快訊

中年肥胖恐讓你晚年變虛弱!一量表測「虛弱」程度,5招預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫

冬至溫補別燥補小心上火!中醫院長教進補重點,4穴位可祛寒

今健康

冬至溫補別燥補小心上火。圖/123RF
冬至溫補別燥補小心上火。圖/123RF

冬至是24節氣中最寒之時,民眾除了吃湯圓外,也多更注重進補養生。吳明珠診所院長吳明珠中醫師指出冬至進補的重點,告訴大家如何更有效的進補,日常也可透過穴位按摩祛寒,讓身體更加暖和。

冬至是陰氣、寒氣最強之時,中醫院長提醒留意3大疾病!

吳明珠院長表示,冬至是個陰轉陽的時期,此時陰氣、寒氣最強,過冬至後陽氣才會漸漸提升。寒氣易攻擊關節、呼吸道、心腦血管系統,民眾就常容易有肩頸痠痛、腰酸背痛、膝蓋疼痛、鼻塞、流鼻水、打噴嚏、咳嗽。也因為寒氣易使血管收縮,血壓也就容易提升,常會聽到血壓飆高、中風、心肌梗塞等問題。

吳明珠院長也特別提醒,民眾常見認為冬天、天冷之際需防範的就是低溫,但須注意的也包括溫差,以免血管急速收縮而引起中風、心肌梗塞,除了像是出門、運動、溫泉這類民眾較常注意到的,其他也包括進出開暖氣的房間、進出浴廁、離開被窩、吃完鍋物等,凡有溫差變化較明顯的都得留意。

#吳明珠 #冬至 #冬季 #冬天 #天冷 #養生 #進補 #中醫 #中醫養生 #穴位 #穴位按摩

冬至溫補別燥補,小心上火 吳明珠教進補重點更養生!

適度溫補助提升體內陽氣:
吳明珠院長表示,冬至既然是寒氣最強之時,養生和進補的重點,自然就會著重在提升體內陽氣、蓄積能量。衣物穿著方面建議合身,不宜太緊,以利血循暢通。飲食方面適合溫補暖身,如羊肉、蔥、薑、蒜、人參、栗子、黑木耳、芝麻、南瓜等,而像是以上述調味的雞肉、鴨肉也很適合,適度添酒的麻油雞、薑母鴨等也都是不錯的選擇。

燥補反而容易上火惹病上身:
但即便是進補,也需注意不宜燥熱。吳明珠院長強調,冬季、冬至進補重點在「溫補」而非「燥補」,因此鍋類飲食留意避免添酒過度、太多調味、麻辣、重口味等,以天然辛香料為主較佳。太多刺激的食物只是短暫的取暖,反而提升不必要的火氣、讓身體上火,增添各項疾病的風險,這尤其是有三高、心腦血管疾病的族群更要留意,盡量避免喝這類重口味的湯。

燥補後可吃些稍寒的食物調和:
若真天冷想吃些麻辣等重口味鍋物或食物,吳明珠院長也建議吃完後做些調和,既然麻辣鍋易上火,餐後便吃些稍有寒氣的食物降降火,例如白蘿蔔、白菜、蓮藕、水梨等蔬果,也增添膳食纖維、顧及腸道。

進補前先了解自身體質會更好:
當然,每個人的體質都會有所不同,適合的進補方式也會不盡相同,吳明珠院長也呼籲,若需真的達到適合自己的進補方式,還是先讓中醫師看看,如此補得更到位。

#吳明珠 #冬至 #冬季 #冬天 #天冷 #養生 #進補 #中醫 #中醫養生 #穴位 #穴位按摩

提升體內陽氣、蓄積能量!中醫教4穴位有助祛寒暖身。

吳明珠院長也建議,冬至、天冷之時可多按按幾個穴道,例如腳底板前約1/3中央凹陷處的湧泉穴、內踝頂點後方凹陷處的太溪穴、內腳頂點向上4指幅寬凹陷處的三陰交穴、踝肚臍下方約4指幅寬的關元穴等,有助增添體內陽氣,避免發寒。冬至保持良好的飲食習慣,適度合理的進補、養生,更有助身體健康。

#吳明珠 #冬至 #冬季 #冬天 #天冷 #養生 #進補 #中醫 #中醫養生 #穴位 #穴位按摩

《延伸閱讀》

.冬季養生首重養腎!中醫推6食材,吹風機吹2穴位可怯寒。

.中醫9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧。

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

進補 吳明珠 冬至

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦