入炒勻即可上桌。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

紅麴
阿茲海默症
白藜蘆醇
膽固醇

延伸閱讀

猜你喜歡

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

草莓農藥殘留爆多!用什麼水洗才能真正洗淨?

通便整腸、瘦身減脂!中醫師教3分鐘摩腹按摩法

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

豬肉要好吃 去掉那一味

彩虹愛肝料理 揮別黑白人生

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

麻油、三杯、薑類 慢性病患勿碰

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

偷師廚神 剩餘年菜大變身

想一夜好眠?日本睡眠專家:正確選擇3種寢具是關鍵

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

傳統年菜熱量爆表! 春節連吃9天恐胖2.2公斤

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A型流感全院投藥

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

新年健康新願/天天腳底按摩 盼健康到老

6成試管嬰兒失敗 醫師:先養好子宮

媽媽覺得你冷!保暖過了頭 女嬰僅48小時慘丟性命

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

冬天進補 3道湯品補能量

陳潮宗/熱的都不能喝了嗎?中醫教你這樣預防食道癌

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

林靜芸/女人隆乳的動機

健美女大生/本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

鮮奶茶含草酸鈣 常喝會導致腎結石嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言