最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

【動吧!動動】3穴道按摩 改善痘痘

想改善痘痘,也可以透過穴道按摩達到效果。【動吧!動動】節目請到台北市立聯合醫院陽明院區中醫師卓雨青,教大家簡單按壓三個穴位,解決面子問題!

卓雨青中醫師表示,按壓穴位可以使用大拇指、食指或者原子筆;穴道左右兩邊都有,左邊按完後可改按右邊,交互輪流。

1.曲池穴

腸道不通的時候,對痘痘會有很大的影響。「曲池穴」是我們大腸經的一個穴道,代謝不好的人,可以多按壓位在手肘關節凹槽處的曲池穴。

2.神門穴

晚上睡不好、心火亢盛和過度思慮的人,可以多按壓「神門穴」。神門穴在小指頭根部,手腕橫紋再往後一些,往下凹槽進來的位置。

3.合谷穴

我們講「面口合谷收」,意思就是合谷穴能改善顏面問題。「合谷穴」位於大姆指和食指的會合處。

至於一天要按多久?卓雨青中醫師表示,可以想到就按,但每次按壓的時間不用超過2分鐘。按久了穴道會麻痺,效果也不好。按壓穴道時會有痠痠脹脹的感覺,當痠脹感退掉,就可以先休息了。

三穴位位置圖
三穴位位置圖

※收看完整的健康日記,請至:udn tv《健康日記》

動吧!動動 痘痘 穴道按摩 中醫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦