快訊

愛牠就要養牠一輩子!我的寵物我來寵,那些陪伴生病毛小孩治癒的日子

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

小小兵最愛的香蕉!消暑4涼品教你做

香蕉奶酪
香蕉奶酪

香蕉船
香蕉船
香蕉是熱帶水果,因為水分少,一般人比較不愛在炎熱的夏天吃香蕉,但香蕉剝皮後放冰箱冷凍,就是非常好的飲品糖分,民眾也可在家製作各式香蕉飲品,既消暑又健康。

農委會農糧署副署長林麗芳表示,香蕉除了直接食用,去皮冰存後,可以加入果汁、牛奶中,作成各式香蕉飲品或冰砂飲用;還可以在木瓜、番石榴、芒果、鳳梨、西瓜等調配鮮果汁中,只要再加一段香蕉,就可發揮天然果膠的乳化功能,使果汁香濃不容易沈澱,且香蕉特殊的香氣,不僅可以增加果汁的風味,也可當作天然甜。

林麗芳說,之前的茶飲風暴,讓民眾喝手搖杯很有疑慮,香蕉是各式果汁的百搭水果。她之前常會半夜腳抽筋,香蕉當中含有豐富鉀離子,多吃香蕉對減少腳抽筋很有幫助。

除了搭配牛奶、豆漿作成果汁,也可以搭配各種當令水果、冰淇淋,在家自製豪華香蕉船;另外,香蕉加上鮮奶、糖煮過,再加入吉利丁粉放冰箱冷凍,就是香蕉奶酪,不放心市售食品的家長,在家就可以輕鬆製作好吃的香蕉奶酪。

台北醫學大學保健營養學系主任陳俊榮表示,香蕉含有豐富的營養素,大量的碳水化合物,可以迅速補充營養及能量,另外含有大量的鉀和鎂;鉀能防止血壓上升及肌肉痙攣,因此溫布頓網球賽的選手,常在中場休息時吃一根香蕉,因為香蕉可以迅速地補充熱量。

陳俊榮說,熟成的香蕉中含有膳食纖維,且有豐富果膠,可以改善胃腸道環境,具有保護功效;香蕉也含有多酚和抗氧化劑,能幫助睡眠、舒緩壓力,使人感覺心情愉悅,從小孩到老年人都能補給均衡營養,吃香蕉真的好處多多。

但陳俊榮也提醒,香蕉含有大量的鉀離子,腎臟病患不能吃,要減重、不能攝取太多糖分的患者,也要酌量食用。

香蕉奶酪

材料:香蕉2根、鮮奶500CC、砂糖30克、吉利T粉10克、玻璃布丁瓶。

作法:

1.砂糖與吉利T粉先混合,將香蕉與鮮奶打成香蕉牛奶,再加入前面混勻的砂糖與吉利T並攪拌均勻。

2.將1.以小火邊煮邊攪拌至鍋邊起泡快滾時,即可關火。

3.倒入玻璃布丁瓶內,冷卻後放入冰箱冷藏,冰涼即可享用。

香蕉船

材料:香蕉、芒果、西瓜、荔枝等當令水果、巧克力醬、冰淇淋。

作法:

1.香蕉剝皮後,對切成兩半,擺盤於兩側。

2.芒果等當令水果切丁放置中間。

3.挖三球冰淇淋置於上層,在每一球冰淇淋上加巧克力醬,再用餅乾、堅果裝飾即可。


香蕉牛奶、香蕉豆漿
香蕉牛奶、香蕉豆漿

香蕉牛奶

材料:香蕉1根、鮮奶1杯、冰塊些許(可不加)。

作法:香蕉切小塊加入鮮奶、冰塊於果汁機中,打勻即可飲用。

香蕉豆漿

材料:香蕉1根、無糖豆漿1杯、冰塊些許(可不加)。

作法:香蕉切小塊加入無糖豆漿、冰塊於果汁機中,打勻即可飲用。


食譜提供:農委會農糧署

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

香蕉 鉀離子 腎臟病 膳食纖維 營養素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦