親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當餐桌下起思慕雪

2018-07-01 11:47聯合報 文/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

沒時間做早餐、吃早餐的時候,心中總是充滿遺憾。僅僅一日,都讓人懷念在早晨光線裡,...
沒時間做早餐、吃早餐的時候,心中總是充滿遺憾。僅僅一日,都讓人懷念在早晨光線裡,從容地坐在餐桌上的時間。我覺得自己真貪心,不過是錯過了一次早餐啊。 圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

偷來的時間

沒時間做早餐、吃早餐的時候,心中總是充滿遺憾。僅僅一日,都讓人懷念在早晨光線裡,從容地坐在餐桌上的時間。我覺得自己真貪心,不過是錯過了一次早餐啊。

然而,想想人生的早餐數量,是有年分限制的。你跟喜歡的人少吃一頓,就真的少一頓了。這一輩子,都有些時光是錯過的。錯身而過,有萬般理由,但總是錯過了,才後悔。

有時候,生活雜事如潮水來襲,連吃飯的時間都只能在外面匆匆解決。要不買份豆漿、飯糰,要不漢堡、薯條。帶著走,在工作的桌子上,在早餐店的塑膠椅上,匆匆地吃。這時就特別想念家裡餐桌上輕緩悠然的光陰。

每一頓早餐,都是偷來的時間。因為是偷來的,像是平常之外的禮物驚喜,更令人感覺美好。

洗碗槽邊,水瓶裡養著四天前荒地摘的含苞野花,花朵冬日裡慢開,足足花了四天,才抵達開到七分的明黃燦爛。燒好爐水、沏好紅茶,驀然,花葉氣息逸過鼻尖。

這天的早餐並不特殊。優格、香蕉加點莓果做底的思慕雪,齊齊整整擺上切好的水果片,一切幾乎如常。只是,花開了。

把黃色小花擺在餐碗旁邊,茶煙渺渺,對映著似的;碗裡的早餐格外色澤紅豔媚麗,我們說話的腔調也就淡淡地,有了度假的慵懶感。二十分鐘之後當然還是要上班工作的,本來這就是夾在縫隙裡的時間,不過,開了花,心情也就悠盪了起來。

一小把荒地摘來的花,竟換來了一場度假的錯覺。

基底:冷凍香蕉半根、冷凍藍莓1大把、冷凍紅肉火龍果1小塊、無糖優格3大匙

上層綴盤:藍莓、奇異果(切片)、草莓(切片)、芒果(切片)、椰子脆片、椰絲、奇亞籽

作法:

①將基底材料打成均勻柔順的果泥,倒入碗裡,擺盤。

②大範圍撒上奇亞籽,再依序將藍莓、奇異果片、草莓片、芒果片、椰子脆片各排成一列。

③椰子脆片上撒椰絲,再於水果片上撒奇亞籽即完成。

TIPS:

●這款思慕雪放了很多水果,建議留些空間露出基底,更能增加繽紛感。

●冷凍水果前,要剝皮的水果一定得先洗淨剝皮,切成果汁機可以順利攪打的大小。再依每次用量一份份分裝,不然凍住了,就剝不開啦。

●如果水果泥太黏稠,可以適度加些液體,讓果汁機順利運轉。

思慕雪製作程序

【第一步】準備工具

準備一個能把食物打碎、打成泥的工具。還有一個大小、花色跟質地你都喜歡的碗。

●打碎工具

果汁機、冰沙機或直立式料理攪拌棒都可以。可以使用不到一千塊的基本型,也可以使用上萬元的華麗型。我個人覺得絲毫不影響料理的品質。

●盛裝器皿

瓷碗、陶碗、木碗、椰子殼碗,或任何可以裝液體的容器。選擇一只碗,相信自己的感覺,這會是你發展藝術天分的開始。

●湯匙

一支喝湯的湯匙。本書在食譜中所寫的「一大匙」,指的就是這把喝湯的湯匙。除了上述幾項必要道具,你還需要一雙乾淨的手。這是最重要的藝術創作工具。

【第二步】準備基底食材

這是非常自由、有趣的步驟。只要準備好三種基底,就可以任意搭配,放進任何想放的食物。但請先確認它們是可以即刻食用,不需要加熱的。

●分量感UP 濃稠基底

讓思慕雪豐厚扎實的基底──這樣才能在碗上作畫呀!例如冷凍香蕉或其他冷凍水果,穀類、麥片、種子、豆腐、酪梨、花菜、植物奶油……任何能增加濃稠感、豐厚度的食材都可以,最重要的是,它是你愛吃的。

●視覺感UP 增色基底

能為思慕雪創造口味和色彩的基底,它將決定你在創造畫面時,基本畫布的材質、顏色,還有吃起來的味道。

增色基底可以是任何冷凍或不冷凍的水果、蔬菜,或香草、枸杞、抹茶粉、巧克力粉、甜菜根……任何你想嘗試的食物。也可以是能添加健康與營養的食物,例如奇亞籽、藍藻粉、綠藻粉、巴西藍莓粉、蛋白粉、青汁粉、麥草粉、花蜜粉、珍珠粉、生薑泥、薑黃粉、香料粉等。

●滑順感UP 液態基底

能夠讓機器好好運轉的不含糖液體。就算有甜味,也最好是自然的甜味,例如優格、豆漿、牛奶、茶水、椰子水、果汁等。也可以是單純的飲用水。

【第三步】混合基底

將準備好的三種基底食材全部打碎,磨成柔順的泥,倒進精心準備的碗裡。到這裡,你已經大致完成一碗有你個人味覺品味與風格的思慕雪。

【第四步】最後的盤綴

你的畫布已經成形,現在,把你想創造的畫面和質感,盡情地呈現出來吧。你可以根據想搭配的口感來決定放什麼食材,也可以考量自己今天需要的營養來添加,或者隨興把準備好的食材全部切一切撒上去。

圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》
圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

橘子巧克力

基底:冷凍香蕉半根、金桔汁1顆量、無糖優格3大匙、無糖巧克力粉適量

上層綴盤:橘子(去皮,橫切三等分)、金桔(對切)、藍莓、野生藍莓乾、奇亞籽、薄荷葉(可省略,或以其他綠色葉片替代)

作法:

①將基底材料打成均勻柔順的果泥,倒入碗裡,擺盤。

②表面均勻撒上奇亞籽,大略撒上藍莓,擺上金桔。

③最上方擺橘子片,隨意撒上野生藍莓乾,最後以葉片點綴。

圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》
圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

雪地之花

基底:冷凍香蕉半根、冷凍紅心芭樂半顆、冷凍蔓越莓一大把、無糖優格3大匙

上層綴盤:紅心芭樂(切片)、椰絲、芳香萬壽菊葉(可省略或以其他綠色葉片替代)

作法:

①將基底材料打成均勻柔順的果泥,倒入碗裡,擺盤。

②芭樂從碗的外側開始,一圈圈逐層往裡排列成花朵狀。

③撒上椰絲,放上葉片點綴即完成。

圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》
圖/摘自寶瓶文化出版《甜蜜之瞬|思慕雪食光》

莓果的紫色力量

基底:冷凍香蕉半根、冷凍藍莓一把、去核加州蜜棗2顆、無糖優格3大匙

上層綴盤:藍莓、黑莓、椰子脆片、奇亞籽、紫蘇花(可省略或以其他綠色葉片替代)

作法:

①將基底材料打成均勻柔順的果泥,倒入碗裡,擺盤。

②先薄薄撒上一層奇亞籽,再由邊緣到中心,依喜歡的方式排列藍莓、黑莓。

③最後以椰子脆片、紫蘇花做點綴。

TIPS:

●新鮮藍莓已有很健康的養分,但如果需要超級食物來補充營養,在基底裡多加入巴西藍莓粉,能讓你的早餐營養再升級。

書名:甜蜜之瞬--------思慕雪食光作者:林蕙苓、楊梅香、蔡雨桐出版...
書名:甜蜜之瞬--------思慕雪食光
作者:林蕙苓、楊梅香、蔡雨桐
出版社:寶瓶文化

你投稿 我送書

題目:餐桌上的風景

你如何把一道菜,變成餐桌上的風景?歡迎來稿附圖分享。

字數:300字

截稿日期:7月19日

22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

lohas@udngroup.com.tw

獲選者致贈《甜蜜之瞬--思慕雪食光》一本

藍莓
火龍果
香蕉

猜你喜歡

黃立民 吞阿斯匹林

天冷 阻塞性肺病蠢動

繁花下的野餐饗宴

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

延長蒜頭保鮮期 食品專家說這是關鍵

你也有嗎?每25人就有1人有奇怪牙齒 自己卻不知道

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

洪惠風/到理髮店治療高血壓效果更好?

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

綠豆、紅豆、黃豆是豆還是堅果種子?營養師解惑

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

慢性病控制不好 你該試著減重

大菇小菇落玉盤 滋鮮味美

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

甲狀腺癌惡性度低 早發現治癒率高

朱慧芳/細粒籽 初榨油

木瓜該飯前還飯後吃?吃對這時間 緩解消化道疾病

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

腸胃堵堵好不了? 當心是這個病所致

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

賴神水煮香蕉被轟 她用香蕉煮飯燉排骨口感這樣...

「不拔牙矯正」成主流? 矯正學會崩潰喊「別亂誤導」

使用抗敏感牙膏 牙醫:塗在牙齒沒超過這時間根本沒效

「還好,冰箱有蛋!」親民美味蛋料理

視力模糊非老花 視神經中風恐失明

這3味 讓你夏天好開胃!

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

提升免疫力、癌症不來找麻煩!醫師分享「彩虹飲食法」

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

名醫與疾病的對話/路過鬼門關 我想打造輕急診制度

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

4大營養密碼能抗癌?這些骨灰級研究早被推翻啦!

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

傳櫻花妹接吻喝水染梅毒 疾管署急闢謠

朱慧芳/第六市場買菜去

耶魯大學新驗血方法 精準測出你還能活多久

商品推薦

贊助廣告

留言