親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「還好,冰箱有蛋!」親民美味蛋料理

2018-06-24 11:35聯合報 今日主廚/陳芸英

我爸是個熱情又溫暖的人,每當家裡有不速之客,他都懇求對方留下來吃個便飯,客人常被打動,這麼一來可累壞了我媽,由於毫無準備,她煩惱沒像樣的食材拿出來請客,我爸就說,「看冰箱有什麼就弄來吃……」客人也附和,「簡單就好,不要麻煩。」

冰箱打開會有什麼呢?「蛋。」

「蛋?」我媽的語氣充滿憂愁,一聽就知道她覺得蛋端不上檯面。

很久很久以前,台灣電視在八點黃金時段曾播出一齣好看的韓劇〈番茄〉。

內容大致是這樣的:以設計為夢想的女主角(金喜善飾)好不容易進入一家有名的製鞋公司。某日,一位世界級的音樂家到韓國演奏,途中因遺失行李急需一雙鞋子,兩大製鞋廠聞訊極力爭取。女主角得到此一機會,希望製作一雙古典非凡的鞋子,但苦無「點綴飾品」,為此苦惱不已。老師傅看在眼裡,帶她到偏遠處一家不起眼的店裡用餐。老闆娘與老師傅熟識,邊吃邊聊。老闆娘說,她的客人之中曾有位大企業家,秘書囑咐她擺一桌上等好菜,「我左思右想,就做了白菜和味噌湯,秘書覺得我沒誠意;但這位企業家卻一直跟我道謝,說他第一次吃到這麼有味道的一餐。」

用完餐後,老師傅問女主角,「妳覺得這些粗茶淡飯如何?」女主角打從心底覺得好吃。老師傅語重心長的說,那一桌都是簡單的菜色,每樣食材在一般家庭都隨手可得……女主角於是有了靈感,做出一款毫無裝飾的鞋子,最後獲得音樂家青睞,直誇穿起來,舒適又自在。

其實〈番茄〉是一齣愛情戲,但用餐那短短幾分鐘的劇情卻讓我印象深刻。它給我一個啟示──我們老想那不切實際的山珍海味,卻忘了近在身邊看起來平凡的東西才是最珍貴的。

我家的蛋吃得凶,餐桌上也常出現各種蛋料理,煎、炒、煮、蒸、炸、涼拌……原來只要多一兩個步驟或換個方法做,或與其他材料搭配,就可以做出千變萬化的口味,讓不起眼的「蛋」也能登大雅之堂。

涼拌荷包蛋
涼拌荷包蛋

涼拌荷包蛋

食材:雞蛋3顆、番茄1個、洋蔥半個、香菜1把

調味料:番茄醬2大匙、橄欖油1大匙、蘋果醋1大匙(也可以是白醋或糯米醋)、檸檬汁1大匙、鹽1小匙、蒜頭2個、糖1小匙

作法:

①用熱油分別將3顆蛋煎成荷包蛋,每個荷包蛋切成6片(可隨意切)。

②番茄、洋蔥、香菜,全部切小丁狀。

③調味料全混合在一起。

④將作法1、2、3拌勻,為了美觀,可將幾片荷包蛋放在最上面擺盤。

干貝蒸蛋
干貝蒸蛋

干貝蒸蛋

食材︰2顆蛋、干貝5個、高湯1碗

調味料:醬油、雞粉、鹽各1小匙

作法:

①取一個大碗,打入2顆蛋,加入一點鹽、1湯匙醬油、雞粉,加入一碗(吃飯的碗)高湯,用筷子將蛋液混合均勻,用湯匙把浮在表面的泡泡舀走。

②蛋與高湯的比例約1比2.5,當然這比例可以調整,端視個人喜好而定。(我們家概略的調配方法是2顆蛋配一碗高湯;4顆蛋配兩碗)

③蓋上保鮮膜,以避免蒸的時候水蒸氣破壞口感。

④放到電鍋,鍋外加一杯水,開關跳起來即可。

⑤干貝蒸軟,用刀背壓碎。取個鍋子,放干貝水及干貝,煮滾後加一點太白粉勾欠,淋在蒸蛋上即可。

明太子蛋沙拉
明太子蛋沙拉

明太子蛋沙拉

食材:白煮蛋4顆

調味料:美乃滋2大匙、明太子2大匙

作法:

①煮蛋切適量大小(若怕膽固醇過高,可去蛋黃)。

②將所有調味料和作法1混合即可。

菜脯蛋
菜脯蛋

菜脯蛋

食材:雞蛋3顆、菜脯(蘿蔔乾)1小把、蔥3支、香菇2朵、3大匙豬油、豌豆芽一小把、枸杞數個

調味料:鹽1小匙、醬油幾滴

作法:

①先將菜脯切細、清洗、瀝乾。切蔥花、香菇切丁備用。

②熱鍋,以小火煸香菜脯,再放1小匙豬油,加香菇炒香,取出備用。

③將3顆蛋打散,加幾滴醬油,放入蔥花和作法2,充分混合,視為「蛋漿」,分成兩份。

④清洗炒鍋。鍋中放適量豬油,舀3大匙蛋漿在鍋中,自然形成圓形,用中小火慢慢煎,見蛋邊凝固便翻面,煎至兩面金黃色,取出備用;同樣步驟再做一次。

⑤將兩份的菜脯蛋放在白色盤中央,周圍以豌豆芽和枸杞點綴即可。

麻油麵線蛋
麻油麵線蛋

麻油麵線蛋

食材:雞蛋1顆、麵線1小把、枸杞少許、老薑1小塊

調味料:鹽、酒各1小匙

作法:

①熱油鍋,放入2大匙麻油,爆香6片薄的薑片,煎出香氣,盛起薑片。

②用鍋內的油煎荷包蛋,上面撒一點鹽,盛起備用。

③準備一鍋滾水,將麵線放進水中煮至半熟(約2分鐘),盛起備用。

④鍋內放水,放回作法1的薑片,放枸杞和麵線,加入一小匙的鹽和酒,煮至麵線全熟(約2分鐘),盛起放入碗內。最上面放荷包蛋即可。

今日主廚/陳芸英文字工作者,兼職於淡江大學視障資源中心,曾獲聯合報「愛的行動...
今日主廚/陳芸英文字工作者,兼職於淡江大學視障資源中心,曾獲聯合報「愛的行動文學獎」及全球華文星雲獎散文組佳作。2015年以〈讓我做你的眼睛〉一文
今日主廚/陳芸英

文字工作者,兼職於淡江大學視障資源中心,曾獲聯合報「愛的行動文學獎」及全球華文星雲獎散文組佳作。2015年以〈讓我做你的眼睛〉一文

入選為翰林出版社國小五年級教課書課文。2013年考取中餐技術士證照,周末常為家人做晚餐,並在臉書分享,同時在負責的視障電子報開闢烹飪專欄。

因為料理,生活變得豐富多彩。

雞蛋
干貝
枸杞

相關文章

猜你喜歡

治青光眼…給香港腳藥!

魚油會溶解保麗龍,真的嗎?

睡眠呼吸中止症患者 聽力可能也受損

10個壞習慣 毀了你的健身效果

拳術宗師宋發棟106歲 移民官驚問「出生日期沒錯?」

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

減肥、緩老化...早晨喝溫水 竟有這些好處

男星患僵直性脊椎炎 主持人模仿怪異走姿遭轟「沒素養」

生酮飲食太極端難維持…來試試「外食低碳法」

她出生血量少於一瓶養樂多 如白雪公主般沉睡

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

名醫與疾病的對話/讓我痛苦也讓我有成就 林肇堂與十二指腸潰瘍纏鬥的一生

這六種超市食物 專家建議你別買!

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘

消保處抽檢運動墊 品質檢測不合格率達三成

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

富商罹癌、怕被準媳婦吞家產 她做這件事讓公公安心

近3年最常看什麼病 健保App幫你統計

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

雙腳莫名燒熱感 竟是靜脈曲張引發

保密防跌抗骨鬆 /謝絕加工食品 亡羊補「鈣」

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

O型男童移植臍帶血變A型 重生免切脾臟

不會挑選保險套? 專家教你 「一認、二看、三會用」

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

25歲男潛水險失明 全因氣泡堵塞動脈惹的禍

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

小心!突然會喘 原來是辦公室坐太久

這3味 讓你夏天好開胃!

吃貨注意!全臺三大限定美食大搜集~

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

許瑞云/如何避免情殺?

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

研究建議多補充這2種食物 可以延緩更年期報到時間

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

老男人的癌症隱憂 多發性骨髓瘤

商品推薦

贊助廣告

留言