快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

手腳冰冷屬陽虛 中醫調理改善

手腳冰冷的「陽氣虛弱」者,可喝桂圓紅棗薑茶。圖/123RF
手腳冰冷的「陽氣虛弱」者,可喝桂圓紅棗薑茶。圖/123RF

50多歲陳先生常感手腳冰冷,且怕冷,經服用幾個月「溫陽散寒」和「疏肝解鬱」等藥物後,症狀緩解許多,再也不用擔心被別人說是「枝仔冰」了。

常見手腳冰冷的原因,包括貧血、三高(高血壓、高血糖、高血脂)、心臟功能差、周邊血管阻塞、微血管對冷敏感,或自體免疫疾病如雷諾氏現象等。中醫界定為「手足厥冷」範疇,並根據個人體質對症調理改善。

若有手腳冰冷、怕冷、倦怠、容易腹瀉與骨節疼痛者,多屬於「陽氣虛弱」者,可適時飲用桂圓、紅棗與老薑沖泡的茶飲,並搭配服用較溫補的藥物,例如理中湯、四逆湯。

若是手腳冰冷,不會往上延伸超過手肘和膝蓋,且容易緊張、失眠、常嘆氣、胸悶、心悸、頻尿者,多屬於「陽氣鬱阻」,平時可喝玫瑰花茶,中藥則可服用加味逍遙散、四逆散為主。

若手腳冰冷,但怕熱、容易汗出、便祕、口乾舌燥者,多屬「熱邪內鬱」,可適當食用綠豆和菊花,中藥則搭配服用白虎湯或承氣湯。

若平常面色較痿黃或蒼白者,下眼瞼淡白、舌頭淡白、腹痛、貧血、容易喘促和頭暈,且在冬天或下雨天症狀較嚴重者,多屬於「血虛寒凝」,可適時服用羊肉和紅棗,中藥則會搭配服用當歸四逆湯或歸耆建中湯。

若手腳冰冷,體型偏胖、胸口有痰感、口苦、黏膩感者,平常可吃山藥、陳皮、四神湯,治療則會給予二陳湯。若有三高或周邊血管阻塞者,平常可吃山楂、蓮藕等食物,中藥則以服用補陽還五湯或血府逐瘀湯為主。

改善手腳冰冷方法,除中藥治療外,冬天要帶帽子、睡覺穿襪子,平常少吃冰冷食物,適量補充蛋白質,更要多運動、維持規律作息。

手腳冰冷 血管阻塞 貧血 氣鬱 心悸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡