親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這兩種家常抗癌菜 你一定吃得起

2017-02-09 15:08元氣網 健康報網

我們一般認為,長壽藥是人參、燕窩等名貴食物。但其實,日常生活中,就有大量的食物稱得上是「長壽藥」。有兩種家常菜,能抗癌、降三高、增強免疫力,家家都有!來看看這兩種「家常菜」是什麼?

紫菜:抗癌、降三高

紫菜1/3是食物纖維,可以保持腸道健康,將致癌物質排出體外,特別有利於預防大腸癌...
紫菜1/3是食物纖維,可以保持腸道健康,將致癌物質排出體外,特別有利於預防大腸癌。 圖片/shutterstock

紫菜是一種紅藻類海生植物,主要用作營養豐富、味美可口的湯菜料。紫菜歷來被人們視為珍貴海味之一,食用和藥用價值都很高,故有「長壽菜」的美稱。

它所含的蛋白質與大豆差不多,是大米的6倍,維生素A約為牛奶的67倍,核黃素比香菇多9倍,維生素C為捲心菜的70倍。還含有膽鹼、胡蘿蔔、硫胺素等多種營養成分。

由於紫菜蛋白質含量高,容易消化吸收,很適合老年人食用。紫菜可以預防人體衰老,它含有大量可以降低有害膽固醇的牛磺酸,有利於保護肝臟。

紫菜1/3是食物纖維,可以保持腸道健康,將致癌物質排出體外,特別有利於預防大腸癌。因為紫菜中含有較豐富的膽鹼,常吃紫菜對記憶衰退有改善作用。

白菜:清熱、排毒

大白菜具有較高的營養價值,特別是當中含有較為豐富的維生素C和微量元素硒,能對抗「...
大白菜具有較高的營養價值,特別是當中含有較為豐富的維生素C和微量元素硒,能對抗「自由基」對細胞的損傷作用,因此可延緩人體的衰老過程。 圖片/ingimage

大白菜又名結球白菜、黃牙白菜、黃芽菜、交菜,古時稱「菘」,為十字花科植物。起源於我國,是我國北方地區主要的蔬菜。

大白菜具有較高的營養價值,特別是當中含有較為豐富的維生素C和微量元素硒,能對抗「自由基」對細胞的損傷作用,因此可延緩人體的衰老過程。

大白菜性味甘平,有通利腸胃,除胸中煩,解毒醒酒,消食下氣,和中,利大小便等功效。適用於治療感冒、發燒口渴、支氣管炎、咳嗽、食積、便秘、小便不利、凍瘡、潰瘍出血、酒毒、熱瘡等病症。

白菜中還含有微量的鉬,可克制人體內亞硝酸胺的生成,起到必定的防癌作用。吃白菜潤腸通便。白菜富含膳食纖維,能起到潤腸通便的作用。對於容易上火的人,多吃大白菜有清火作用。

但是吃大白菜的誤區大家一定要記住!

白菜心不洗別吃。許多人都以為,剝去一層又一層的大白菜心是很乾淨的,不需要洗。其實,大白菜從生長至包心需要2~3個月的時間,期間需要多次施肥、治蟲,加之空氣污染,細菌早就存在其中。因此,大白菜心必須清洗乾淨再吃。

(本文轉載自《健康報網》)

紫菜
大白菜
長壽

猜你喜歡

青江菜》防癌潤膚 控制膽固醇

小白菜/小白菜含C量 比櫻桃還多

大白菜醃泡菜/原始加工法 抑菌降低含水量

早餐吃巧克力蛋糕 有助減肥

健康主題館/錯吃轉骨方 反讓孩子性早熟

五色蔬搭無糖茶 糖尿患健康吃鍋

外食族/老闆,鮪魚蛋不加美乃滋

孫越/放人一馬

【影音】超夯千層白菜豬肉鍋 美得像朵花!

天天泡麵當宵夜 大一生晚期胃癌病逝

檸檬神話幻滅 治癌只是一場誤會

吃冰慎選配料…紅豆、粉圓NG 仙草、水果safe

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

台灣果香泡菜 醃出新滋味

孫越/生活,也可以過得很隨興

潘懷宗/吃出好心情,三日食譜翻轉憂鬱

朱慧芳/披著蛇皮的水果

孫越/同學會

冬令滋補 5道暖胃祕方

營養素倍增、口感好…冬天的菠菜最好吃

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

新型降血糖藥不僅降血糖 還可以越吃越瘦

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

孫越/留一口飯給人吃

跟著時令做美味便當

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

高麗菜顧胃 冬季吃正合時

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

55種料理加點心 這份食譜可預防失智

年菜自己作 少油鹽不怕胖

健康年菜聰明煮/年菜少量多樣 不怕浪費、吃太多

高蛋白高鈣金玉滿堂年菜元氣鍋 營養師最推長輩吃

優照護/「你是小三」 失智者的妄想難題

嬤替孫養毛小孩 身子癢抓到流膿

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

為自己辦告別式/樹葬回歸自然 感恩一生養分

好蝦 好菜 好招待 華麗登場

吃膩的剩食 超完美變身

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

商品推薦

贊助廣告

留言