親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當餐桌下起思慕雪

2018-07-01 11:47聯合報 文/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

沒時間做早餐、吃早餐的時候,心中總是充滿遺憾。僅僅一日,都讓人懷念在早晨光線裡,...
沒時間做早餐、吃早餐的時候,心中總是充滿遺憾。僅僅一日,都讓人懷念在早晨光線裡,從容地坐在餐桌上的時間。我覺得自己真貪心,不過是錯過了一次早餐啊。 圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

偷來的時間

沒時間做早餐、吃早餐的時候,心中總是充滿遺憾。僅僅一日,都讓人懷念在早晨光線裡,從容地坐在餐桌上的時間。我覺得自己真貪心,不過是錯過了一次早餐啊。

然而,想想人生的早餐數量,是有年分限制的。你跟喜歡的人少吃一頓,就真的少一頓了。這一輩子,都有些時光是錯過的。錯身而過,有萬般理由,但總是錯過了,才後悔。

有時候,生活雜事如潮水來襲,連吃飯的時間都只能在外面匆匆解決。要不買份豆漿、飯糰,要不漢堡、薯條。帶著走,在工作的桌子上,在早餐店的塑膠椅上,匆匆地吃。這時就特別想念家裡餐桌上輕緩悠然的光陰。

每一頓早餐,都是偷來的時間。因為是偷來的,像是平常之外的禮物驚喜,更令人感覺美好。

洗碗槽邊,水瓶裡養著四天前荒地摘的含苞野花,花朵冬日裡慢開,足足花了四天,才抵達開到七分的明黃燦爛。燒好爐水、沏好紅茶,驀然,花葉氣息逸過鼻尖。

這天的早餐並不特殊。優格、香蕉加點莓果做底的思慕雪,齊齊整整擺上切好的水果片,一切幾乎如常。只是,花開了。

把黃色小花擺在餐碗旁邊,茶煙渺渺,對映著似的;碗裡的早餐格外色澤紅豔媚麗,我們說話的腔調也就淡淡地,有了度假的慵懶感。二十分鐘之後當然還是要上班工作的,本來這就是夾在縫隙裡的時間,不過,開了花,心情也就悠盪了起來。

一小把荒地摘來的花,竟換來了一場度假的錯覺。

基底:冷凍香蕉半根、冷凍藍莓1大把、冷凍紅肉火龍果1小塊、無糖優格3大匙

上層綴盤:藍莓、奇異果(切片)、草莓(切片)、芒果(切片)、椰子脆片、椰絲、奇亞籽

作法:

①將基底材料打成均勻柔順的果泥,倒入碗裡,擺盤。

②大範圍撒上奇亞籽,再依序將藍莓、奇異果片、草莓片、芒果片、椰子脆片各排成一列。

③椰子脆片上撒椰絲,再於水果片上撒奇亞籽即完成。

TIPS:

●這款思慕雪放了很多水果,建議留些空間露出基底,更能增加繽紛感。

●冷凍水果前,要剝皮的水果一定得先洗淨剝皮,切成果汁機可以順利攪打的大小。再依每次用量一份份分裝,不然凍住了,就剝不開啦。

●如果水果泥太黏稠,可以適度加些液體,讓果汁機順利運轉。

思慕雪製作程序

【第一步】準備工具

準備一個能把食物打碎、打成泥的工具。還有一個大小、花色跟質地你都喜歡的碗。

●打碎工具

果汁機、冰沙機或直立式料理攪拌棒都可以。可以使用不到一千塊的基本型,也可以使用上萬元的華麗型。我個人覺得絲毫不影響料理的品質。

●盛裝器皿

瓷碗、陶碗、木碗、椰子殼碗,或任何可以裝液體的容器。選擇一只碗,相信自己的感覺,這會是你發展藝術天分的開始。

●湯匙

一支喝湯的湯匙。本書在食譜中所寫的「一大匙」,指的就是這把喝湯的湯匙。除了上述幾項必要道具,你還需要一雙乾淨的手。這是最重要的藝術創作工具。

【第二步】準備基底食材

這是非常自由、有趣的步驟。只要準備好三種基底,就可以任意搭配,放進任何想放的食物。但請先確認它們是可以即刻食用,不需要加熱的。

●分量感UP 濃稠基底

讓思慕雪豐厚扎實的基底──這樣才能在碗上作畫呀!例如冷凍香蕉或其他冷凍水果,穀類、麥片、種子、豆腐、酪梨、花菜、植物奶油……任何能增加濃稠感、豐厚度的食材都可以,最重要的是,它是你愛吃的。

●視覺感UP 增色基底

能為思慕雪創造口味和色彩的基底,它將決定你在創造畫面時,基本畫布的材質、顏色,還有吃起來的味道。

增色基底可以是任何冷凍或不冷凍的水果、蔬菜,或香草、枸杞、抹茶粉、巧克力粉、甜菜根……任何你想嘗試的食物。也可以是能添加健康與營養的食物,例如奇亞籽、藍藻粉、綠藻粉、巴西藍莓粉、蛋白粉、青汁粉、麥草粉、花蜜粉、珍珠粉、生薑泥、薑黃粉、香料粉等。

●滑順感UP 液態基底

能夠讓機器好好運轉的不含糖液體。就算有甜味,也最好是自然的甜味,例如優格、豆漿、牛奶、茶水、椰子水、果汁等。也可以是單純的飲用水。

【第三步】混合基底

將準備好的三種基底食材全部打碎,磨成柔順的泥,倒進精心準備的碗裡。到這裡,你已經大致完成一碗有你個人味覺品味與風格的思慕雪。

【第四步】最後的盤綴

你的畫布已經成形,現在,把你想創造的畫面和質感,盡情地呈現出來吧。你可以根據想搭配的口感來決定放什麼食材,也可以考量自己今天需要的營養來添加,或者隨興把準備好的食材全部切一切撒上去。

圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》
圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

橘子巧克力

基底:冷凍香蕉半根、金桔汁1顆量、無糖優格3大匙、無糖巧克力粉適量

上層綴盤:橘子(去皮,橫切三等分)、金桔(對切)、藍莓、野生藍莓乾、奇亞籽、薄荷葉(可省略,或以其他綠色葉片替代)

作法:

①將基底材料打成均勻柔順的果泥,倒入碗裡,擺盤。

②表面均勻撒上奇亞籽,大略撒上藍莓,擺上金桔。

③最上方擺橘子片,隨意撒上野生藍莓乾,最後以葉片點綴。

圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》
圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

雪地之花

基底:冷凍香蕉半根、冷凍紅心芭樂半顆、冷凍蔓越莓一大把、無糖優格3大匙

上層綴盤:紅心芭樂(切片)、椰絲、芳香萬壽菊葉(可省略或以其他綠色葉片替代)

作法:

①將基底材料打成均勻柔順的果泥,倒入碗裡,擺盤。

②芭樂從碗的外側開始,一圈圈逐層往裡排列成花朵狀。

③撒上椰絲,放上葉片點綴即完成。

圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》
圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

莓果的紫色力量

基底:冷凍香蕉半根、冷凍藍莓一把、去核加州蜜棗2顆、無糖優格3大匙

上層綴盤:藍莓、黑莓、椰子脆片、奇亞籽、紫蘇花(可省略或以其他綠色葉片替代)

作法:

①將基底材料打成均勻柔順的果泥,倒入碗裡,擺盤。

②先薄薄撒上一層奇亞籽,再由邊緣到中心,依喜歡的方式排列藍莓、黑莓。

③最後以椰子脆片、紫蘇花做點綴。

TIPS:

●新鮮藍莓已有很健康的養分,但如果需要超級食物來補充營養,在基底裡多加入巴西藍莓粉,能讓你的早餐營養再升級。

書名:甜蜜之瞬--------思慕雪食光作者:林蕙苓、楊梅香、蔡雨桐出版...
書名:甜蜜之瞬--------思慕雪食光
作者:林蕙苓、楊梅香、蔡雨桐
出版社:寶瓶文化

你投稿 我送書

題目:餐桌上的風景

你如何把一道菜,變成餐桌上的風景?歡迎來稿附圖分享。

字數:300字

截稿日期:7月19日

22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

lohas@udngroup.com.tw

獲選者致贈《甜蜜之瞬--思慕雪食光》一本

藍莓
火龍果
香蕉

延伸閱讀

同類文章

補脾胃、固元氣…4月鳳梨正對時 藥師教你養生鳳梨餐怎麼煮

吃香蕉後喝水會導致腹瀉,嚴重休克暈厥? 黃皮、綠皮香蕉功能大不同!

透抽料理 鮮脆爽口的秒速美食

吃當季/「果中之后」草莓擁有豐富的維生素C,含量是蘋果的7-10倍!但有2種人不宜多吃

醃漬蔬菜系列/天然酸香 發酵的滋味

挺台灣農產/消化不良、便秘很困擾?吃鳳梨就可改善!這些人吃之前要留意

醃漬蔬菜系列/一招醃出四季味

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

挺台灣農產/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

牙醫師的廚房/猛算卡路里 不如吃對食物

手殘也能完成的超可愛「天竺鼠車車」手捏飯糰 在家DIY樂趣滿滿!

初四年菜大改造 剩菜變勝菜

磅蛋糕怎麼做?達人教你「基底蛋糕體」製作方法

營養師傳授三招備年菜 剩菜「微整形」吃得更安心

大魚大肉過時了!六六大順蔬食年菜 圍爐「輕」體驗

蛤蠣開口笑 流淌鮮美一整鍋

地瓜「靠2招」美味更升級! 達人再曝小技巧:超容易出蜜

花椰菜很常吃,那羅馬花椰菜你知道嗎?5個小知識認識寶塔花菜

年菜健康做 和信醫院米其林星級大廚神分享食譜

國健署、漁業署共推9道健康年菜 葷素、長者都合適

銷魂豆包料理 關鍵在醬汁

牙醫師的廚房/不斤斤計較的佛系塑身

吃當季/柑橘水果富含維生素C跟P可抗氧化,飯後吃有助鐵質吸收 但3種人吃之前要留心!

雞肉輸了!這食材熱量更低還能增肌減脂!

胖不是吃太多,而是腸內毒素堆積!日診所院長的祕訣:「優格+味噌」這樣搭配,大瘦10公斤

迎冬至 燉一鍋

鮭魚 我的健康,交給你了!

吃當季/柳丁不只能直接食用、打果汁,還能入菜 達人教你做美味的柳丁中西式料理

吃當季/柳丁助血壓控制、緩熱性感冒解便祕 但有3種人要節制!

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉高麗菜千層

猜你喜歡

控血糖、助排便、防泌尿道感染…桑葚好處多,營養師教怎麼吃

身體缺鈣全寫在外表!營養師傳授補鈣、健骨吃法

最好的藥是你的食物 3種飲食法、10大好食物活化大腦

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

營養師揭密! 隱藏版高糖3食物,別中了蜜糖陷阱

喝咖啡助減重?胃食道逆流?一張圖看懂咖啡常見迷思!

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

黑芝麻抗癌、降膽固醇還能再生黑髮?教授曝真相

茹素就能餓死癌細胞?專家提點正確做法

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

下班運動完,想增肌減脂要怎麼吃?營養師教3道「速成食譜」

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

吃香蕉後喝水會導致腹瀉,嚴重休克暈厥? 黃皮、綠皮香蕉功能大不同!

不是檸檬!營養師曝「維他命C水果排行」 網驚:第一名好意外

潤餅草仔粿熱量超過一碗飯 營養師:4大族群要少吃

六款豆腐熱量排行曝光!凍豆腐竟然第三名 營養師說明原因

南北潤餅熱量差很大!營養師教你清明健康吃潤餅

清明吃草仔粿意義是什麼?草仔粿能常溫保存嗎?

4天連假結束想到上班就累?五種食物對抗收假症候群

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

最肥的竟不是珍珠!營養師曝手搖飲配料熱量冠軍

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

風靡台灣的瑞典國民麵包!暖身肉桂捲為何能大舉攻陷亞熱帶海島國家?

高含量黃烷醇是護心關鍵!伯明罕大學研究:9種食物能降心臟病風險

可樂竟比橄欖油健康?法、德、西班牙等7國食品營養標籤引爆爭議

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

即使加熱也難以去除!2NG行為讓吃魚過敏風險增

研究發現高麗菜可防4癌發生 營養師提醒1族群慎食

贊助廣告

留言