快訊

《再見了,可魯》導演崔洋一病逝!血尿就是膀胱癌嗎?機率有多少?出現血尿5種可能疾病

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

俗擱大碗 這樣吃高麗菜就對了

今年冬天氣候平順,高麗菜盛產,價格平實,生長快速,原本高麗菜70天才成熟,線在60天到65天就熟了,大顆高麗菜可重達3公斤,且農民每公頃耕種達70至80公噸,造成產量大增。原本去年颱風災損後,零售市場高麗菜價格每個超過200元,現在每個10至30元就買得到,即使高麗菜價格這麼平實,但品質極好,現在吃正是時候。

農委會農糧署主秘翁震炘表示,今年高麗菜長得又大又好,過去有些要外銷到國外的高麗菜,一切開裡面會發黑,因此國外買家不甚滿意;但今年氣候特別穩定,溫度也比較高,高麗菜成長速度快,今年高麗菜一切開,裡面又漂亮又甜,深受外銷業者青睞,國外買家頻頻下訂單,因此今年高麗菜不僅首度銷往韓國,還賣到加拿大,甚至南向馬來西亞。

翁震炘表示,冬天民眾吃火鍋、薑母鴨、春節圍爐,絕對不能少了高麗菜這一味,不僅增加膳食纖維,也增加湯頭的甜味。他推薦,就算平時清炒高麗菜,加點薑絲和枸杞,或是加上一點點麻油,放點鹽,就能襯出高麗菜的鮮甜,下飯也能帶便當;加上高麗菜耐存放,是家庭主婦冰箱中必備的百搭蔬菜。

農委會農糧署副署長蘇茂祥表示,現在的高麗菜品質好、味道鮮美,且價格很平實,是國人補充蔬食營養首選。高麗菜含有鉀、鈣、鎂、磷、維生素A、C等健康元素,不論炒煮、涼拌、滷封或醃製等各種料理都很美味,可做成搭配臭豆腐的醃泡菜,甚至可做網購很熱銷的黃金泡菜,適合各年齡層民眾食用,消費者可多選購。

冬瓜樹子拌高麗菜

冬瓜樹子拌高麗菜
冬瓜樹子拌高麗菜

材料 高麗菜半個、鴻喜菇一包、杏鮑菇2朵、胡蘿蔔1/4條、玉米筍3個

調味料 冬瓜醬、樹子醬2大匙;枸杞、冰糖、太白粉少許

作法

1.食材洗淨。杏鮑菇、胡蘿蔔、玉米筍切片。

2.高麗菜剝片。

3.水滾沸、食材川燙。

4.淋上醬汁即可。

高麗菜飯

高麗菜飯
高麗菜飯

材料 高麗菜、白飯、冬蝦、胡蘿蔔絲、香菇絲、豬肉

調味料 鹽、胡椒粉、油蔥、醬油、沙茶

作法

1.起油鍋,爆香香菇、豬肉、冬蝦。

2.加入高麗菜、油蔥酥、醬油、鹽、胡椒、沙茶和米飯拌勻炒熟,即可上桌。

黃金泡菜

黃金泡菜
黃金泡菜

材料 高麗菜500g、蒸熟南瓜200g、蒸熟胡蘿蔔50g、辣椒絲少許

調味料 白醋120g、細砂糖90g、鹽25g、蒜末1大匙、橄欖油少許、薑黃粉1大匙

作法

1.高麗菜剝塊放入塑膠袋加鹽搖一搖,靜置30分鐘。

2.將蒸熟南瓜、胡蘿蔔、調味料等材料放入果汁機攪打成醬汁備用。

3.和高麗菜混和拌勻即可食用,在冰箱內放置一天更好吃。

食譜提供:農委會農糧署

高麗菜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦