親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

2020-07-05 09:52聯合報 記者陳弘逸/報導

許多人會將運動視為排除濕氣的解方,甚至以提升運動強度、大量排汗來加速去除體內濕氣...
許多人會將運動視為排除濕氣的解方,甚至以提升運動強度、大量排汗來加速去除體內濕氣,但此舉反而容易因為汗液分泌出的鹽分、電解質、礦物質等阻塞毛細孔,若沒有即時擦乾,就容易引發皮膚問題。 圖/ingimage
排濕除了依靠外力調理,改善生活習慣更是重要。中醫師吳正一舉例,熬夜容易造成新陳代謝變慢,身體的排毒效果也會跟著變差,進而成為體內濕氣難以排除的原因。因此,需要有充足且良好的睡眠習慣,才有助於改善新陳代謝。以下是幾種可在家自我調理的方式。

1.穴位按摩 四部位穴道早晚各一次

由於身體是一個循環系統,因此能透過按壓穴位的方式,針對人體內的12條筋絡走向進行治療,卻讓民眾時常納悶為何中醫常有「頭痛醫腳、腳痛醫頭」的狀況,其實是透過穴位對症下藥。幫助身體排濕的穴位,分為手部、腹部、腳以及頭部穴位,按壓每個穴位皆有助於體內循環。

方式:以拇指腹進行,只須持續輕微按壓即可,感受穴位有痠、脹、麻即可收手,不要按壓過度導致疼痛。

頻率:每天早晚皆可按摩一次,每次持續約3至5分鐘。

腹部

中脘穴:當腹部感到脹氣不適時,可從肚臍位置上三指找到「中脘穴」,有助於緩解腸胃不適,更能夠促進吸收與腸胃蠕動。

腳部

足三里穴:可從膝蓋的外膝窩往下四指手指寬的距離,找出「足三里穴」,不僅能保健腸胃,更是除濕第一大穴。

豐隆穴:從腳掌的外踝到膝蓋中間的位置,找出「豐隆穴」,經常按摩有助於去濕化痰。

頭部

百會穴:頭部有許多穴位匯集,可從頭頂正中央找出「百會穴」,倘若感到頭部沉重,或頭皮有腫脹感的人,可透過按壓此穴位提神、防暈、促進新陳代謝。濕氣較重的人,按壓時的痠度也會特別明顯。

手部

合谷穴:手部穴位位於大拇指與食指之間的虎口,又稱「合谷穴」,按壓有助於緩解濕氣造成的精神不濟,同時也能解決頭痛等相關問題。

曲池穴:手肘關節中間的「曲池穴」,也有助於身體洩熱。

排濕穴位按摩 製表/元氣周報
排濕穴位按摩 製表/元氣周報

2.運動排濕 不要做到暴汗 流汗即時擦乾

許多人會將運動視為排除濕氣的解方,甚至以提升運動強度、大量排汗來加速去除體內濕氣,但此舉反而容易因為汗液分泌出的鹽分、電解質、礦物質等阻塞毛細孔,若沒有即時擦乾,就容易引發皮膚問題。

尤其是體內濕氣重的人,容易因濕氣而難以散熱,皮膚大量排汗所形成的分泌物,反而會加速毛囊阻塞而引發皮膚過敏、毛囊炎、紅疹以及濕疹等皮膚病症。

有類似問題的民眾,吳正一建議,夏天運動少許出汗即可,不需要做到暴汗,除了引發皮膚問題之外,有心血管疾病的人還可能引發心衰竭的危險。

另一個隱形的皮膚殺手,就是當民眾在有冷氣房的室內運動空間時,流出來的汗,可能伴隨著冷氣或電扇的風自然風乾,會讓人有種沒流汗的錯覺,但此舉反而容易造成更多的鹽分、電解質、礦物質阻塞毛細孔。

吳正一表示,無論運動或勞動,只要告一段落,就馬上將汗擦乾,最好能換衣服保持皮膚乾爽。此外,也呼籲運動流汗排濕之餘,別忘了喝水或適時補充等滲透壓的運動飲料。

現代人工作生活多是久坐的型態,也容易造成濕氣難以排除。不僅運動量減少,下肢肌肉也會退化,進而導致身體基礎代謝率降低。因此,中醫師建議,可透過強化下肢與核心肌群的運動,提升基礎代謝率,進而加快體內濕氣的排除。

3.泡腳 消除水腫 比體溫稍高即可

泡腳與泡澡的方式,其實概念上相同,主要透過外在溫度讓身體稍微出汗,加快血液循環,同時間去除體內濕氣。以泡腳為例,度過忙碌的一天後,血液容易集中在末梢導致雙腿水腫,透過適當溫度的水泡腳,能夠促進雙腳血液循環,自然有助於消水腫,以及出汗排濕。

泡腳與泡澡的水溫該如何拿捏?中醫師建議,只需要比人體體溫高一點,大約維持在40度左右即可,水溫無須太燙,太燙不僅傷身體,也不舒服。

4.刮痧 睡前進行 幫助身體循環

每當感到頭或身體沉重時,可利用刮痧板自行在手臂的內(陰面)、外(陽面)側的中間位置,進行輕微刮痧直到出痧,就能將累積在皮表的毒素、淤積物去除。但中醫師叮嚀,必須拿捏好刮痧的力道,如果太用力,反而會造成皮膚受損或發炎。

另一種刮痧方式,需透過他人幫忙,在背部中央的位置進行刮痧,但須注意避開脊椎,刮痧的力道也只要輕微出痧即可。背部的刮痧時間,中醫師建議盡量選在每天工作完、準備休息前進行,透過刮痧去處皮表的毒素後,經過睡眠更有助於身體循環。

濕氣
穴位按摩
刮痧
流汗
排濕

延伸閱讀

同類文章

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

長期困擾於氣喘 中年男以中醫調理改善多個「老症頭」

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

老年男性好發冬季癢 中醫師開解方

誤會大了!羅漢果非中藥 中醫師指出3大咳嗽原因

強寒流來襲 中醫師:暖暖包貼這三處暖全身

寒流天冷進補勿過頭 中醫師教四神湯聰明進補法

惱人富貴手只能擦藥?中醫師提,喝中藥方也能改善

醫病天地/寒冬易過敏 可試三九貼

醫病天地/防流感 中藥搭西藥增抵抗力

壓力大到全身起癢疹、頭痛!她中醫輔助治療開心迎新年

冬天老年人如何鍛煉?中醫教你養生十八法

寒流來襲 中醫師教民眾保暖抗寒秘訣

冬季中醫穴位敷貼 可改善鼻過敏與氣喘症狀

女人保養關鍵在「這年紀」!吳明珠教你:把握「3抗老關鍵」鎖住腎氣,做對就不怕更年期

使用3C眼睛用枸杞補眼?中醫師提醒這些人不能用

四物湯只適合女性?中醫師糾正:有這些症狀,男女都可服用

四物湯只適合女性? 中醫師糾正錯誤觀念建議這樣進補

天氣轉涼總是咳嗽咳不停? 中醫師教5個「止咳穴位」緩解不適

冬至過後「三九貼」中醫應用古人智慧減緩上呼吸道過敏

冬季寒冷容易過敏 中醫師建議「三九貼」可改善

天冷感冒鼻涕、痰多? 中醫師推「3飲品」必喝...還能改善手腳冰冷

錯過夏季三伏貼 中醫師建議把握三九天貼敷防病治病

81歲阿公原本坐輪椅 中藥加針灸讓他鐵馬都能騎

冬天就是要養腎!吳明珠教你怎麼吃「黑色食物」養好腎

睡醒發現落枕動彈不得?中醫教你用吹風機溫灸改善

猜你喜歡

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

減脂飲食3大NG觀念!營養師提3對策助健康減重

吃太鹹小心傷腎、傷心!「6大陷阱食物」吃起來不鹹但都藏高鈉

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

拒當小腹婆、大肚男 跟著美女中醫這樣做

冬天運動避免傷身 5大熱身運動將關節暖開

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

行家才懂的特質?以咳嗽次數來評比橄欖油等級

贊助廣告

留言