快訊

醫院今起口罩令解禁不強制 院方依這情形仍可要求戴好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫

四物湯是女生調養專用?中醫院長指5迷思:先診治,別亂喝

今健康

四物湯是女生調養專用?中醫院長指5迷思。示意圖/123RF
四物湯是女生調養專用?中醫院長指5迷思。示意圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

四物湯一直以來廣受民眾青睞,甚至被視為萬能的婦科調經方,不過民眾熟悉的四物湯真的是如此平和、人人能用嗎?又真的是萬能的調經方?澄品中醫院長劉筱薇醫師指出四物湯的常見迷思,了解之後助喝得更健康、更養生

四物湯是從哪裡來的?
當中放了「哪四物」?

劉筱薇院長表示,四物湯是源自東漢末年的醫聖-張仲景《金匱要略》當中「芎歸膠艾湯」的變方,將其中的阿膠、艾葉、甘草所組成的方劑去除,以熟地黃、白芍藥、當歸、川芎等四味藥材組成,紀載於《太平惠民和劑局方》當中。

四物湯自古以來廣為流傳,大家口耳相傳下難免會出現許多迷思,例如是人人可用、萬能調經藥、女性專用、能養顏美容、部分婦科疾病族群不宜等。

#劉筱薇 #澄品中醫 #澄品 #四物湯 #四神湯

四物湯有助調血人人能喝?
中醫院長指常見5大迷思!

迷思一:四物湯很平和,人人都可服用。
劉筱薇院長表示,四物湯畢竟也是由四種中藥材所組成,如未對症下藥,除了無助改善身體狀況,也可能出現副作用。例如體質太過虛弱者,服用四物湯就容易出現腹瀉、腹脹、頭暈、倦怠等;體質太過燥熱,服用四物湯則可能口乾舌燥、長痘痘、嘴破、全身發熱。臨床上就常聽到患者自行服用,沒養生到反而喝出問題來。

迷思二:四物湯是婦科萬能的調經方。
劉筱薇院長指出,四物湯有補血、活血、行血作用,確實是一種調經血之方,適合婦女調經補血。但是,月經不順的原因百百種,必須先經由醫師親自診治,辯證論治後才能對症下藥,四物湯僅是其中一種調經血之方,許多疾病還是要加減其他藥物才有辦法達到療效。

迷思三:四物湯是一種女性專用湯劑。
正如前述提到的,四物湯調血的作用常讓人認為是女性專用的湯劑,不過劉筱薇院長指出,四物湯其實也對跌打損傷相當有幫助,有活血化瘀、去淤生新的作用,在對症下藥的情況下,不論男性女性都可服用。也如前述各疾病仍會加減其他藥物達最佳效果。

迷思四:四物湯常常喝,可以養顏美容?
或許是因為市面上已有許多產品,將四物湯飲包裝成讓人覺得不只能調經養血,還能養顏美容的關係,也有不少人會喝四物湯養美。不過劉筱薇院長指出,事實上面容氣色的好壞和健康息息相關,一樣需要配合醫師診斷才有辦法開藥方調養身體,四物湯也只是其中一種,若要當成「喝的保養品」恐怕效果不如預期,還可能喝壞身體。

迷思五:有子宮肌瘤等,不能喝四物湯?
民眾常會看到婦科的許多疾病有某些東西不能吃、不能喝,例如子宮肌瘤、子宮內膜異位症等,四物湯常口耳相傳被列為禁忌。不過劉筱薇院長表示,這兩種婦疾在中醫來看都是屬於「癥瘕積聚」,多為氣滯血瘀,中醫用藥多以活血化瘀進行,四物湯就是常見方子。因此,於此並非絕對禁忌,理應為避免隨意亂補而補出問題,例如肌瘤變大。

#劉筱薇 #澄品中醫 #澄品 #四物湯 #四神湯

四物湯活血化瘀助調血,
但要診治後調配別亂喝!

劉筱薇院長表示,若是購買一般店家販售的四物湯,其多由店家加減藥味製成,市售產品也多以人人能喝為主,對身體健康幫助的影響恐怕差強人意。再三提醒,若想要透過飲用四物湯,還是應診治之後調配藥材,依各人情況對症下藥才更有保障。

#劉筱薇 #澄品中醫 #澄品 #四物湯 #四神湯

《延伸閱讀》

.月經沒來、經血量異常?醫:月經異常3個月、停經後出血速就醫!

.常頭暈、頭痛如何改善?中醫:飲食可改善,女性留意慢性貧血。

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

責任編輯:陳學梅

四物湯 迷思 調經 活血化瘀 養生

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡