親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

2021-07-27 16:53山谷文教 陳朝龍象限檢痛法:30種常見痠痛的自我理療法

頸因性頭痛

許多病症都以頭痛為表現症狀,如偏頭痛、鼻竇炎、急性青光眼、頭部外傷,甚至是致命性的腦血管異常引起動靜脈畸形(AVM)等疾病。我們要介紹的頭痛以「頸因性頭痛」為主,其重要特徵是:「疼痛常源自頸部,且同時合併頸後側肌肉緊繃、僵硬」。頸因性頭痛是所有頭痛中藉由針刺合併手法治療效果最好的頭痛類型,且將頸部筋骨鬆解復位後有助於緩解疼痛及提升復原能力。

在診所我這樣治

1.首先會讓患者背對著我坐在椅子上,全身放鬆、雙腳平踩在地、兩手反叉腰、頭往後仰,於風池、天柱、大椎、肩井穴位附近,沿著背後膀胱經,在筋結點位置用針刀做點刺,再沿著雙脇肋擴背肌僵硬的部位,以及項韌帶和枕下肌群有筋結點之處進行點刺、鬆開筋結點。筋結點鬆解後,讓患者在反叉腰的動作中,進行聳肩、肩膀向後繞的動作,同時在肩、背及腰等較僵硬的部位用手撥筋或敲擊,可加強筋結點放鬆的效果。

2.讓患者側躺於診療床,靠床側的腳伸直、上側腳曲膝,找到臀部與髖關節附近較突出的筋結,用三寸針刀扎在臀部筋結點深處進行放鬆,接著再放鬆另一側臀肌筋結點。進行鬆解時若發現較硬的筋結點,會在該位置做記號,接著再進行拔罐放血。

3.讓患者背向我、兩腿往前伸直坐在診療床上,我會將手放在患者薦椎附近,讓患者放鬆正躺於我的手上,另一手則扶著患者的枕骨及後頸,讓患者的頭露出床緣。操作時藉由患者頭頸的重量做槓桿,將放置在患者腰薦處的手,由下往上移動到患者頭頸部,進行上拉伸展的動作,放鬆棘上韌帶並調整椎骨的排列。

最後會用手指扣住患者下頜骨、另一手固定患者的頭,讓患者嘴巴進行開合,與我的雙手產生阻抗的力量。藉由顳顎關節開合產生的動作,不僅能使頭和頸椎附近的肌肉達到放鬆的效果,還可將此力量向下傳遞至腰椎、薦椎。

4.讓患者正坐背向我,掌心向後反叉腰,檢查患者臀部和肩胛骨肌肉狀況,請他主動做提肩、往後繞肩的動作,在患者連續繞肩動作的同時,我用左手搭住患者的下巴,右手找出枕骨、項韌帶的筋結;然後兩手適度用力分別扣住患者的枕骨和下巴,將頭做一個往上拔伸的牽引,另一側也以相同手法操作,可讓頭頸部肌肉放鬆、骨骼歸位。這種「動態式撥筋」,比起單純讓患者做被動式按摩和推拿的鬆筋效果有加乘作用。

一般在痛側的肩關節容易有肌肉僵硬、關節錯縫的現象,通常會在患者肱骨、喙突附近的肌肉用針刀鬆開,並進行拔伸,讓錯位的骨骼歸位。操作完再從患者的顳顎關節咀嚼肌附近找出筋結點,可以採取按摩或是針刺把筋結點撥開,再於顳肌找筋結點,用針刀點刺加手法放鬆。

特殊案例分享

有些頭痛會在痛側的太陽穴附近有明顯的青筋暴露現象,針對這類型頭痛患者可以考慮施行放血治療。一般會用18號注射針頭或三稜針做為放血的針具,由於青筋屬於靜脈,針刺放血有助於改變頭部血管張力,達到很大的放鬆作用。

教你找痛點

如確認為頸因性引起的頭痛,進行自我治療還是需找到「起始痛點」,並非侷限在局部筋結點,而是應該回歸到全身性骨架及筋膜張力。

人體產生痠痛的原因,與「力學」脫不了關係,人體為維持視覺平衡及最安全、舒適的狀態,每當肢體移動時,本體感覺的自我平衡機制就會被啟動,頭部、視線與身體各部位支點的力線相互作用,讓頭及視線維持在平衡狀態;一旦某些部位產生變化,人體為了維持新的平衡狀態,其作用的肌肉和骨骼支點都會產生新的變化去因應,所以我們要更宏觀地了解肌肉緊繃引發頭痛的原因。

首先從後頸部找到相對應的肌肉進行按壓,如果有摸到硬結,即為「筋結點」,延著筋結點同側往胸、肩、上臂等處,以及往下直到腰臀處的肌肉,找出受影響的肌群。

找痛點的時候,記得要兩側同時比較,以中醫傷科的術語來說是找出「打手」部位,意即骨架和肌肉線條不平順之處,藉由兩側同時比較的差異,更能找到出問題的部位。

陳醫師教你止痛自己來

(一)按摩緩解肌肉僵硬

1.頸因性頭痛發作時通常是頸部肌肉僵硬緊繃,可以利用蓮蓬頭,從背部大椎穴附近沖熱水或是在後頸部找出的筋結點進行熱敷,再用手指從枕骨下肌群下緣往外撥筋。

2.在頭頂以百會穴為圓心,以五個手指指腹平均分佈在圓周,在頭皮上重複做手指抓放的動作,達到按摩的效果。

3.用雙手中間三指輕壓住兩側顳顎關節,利用嘴巴的開合製造出張力改變,接著由顳側至太陽穴,沿著耳朵的前、後、下按壓,可快速改善肌肉僵硬的症狀。

4.雙手拇指置於臉頰,雙中指從眉頭攢竹穴沿著眉毛由內往外按摩至眉尾,接著於鼻翼兩側的迎香穴往外按壓。

5.抬頭挺胸、肩膀放鬆,掌心向後向外反叉腰,肩膀向後向上做繞肩的動作。

(二)拔罐

就局部而言,在肩井、大杼和膏肓穴附近的肌肉群進行拔罐,有助緩解肌肉僵硬頭痛。不過頸因性頭痛最好的處理還是以躺臥休息為主,但要記得頭頸部應擺放在舒適的角度。

注意事項TIPS

要預防頸因性頭痛發作或再發,建議注意以下四項要點:

1.保持良好睡眠品質。

2.維持正確姿勢,避免姿勢錯誤對頸部繼續產生傷害。

3.避免室內的電扇、冷氣直吹身體,尤其是頭頸部。

4.飲食避免食用生冷、柑橘類及乳製品等食物。


※本文摘自山谷文教《陳朝龍象限檢痛法:30種常見痠痛的自我理療法》

作者: 陳朝龍 出版社:山谷文教 出版日期:2021/06/30
作者: 陳朝龍
出版社:山谷文教
出版日期:2021/06/30

偏頭痛
按摩
頸因性頭痛
中醫
中醫穴位

延伸閱讀

同類文章

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

口乾舌燥難道是更年期報到? 中醫:確診乾燥症多吃甘涼蔬菜

倦怠沒食慾、吃少卻易胖? 中醫「補捨體流」各有食補良方

從臉色變化看身體健康!知名中醫師教你用「五色食物」養五臟

阿嬤的治感冒秘方:沙士加鹽巴、蕃茄加紅糖、紅糖薑水...到底有沒有效?30年中醫師揭密

最適冬令進補的2種養生藥膳 溫熱食補增加禦寒抗病力

立冬溫補 腸胃弱可吃四神湯

女子吃鍋進補後冒疔瘡 醫籲慎選食補方式

影/立冬進補好時節 醫師:循序漸進、對症進補

醫病天地/失眠困擾 耳穴貼壓助眠降壓

秋冬家中長輩整夜咳不停 中醫推薦梨子潤肺湯止咳養胃

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

以為是更年期 48歲婦人常眼乾舌燥其實是患乾燥症

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

產婦脹奶疼痛各種不適 中醫客製藥膳加穴位按摩能改善

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

手腳冰冷怎麼辦?中醫分2類型,4招有助改善!

入秋「過敏」大爆發! 中醫「2食療+按摩穴位」排寒溼

天氣熱戴口罩老是長痘痘?中醫:這樣用黃連消腫痘特有感

醫病天地/天熱要養心 溫水補元氣

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

改善腰背僵痛、腿膝伸屈不良 中醫師:可按委中穴

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

疫苗副作用吃止痛藥無效?中醫表裡調理抗疫苗副作用

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

贊助廣告

留言