親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉後「一定要用」化妝水保養?化妝水濕敷可以嗎?

朱慧芳/廢物美食

2017-07-16 12:32聯合報 文/朱慧芳

有位美女朋友的左眉上方有一道隱隱疤痕,我好奇的問她疤痕的來歷?她告訴我,小時候家裡賣魚,每天媽媽都帶著她到市場做生意,小小的她黏在媽媽身旁,看著媽媽整理魚蝦、賣魚、殺魚、刮魚鱗……有一次媽媽刮魚鱗時,她像往常一樣抓著媽媽的衣角挨著,卻發生了想像不到的意外。刮飛的魚鱗片不偏不倚的「射」中她的額頭,從此留下那道疤痕,也成了她和媽媽之間特殊的印記。

美味魚鱗凍 讓我跨出障礙

自從聽了飛殺魚鱗的真實故事,我對魚鱗始終有一份莫名其妙的恐懼,即使買魚時魚販沒有把魚鱗處理乾淨,拿回家後,我也絕不會再刮第二次。但最近,因為吃了朋友送給我的自製魚鱗凍,好吃到讓我興起製作魚鱗凍的念頭,決定突破心理障礙,為了美食跨出恐懼的制約。

跟朋友要了一包大約一斤重的魚鱗,開始我的DIY實驗。據朋友說,自從她學會製作魚鱗凍,認識的魚販就會把每天刮下來的魚鱗留下來送給她。原來要當垃圾的菜市場廢棄物,經過處理加工,變成好吃又可口的膠原蛋白魚凍,煮過剩下的魚鱗渣,還可以當做廚餘有機肥,一片都捨不得浪費。

跟市場魚販要來的魚鱗。 圖/朱慧芳
跟市場魚販要來的魚鱗。 圖/朱慧芳

自家廚房加工 垃圾變美食

之前曾經參觀過廣東的蟲草養殖場,見識過循環農業如何利用廢棄不值錢的農作廢料,當成培養基養出蟲草的神奇。也知道台灣雲林的養殖業,如何把不值錢的魚鱗翻轉成身價不凡的膠原蛋白美容產品。

但沒想到,自己在家裡的廚房,就能夠把廢棄物加工成美食,不用花錢購買也可以創造買賣雙方皆大歡喜的結果。魚販不用增加垃圾,而我們則開心有免費的膠原蛋白來源,也不必讓環保署頭痛垃圾沒地方燒。

放點辛香料 不會有腥臭

言歸正傳,因為是從市場魚販要來的魚鱗,所以含有多種魚類,魚片大大小小,顏色有銀、有白、有灰、有黑,還有許多介於中間什麼都有的。如果不是一次煮完,可以先分包冷凍,日後再取出解凍。因為魚獲大多以保麗龍盒包裝,可能殘雜顆粒,解凍過的魚鱗先以清水清淨,去掉非魚類的雜質。洗淨的魚鱗片加入三倍份量的乾淨水,先以大火煮開再轉小火繼續煮約一小時,然後再加入去腥加味的中草藥和食材調味後,再繼續以小火煮一至兩個小時。

煮魚鱗凍的配方:紅棗、枸杞、黃耆、龍眼乾、生薑,份量可以隨自己喜好加減。 圖/朱...
煮魚鱗凍的配方:紅棗、枸杞、黃耆、龍眼乾、生薑,份量可以隨自己喜好加減。 圖/朱慧芳

朋友給我的配方是紅棗、枸杞、黃耆、龍眼乾、生薑,份量可以隨自己喜好加減,種類也是隨意增減,愛吃什麼加什麼,鹹甜香辣自由變化。魚鱗並不像魚肉容易有魚腥味,基本上只要有薑或是少許醋、米酒和一些帶香氣的食材就可以蓋掉,不必擔心可能會有像似隔夜魚蝦的臭腥。

口感如愛玉 滿滿膠原蛋白

煮過的魚鱗片會捲縮起來,此時膠原蛋白已經釋出留在水中,濾掉魚鱗片和其他調味料之後,放涼,就可以放入冰箱冷藏。五、六個小時之後,就可以品嘗一整鍋彈性充滿的自製膠原蛋白。把自製的膠原蛋白放在自己做的檸檬冬瓜茶裡,口感類似愛玉,一連可以喝上好幾杯。只要願意動手做,廢物也可以變美食,而且可以吃得健康又開心。

充滿膠原蛋白的魚鱗凍,口感像愛玉,加點調味可以喝上好幾碗。 圖/朱慧芳
充滿膠原蛋白的魚鱗凍,口感像愛玉,加點調味可以喝上好幾碗。 圖/朱慧芳
充滿膠原蛋白的魚鱗凍,口感像愛玉,加點調味可以喝上好幾碗。 圖/朱慧芳
充滿膠原蛋白的魚鱗凍,口感像愛玉,加點調味可以喝上好幾碗。 圖/朱慧芳
煮過的魚鱗片會捲縮起來,可以當做廚餘有機肥。 圖/朱慧芳
煮過的魚鱗片會捲縮起來,可以當做廚餘有機肥。 圖/朱慧芳

膠原蛋白

相關文章

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

學會這8點 男人床上久一點

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

不長照的幸福台灣論壇/黃勝堅:沒有電梯便是偏遠地區

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

商品推薦

贊助廣告

留言