親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑糖養生?花雕酒泡麵食療?用科學解析中藥食補究竟有沒有效?

2019-12-13 00:32食力 口述=周志輝_中興大學食品暨應用生物科技學系榮譽特聘教授、整理=林鈺雯

你應該要知道的食事

想知道吃了這餐有什麼保健效果,建議先看包裝上的營養標示,看看澱粉會不會太多、會不會太油,纖維素夠不夠,從營養角度來看食物的「效果」比較合理。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

坊間關於中藥食補方法有很多迷思,我不是中藥專家,碩士在美國念食品科學,博士在香港唸生物學系,博士後才學中醫。一直都是用食品的角度看中藥材。把食材當作香料還是草藥還是食品,這是觀點與角度的問題。

迷思1:進補是「治療」,還是「營養補充」?

從食品科學角度看「補」,當然是缺了才需要補,如果身體不缺東西為何要補?今天講座會提到吃冬烏、紅豆等食材,補的都是營養,但是如果身體不舒服,而去吃藥膳,就不知道是補哪一種。從營養角度看「補」,中藥為什麼可補營養?這點被混淆可能是從古書《禮記》中開始討論食療,因此華人把食醫看得最重,影響了整個中華文化傳承。但我不確定中藥可以補強營養缺乏,回到生活所需六大營養素,從這個角度出發思考比較單純。

迷思2:吃多也代表吸收得多嗎?

如果中藥有毒,當然不能多吃,可是平常反過來看,我們認為它有用的時候,那個劑量就很重要,安全跟烹調都要看劑量。最常見的例子枸杞,用幾顆枸杞泡茶喝有明目功效。從科學觀點來看,因為枸杞內含類胡蘿蔔素玉米黃素(Zeaxanthin),玉米黃素人類大概一天需要2毫克,理論上1~10克的枸杞就會有這樣的營養素,但是人體能吸收多少?它玉米黃素是脂溶性維生素,泡在水裡喝會有效嗎?

如果把枸杞直接吃下肚,內含的維生素會直接被身體吸收嗎?人的腸子本來就不是簡單的篩網,不是東西吃下去多少就直接吸收多少,而是會篩選作選擇性的吸收。當看到含「玉米黃素」就說可以明目,沒有錯,長期吃可能有效,但你平常偶爾吃一顆,劑量沒有到就沒有用,吃開心而已。

另外,常聽到紅棗可補血,補血需要的營養成分鐵質,很多植物裡都含鐵。舉例來說,椰棗成熟時,會把蔗糖轉成果糖跟葡萄糖,所以東南亞的穆斯林在齋戒期間,白天餓了一段時間,太陽落下後第一口就會吃這種很高糖分的水果。所以,每一種食物對身體好與壞,也跟背後飲食文化相關。因此要談食「補」前,要知道自己的身體到底有沒有缺?否則覺得食物某些成分有效,吃下去,未必會達到個人預期的保健功效。

迷思3:某些食物的效果比藥物好?

當要討論「藥」,如果指的是西藥,無法對比,如果指的是中藥,像是把菊花跟甘草放進藥材是否「有效」,就需要討論。這幾年看到很多訊息讓人覺得不耐煩,像是「吃什麼有毒」?「吃哪些可以排毒」?但講不清楚「毒」是什麼,人類肝臟不是與生俱來就為身體排毒嗎?怎麼會排毒排到大腸去?大腸是排便啊,毒是不是大便?

有些新聞標題會寫「吃到不好的食物,等於在慢性自殺」,這句話等於是廢話,並非這句話不好,而是看到這種新聞標題,你會想說得到什麼?還有很多名嘴達人很愛談「養生」,其實從科學角度來看,不能解釋「養生」是什麼意思?

迷思4:黑芝麻可以增加黑髮?

常有人建議頭髮白了要多吃黑芝麻,科學上的確找得到黑芝麻成分含有「異黑色素」的物質,可惜在頭髮中有另外兩種黑色素:真黑色素(eumelanin)及褐黑素(pheomelanin),決定我們長出來是黑髮還是金髮,但是「異黑色素」不會跑進毛囊變成頭髮裡的黑色素,「吃黑補黑」的概念在科學上是不可行的。

迷思5:黑糖也能養生?

黑糖的糖蜜裏頭有鈣質、鐵、銅等物質,如果因為想要攝取這些礦物質而吃黑糖,就要知道黑糖中這些礦物質含量很低,一天要吃到200~600公克黑糖才能攝取一天所需的鈣,但是為了補鈣,一天吃到600公克黑糖,並不合常理。

有些人在意黑糖裡含有丙烯醯胺,是多慮了。食藥署公布黑糖攝食指引限量(1000 ppb)意義並不大,對業者也不公平。一條油條如果有1000 ppb丙烯醯胺,依照規定不超標,人能吃一條。2006年美國FDA做過調查美國人平均每天吃到丙烯醯胺大概是28~35微克。台灣從沒有計算研究過國人攝取量,直接採取歐盟規定,訂定1000 ppb的數值,是全世界第二個訂丙烯醯胺攝食標準的地區。美國加州建議每天每人每公斤可以吃到2微克,而美國人一天吃30幾微克,當有些人在談論「請大家注意食品安全」是對的,但是不需要用恐怖、恐嚇的方式來討論。

去年討論最多的就是「吃紅肉會不會致癌」?我認為在有生之年看不到這天,除非你能夠長命百歲,甚至要等到那天癌症後,還未必能判定紅肉是不是導致癌症的原因。

迷思6:花雕酒泡麵有食療效果嗎?

最近花雕酒泡麵很風行,花雕酒基本上是糯米酒而已。如果想要喝糯米酒,那就不要煮麵,因為酒精會蒸發掉,但酒能夠增加香氣。這種食品,我個人認為沒有食療效果,唯一的效果是吃起來開心,那也就達到吃食物的最大目的!

如果真的想知道吃了這餐有什麼保健效果,建議可以先看包裝上的營養標示,看看澱粉會不會太多,會不會太油,纖維素夠不夠,從營養角度來看食物的「效果」比較合理。

延伸閱讀:

當歸、四物湯催生子宮肌瘤?研究文獻說明可能過度解讀

煮火鍋的小鮮肉怎麼挑?

食補,您吃對了嗎?中醫師有話要說

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

中藥材
黑芝麻
枸杞
食療
子宮肌瘤

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

中醫藥膳如何補得安全又安心?中藥師教你藥材挑選準則

巧克力囊腫讓經痛到發抖?中醫:消化不良、便秘釀病

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

過年大魚大肉 醫師推薦消脹解膩的中藥茶飲

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

一喝水就容易肥胖的體質還有救嗎?醫師教你這樣做

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

解膩消脹氣、增抵抗力…四大茶飲讓你健康迎新年

花蓮慈濟中西醫合療 改善腦麻兒肌張力

慢性病進補 防中西藥交互作用

天氣濕冷當心中風 中醫建議起床時可先做這件事

如何避免痔瘡發作?醫師:最好在晚間11時前就寢

幼童也可貼!中醫三九貼 改善虛寒過敏體質

腳底按摩能治病?專家:腳底按摩其實和穴位按摩無關

子宮內膜異位 生理期不宜進補

進補吃人參?中醫師:參類種類多 不是每個人都適合

冬至吃湯圓 中醫籲食補補腎、注意心臟疾病

體檢正常卻常感不對勁?「亞健康」的你該怎麼調理

她2次隆乳失敗慘變風乾橘子皮 中醫+飲食救回雙峰

過敏性疾病好幫手 中醫師:三九貼可除寒邪

補償心理狂熬夜?小心身體抗議讓3危害纏身

天冷鼻水流不停? 跟著中醫師這樣做緩解鼻過敏

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

三伏貼+三九貼 中醫教你調理虛損體質減少換季過敏

乳癌放療副作用讓人痛苦 中醫療法讓她重燃抗癌信心

寒流報到 做「足」保暖好過冬

冬天大吃少動造成水腫?先看你是哪型才能對症下藥

高以翔猝死/預防勝於治療 中醫教日常保養防心因性猝死

猜你喜歡

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

防疫、防流感先顧好免疫力!這項飲食策略吃出高防禦

靠不吃蛋控制病情 阿伯的膽固醇反而飆高了

該挑好看的還是醜的?研究發現食物外觀會影響人們對健康的判斷

吃素導致免疫系統崩潰?長期吃素醫師:蛋奶素真的很健康

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

放下含糖飲料 改喝蔬果汁

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

商品推薦

贊助廣告

留言