快訊

從身體看長壽跡象!重症醫教你「從頭到腳」觀察身體,判斷死亡風險及身體健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫

刺激放鬆穴位、恢復生理節奏 中醫教你按摩9穴位有助改善睡眠

遵循生理時鐘運轉正常,身體就會健康;相反地,違反自然律動,健康也跟著亮紅燈。
遵循生理時鐘運轉正常,身體就會健康;相反地,違反自然律動,健康也跟著亮紅燈。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

古人云:「日出而作,日落而息」,晝夜節律是人體生理時鐘調節的過程,隨著一天24小時的進展,人體會進行一系列活動變化,包括日常作息、運動、進食、睡眠等。遵循生理時鐘運轉正常,身體就會健康;相反地,違反自然律動,健康也跟著亮紅燈。

保持晝夜節律 提高睡眠質量

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀表示,生理節律受到內部生物鐘的調控,也受外部環境影響,尤其是光照的變化。保持正常的晝夜節律對人體非常重要,維持穩定的睡眠,有助於提高睡眠質量和白天的警覺度,以及調節新陳代謝、免疫功能、消化系統和心血管功能等。

如果生理節律失序,可能會導致睡眠障礙、情緒波動、免疫功能下降、代謝症候群,甚至增加罹患心血管疾病、三高、糖尿病等慢性疾病的風險。當睡眠與清醒的節律被打亂,會出現白天昏昏欲睡、夜間該上床時卻精神百倍狀況,林舜穀建議,透過9大穴位刺激,可以協助改善睡眠障礙、日夜顛倒問題。

刺激放鬆穴位 恢復生理節奏

穴位按摩治療包括自我刺激或放鬆9大穴位,刺激穴位為四神衝、合谷、足三里、血海等4穴位,放鬆穴位則是印堂、安眠、心兪、太衝、肝兪等5穴位。每次治療15分鐘,3分鐘刺激或放鬆一穴位,刺激穴位以輕輕拍打方式進行,放鬆穴位以按摩方式進行。林舜穀建議,進行穴位按摩時,選對時間能達到更好效果,例如早上或開會前、讀書前按摩促進清醒的穴位,睡前按摩放鬆的穴位,助眠超有感。

現代人手機成癮,常伴隨睡眠障礙問題,常見失眠、頭痛以及視網膜損傷等症狀。林舜穀指出,針灸治療可作為一種干預手段,透過針灸穴位刺激,扎針百會、神庭、印堂、安眠、合谷、內關、神門和三陰交等穴位,治療持續7天,每天30分鐘,有助於恢復生理節奏,降低焦慮、抑鬱的負面情緒。

9大穴位改善睡眠障礙 製表/廖靜清
9大穴位改善睡眠障礙 製表/廖靜清

責任編輯:辜子桓

穴位按摩 生理時鐘

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡