親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐做三明治 元氣滿分

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-11-06 16:34聯合晚報 彭宣雅
  • 讚大獎

三明治很難嗎?其實一點也不,尤其是早上趕著上班上課,若可以前一天就把材料準備好,隔天早上只要花5分鐘,就能輕鬆組合成美味三明治。再配上一杯牛奶、豆漿或新鮮果汁,不僅一天上班上課元氣滿分,也獲得足夠營養。

天和鮮物副總黃麗娟表示,現在人早上趕上班,麵包不一定要費工夫包餡、夾餡料,可以跟國外一樣,把材料直接放在麵包上,這種開放式三明治,所有配料一目了然,也不會讓人吃太多,覺得身體有負擔。

開放式三明治最早源自北歐,許多咖啡廳、飯店也喜歡做這類三明治,因為配料豐富、顏色討喜,取代了最傳統的火腿三明治和起司三明治。

她舉例,水果與起司切片,放在開放式的長棍法國麵包切片上就完成。其中的水果除了木瓜,還可以用番茄、蘋果切片等取代,清爽無負擔。

若時間夠、想吃吃更豪華點,可以準備蝦仁或已經醃好的肉片,前一晚先把肉片蝦仁準備好,隔天早上起來,只需要把肉片、蝦仁煎熟,或者用烤箱烤熟,就可以在麵包上「擺盤」,美味、賞心悅目又健康。

榮新診所營養師李婉萍表示,現在有很多已經做好的即食品,打開只要回溫、煎熟就可吃,這類的加工食品,要仔細看清加工品的添加物,腎臟不好的人,也應該留意其中的鹽分。

她提醒,民眾要在便利與耗時中做出取捨,三明治使用的肉片也可以自己做,可到市場或超市買肉片自己醃漬,早上花幾分鐘煎熟,就能當作三明治的重要主角。她建議,早餐還是要多搭配水果蔬菜,營養才能更均衡。

木瓜起司開放式三明治

材料:長條型法國麵包1條、木瓜適量、軟質起司適量、沙拉菜適量、小番茄少許、紅酒醋、橄欖油、鹽各少許、蜂蜜少許、芝麻少許

做法:

1.將法國麵包切成2片,木瓜、起司切片備用。

2.將沙拉菜拌入紅酒醋、橄欖油、鹽拌勻備用。

3.取一片麵包入烤箱烤至表面酥脆取出,以一片起司一片木瓜排好,取一長盤將麵包擺上,將蜂蜜淋在麵包上,撒上芝麻、沙拉菜即可。

木瓜起司開放式三明治
木瓜起司開放式三明治

蝦仁水果開放式三明治

材料:水果鄉村麵包1個、蝦仁120g、沙拉菜適量、鳳梨適量、番茄丁1杯、義大利香料少許、鹽少許、胡椒少許、橄欖油1大匙

做法:

1.將蝦仁入鍋煎熟備用,麵包切成片入烤箱烤熱取出備用。

2.將番茄丁拌入義大利香料、鹽、胡椒及橄欖油拌勻備用。

3.取一片麵包抹上番茄醬料,擺上鳳梨片、沙拉菜,最後將蝦仁擺在沙拉菜上即可。

蝦仁水果開放式三明治
蝦仁水果開放式三明治

松坂豬肉開放式三明治

材料:法國長棍麵包1條、松豬肉1塊、醃肉料(蒜末1大匙、黑胡椒少許、鹽少許、蜂蜜1大匙、辣椒末1小匙)、洋蔥丁2大匙、紅/黃甜椒丁適量、起士絲適量

做法:

1.將松肉拌入醃肉料拌勻,入烤箱用180度烤15分鐘取出切片備用。

2.取一片法國麵包撒適量起士絲、洋蔥丁、甜椒丁,擺上松肉,最後再撒上適量起司絲,入烤箱用180至200度烤至表面金黃色即可。

松坂豬肉開放式三明治
松坂豬肉開放式三明治

食譜提供/天和鮮物

三明治
水果

延伸閱讀

同類文章

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

夏秋口感有何不同?為何不能和蔬菜放一起? 百香果的7個小秘密

韓國人氣料理家教你 超級食物酪梨的30種吃法

秋天餐桌 美麗的偶芋

3道日式家常菜 秋天胃口大開

跟著季節 享受家的日常

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

傳統月餅熱量破表 營養師教低卡冰心月餅DIY

熱量減少1/3!藥學博士研發養生私房月餅

你只知道酪梨牛奶?百搭食材酪梨,日本流行這樣吃

法律碩士的健康便當菜

我與火龍果的下午茶邂逅

菇類獨舞自有風味

鹹蛋外面買不安心?2步驟自己做鹹蛋好簡單!

炒、煎、烤都美味 夏季蔬菜茄子不吸油4要訣

美味減醣食譜 減重代謝力UP

炎夏 就該吃筍

酷夏沒食慾 不膩最對味

戰斧豬排夯 在家也能做排餐

建立正確飲食觀念 牙醫師:齒牙動搖別只吃醬瓜稀飯

煮蛋花湯很簡單?掌握小撇步,才能煮出入口即化超滑嫩蛋花

超萌健康料理 讓孩子愛上吃早餐

玩味料理 猜猜沙拉醬裡有什麼?

日式溏心蛋金色蛋黃誘人!絕不失敗作法其實超簡單

料理新寵兒 米穀粉上桌

商品推薦

贊助廣告

留言