親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地瓜葉變身茶飲 「果粉茶」健康方便又好喝

2018-09-06 14:49聯合報 記者范榮達╱即時報導

蔬果粉末茶葉方興未艾,農委會茶葉改良場茶作技術課長蔡憲宗預告地瓜葉果粉茶,「健康方便又好喝」,勢必是明日之星。

苗栗市公所、苗栗市農會輔導協助籌備中「貓裏休閒農業區」,希望發展「粉末」特色產業,今天上午邀請蔡憲宗分享,他說,茶改場2年研究,已經技術轉移民間山苦瓜、秋葵、檸檬果粉茶,預計明年發表的地瓜葉果粉茶,更讓人期待。

他指出,地瓜葉普遍種植,原料取得容易,燙地瓜葉在嘴巴咬嚼,1片葉子頂多分50到100片,如果攪拌成汁,一定難以入口,但 如果利用研發的技術,加工成粉末,顏色與抹茶一樣,1小湯匙1公克有 100萬個分子 ,過程完整保留葉綠素,展現漂亮翠綠顏色,去除生澀味道,且口感有如飲茶好喝,符合茶飲的健康、方便、好喝趨勢。

市公所指出,蔬果有產季的限制,研磨成粉可延長保存期限外,蔬果中的葉綠素也能充分的發揮,且因為分子小更容易被人體吸收,希望打造貓裏休閒農業區特色,創造更好的經濟價值,增加收益吸引青年回流。

今天現場還邀請貓裏休閒農業區計畫圍業者及農友展示產品,包括「杜石地一號紫錐花莊園」的紫錐花植萃保養品與淨膚產品(沐浴露與洗髮精)、紫錐花茶、薑黃錠、茶薌蔬菓小點;「怡香茶園」的清心烏龍茶、東方美人茶、雀舌茶、松葉酵素;「林園食品」的擂茶、吾穀茶糧相關產品。還有農友邱慶良、黃旐濤、黃志湧分別提供了自產的茶、柚子、南瓜、火龍果等農特產品。

地瓜葉果粉茶「健康方便又好喝」,茶改場專家認為將是明日之星。記者范榮達/攝影
地瓜葉果粉茶「健康方便又好喝」,茶改場專家認為將是明日之星。記者范榮達/攝影
地瓜葉鄉下茶園隨處可見,變身成果粉茶大驚奇。記者范榮達/攝影
地瓜葉鄉下茶園隨處可見,變身成果粉茶大驚奇。記者范榮達/攝影
苗栗市「杜石地一號紫錐花莊園」種植紫錐花正值花季,不僅有景觀作用,還附加茶飲、保...
苗栗市「杜石地一號紫錐花莊園」種植紫錐花正值花季,不僅有景觀作用,還附加茶飲、保養及清潔等用途。記者范榮達/攝影

地瓜葉
茶飲

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言