親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑糖養生?花雕酒泡麵食療?用科學解析中藥食補究竟有沒有效?

2019-12-13 00:32食力 口述=周志輝_中興大學食品暨應用生物科技學系榮譽特聘教授、整理=林鈺雯

你應該要知道的食事

想知道吃了這餐有什麼保健效果,建議先看包裝上的營養標示,看看澱粉會不會太多、會不會太油,纖維素夠不夠,從營養角度來看食物的「效果」比較合理。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

坊間關於中藥食補方法有很多迷思,我不是中藥專家,碩士在美國念食品科學,博士在香港唸生物學系,博士後才學中醫。一直都是用食品的角度看中藥材。把食材當作香料還是草藥還是食品,這是觀點與角度的問題。

迷思1:進補是「治療」,還是「營養補充」?

從食品科學角度看「補」,當然是缺了才需要補,如果身體不缺東西為何要補?今天講座會提到吃冬烏、紅豆等食材,補的都是營養,但是如果身體不舒服,而去吃藥膳,就不知道是補哪一種。從營養角度看「補」,中藥為什麼可補營養?這點被混淆可能是從古書《禮記》中開始討論食療,因此華人把食醫看得最重,影響了整個中華文化傳承。但我不確定中藥可以補強營養缺乏,回到生活所需六大營養素,從這個角度出發思考比較單純。

迷思2:吃多也代表吸收得多嗎?

如果中藥有毒,當然不能多吃,可是平常反過來看,我們認為它有用的時候,那個劑量就很重要,安全跟烹調都要看劑量。最常見的例子枸杞,用幾顆枸杞泡茶喝有明目功效。從科學觀點來看,因為枸杞內含類胡蘿蔔素玉米黃素(Zeaxanthin),玉米黃素人類大概一天需要2毫克,理論上1~10克的枸杞就會有這樣的營養素,但是人體能吸收多少?它玉米黃素是脂溶性維生素,泡在水裡喝會有效嗎?

如果把枸杞直接吃下肚,內含的維生素會直接被身體吸收嗎?人的腸子本來就不是簡單的篩網,不是東西吃下去多少就直接吸收多少,而是會篩選作選擇性的吸收。當看到含「玉米黃素」就說可以明目,沒有錯,長期吃可能有效,但你平常偶爾吃一顆,劑量沒有到就沒有用,吃開心而已。

另外,常聽到紅棗可補血,補血需要的營養成分鐵質,很多植物裡都含鐵。舉例來說,椰棗成熟時,會把蔗糖轉成果糖跟葡萄糖,所以東南亞的穆斯林在齋戒期間,白天餓了一段時間,太陽落下後第一口就會吃這種很高糖分的水果。所以,每一種食物對身體好與壞,也跟背後飲食文化相關。因此要談食「補」前,要知道自己的身體到底有沒有缺?否則覺得食物某些成分有效,吃下去,未必會達到個人預期的保健功效。

迷思3:某些食物的效果比藥物好?

當要討論「藥」,如果指的是西藥,無法對比,如果指的是中藥,像是把菊花跟甘草放進藥材是否「有效」,就需要討論。這幾年看到很多訊息讓人覺得不耐煩,像是「吃什麼有毒」?「吃哪些可以排毒」?但講不清楚「毒」是什麼,人類肝臟不是與生俱來就為身體排毒嗎?怎麼會排毒排到大腸去?大腸是排便啊,毒是不是大便?

有些新聞標題會寫「吃到不好的食物,等於在慢性自殺」,這句話等於是廢話,並非這句話不好,而是看到這種新聞標題,你會想說得到什麼?還有很多名嘴達人很愛談「養生」,其實從科學角度來看,不能解釋「養生」是什麼意思?

迷思4:黑芝麻可以增加黑髮?

常有人建議頭髮白了要多吃黑芝麻,科學上的確找得到黑芝麻成分含有「異黑色素」的物質,可惜在頭髮中有另外兩種黑色素:真黑色素(eumelanin)及褐黑素(pheomelanin),決定我們長出來是黑髮還是金髮,但是「異黑色素」不會跑進毛囊變成頭髮裡的黑色素,「吃黑補黑」的概念在科學上是不可行的。

迷思5:黑糖也能養生?

黑糖的糖蜜裏頭有鈣質、鐵、銅等物質,如果因為想要攝取這些礦物質而吃黑糖,就要知道黑糖中這些礦物質含量很低,一天要吃到200~600公克黑糖才能攝取一天所需的鈣,但是為了補鈣,一天吃到600公克黑糖,並不合常理。

有些人在意黑糖裡含有丙烯醯胺,是多慮了。食藥署公布黑糖攝食指引限量(1000 ppb)意義並不大,對業者也不公平。一條油條如果有1000 ppb丙烯醯胺,依照規定不超標,人能吃一條。2006年美國FDA做過調查美國人平均每天吃到丙烯醯胺大概是28~35微克。台灣從沒有計算研究過國人攝取量,直接採取歐盟規定,訂定1000 ppb的數值,是全世界第二個訂丙烯醯胺攝食標準的地區。美國加州建議每天每人每公斤可以吃到2微克,而美國人一天吃30幾微克,當有些人在談論「請大家注意食品安全」是對的,但是不需要用恐怖、恐嚇的方式來討論。

去年討論最多的就是「吃紅肉會不會致癌」?我認為在有生之年看不到這天,除非你能夠長命百歲,甚至要等到那天癌症後,還未必能判定紅肉是不是導致癌症的原因。

迷思6:花雕酒泡麵有食療效果嗎?

最近花雕酒泡麵很風行,花雕酒基本上是糯米酒而已。如果想要喝糯米酒,那就不要煮麵,因為酒精會蒸發掉,但酒能夠增加香氣。這種食品,我個人認為沒有食療效果,唯一的效果是吃起來開心,那也就達到吃食物的最大目的!

如果真的想知道吃了這餐有什麼保健效果,建議可以先看包裝上的營養標示,看看澱粉會不會太多,會不會太油,纖維素夠不夠,從營養角度來看食物的「效果」比較合理。

延伸閱讀:

當歸、四物湯催生子宮肌瘤?研究文獻說明可能過度解讀

煮火鍋的小鮮肉怎麼挑?

食補,您吃對了嗎?中醫師有話要說

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

中藥材
黑芝麻
枸杞
食療
子宮肌瘤

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

清明養生茶飲 「白芍甘草茶」幫助柔肝止痛、舒緩肌肉

免疫力影響病症輕重! 中醫師教3招提升人體正氣抗病毒

感冒咳不停一直喝水到底對不對?醫師教你判斷

中醫看多動障礙 從五臟失調下手

四季早餐該怎麼吃?中醫師教你「順時」養生

體弱民眾想增強抵抗力 中醫師推茶飲包防疫

皮膚容易乾癢且四肢冰冷?中醫師教你按摩這些穴道

中醫師:防疫 按這4個穴位增強免疫力

醒來落枕怎麼辦? 中醫師教你處理3原則

明明沒有吹到風卻頭痛了?醫師說跟這些原因有關

乾燥症婦憂防疫狂喝中藥補氣、吃薑黃素 醫籲:母湯

輪班工作失眠高2.18倍 中醫師建議中藥和針灸調理

為了減肥節食反而容易有口臭?醫師告訴你口臭原因

醫病天地/防疫!多喝蔥薑湯 增強免疫力

中醫藥膳如何補得安全又安心?中藥師教你藥材挑選準則

巧克力囊腫讓經痛到發抖?中醫:消化不良、便秘釀病

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

過年大魚大肉 醫師推薦消脹解膩的中藥茶飲

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

一喝水就容易肥胖的體質還有救嗎?醫師教你這樣做

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

解膩消脹氣、增抵抗力…四大茶飲讓你健康迎新年

花蓮慈濟中西醫合療 改善腦麻兒肌張力

慢性病進補 防中西藥交互作用

天氣濕冷當心中風 中醫建議起床時可先做這件事

如何避免痔瘡發作?醫師:最好在晚間11時前就寢

幼童也可貼!中醫三九貼 改善虛寒過敏體質

腳底按摩能治病?專家:腳底按摩其實和穴位按摩無關

猜你喜歡

韭菜、韭菜花、韭黃有什麼不一樣?春天該吃哪樣?

身體脂肪最多的器官竟是「大腦」!醫師教你吃8類食物防失智,阻毒素傷腦

鮮花四果是哪四果?祖先不宜吃葷? 清明拜拜SOP

防中風、降心臟病風險 5種清血管食物有助血管健康

登山健行預防高山症 這些事情別忘記

最便宜防疫食物是芭樂!營養師推薦3大食物提升身體保護力

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

防疫在家煮/鯖魚的4種料理方式 煎烤煮和油漬都美味!

襪子怎麼洗才能保持彈性又沒臭味?專家教你這樣做

天天一湯匙堅果 吃出抵抗力

自煮少油鹽 腸胃放輕鬆

白米是「死亡食物」?45年沒生過病的日本醫師:不生病的關鍵要這樣吃

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

不是每道菜都可重複加熱!這五種隔夜菜,請不要吃了!

感冒咳不停一直喝水到底對不對?醫師教你判斷

免疫力影響病症輕重! 中醫師教3招提升人體正氣抗病毒

印度吃咖哩抗病毒?薑黃素可提高免疫力,但這些族群不宜碰

20歲後開始衰老!營養師推薦10種食物延緩大腦衰退

地瓜發芽還能吃嗎?3撇步這樣挑才新鮮!

植物肉比較健康? 營養師告訴你背後真相

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

無油=健康?錯誤觀念快丟掉!吃對護心、抗發炎

在家做出外食感/零難度 用雞胸肉做「維也納炸雞」

千萬不要生吃!營養師:這些常見豆類和蔬菜最好煮熟

四季早餐該怎麼吃?中醫師教你「順時」養生

清明養生茶飲 「白芍甘草茶」幫助柔肝止痛、舒緩肌肉

春季珠蔥 鮮甜不辛辣

糖化+氧化=老化!名醫教你吃抗氧化力超強的7色蔬菜

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

商品推薦

贊助廣告

留言