快訊

18歲以上可打第四劑! 次世代疫苗10/11起開打,可與流感疫苗同時接種

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

彰化一名30多歲男患者罹患過敏性鼻炎多年,只要季節交換或是吹冷風就會打噴嚏和流鼻涕,嚴重時整天打噴嚏,雖接受治療好轉,但最近疑似吃西瓜又復發,中醫師建議,過敏性鼻炎患者須重視體質調養,應適量攝取寒涼性食物。

員生醫院指出,據統計過敏性鼻炎影響全球至少10至15%的人,近來更因塵璊、空氣污染等環境因素,鼻炎患者逐年增加。台灣過敏性鼻炎的流行病學分析顯示約有 26.3%國人患有過敏性鼻炎,而且20歲以下的更達37.8%。

近來天氣變化大,過敏性鼻炎、氣喘等疾病開始蠢蠢欲動,中醫認為過敏性鼻炎多因臟腑功能失調,再加上外感風寒或外邪侵襲鼻竅而致。

員生醫院中醫部主任黃永昇表示,過敏性鼻炎除了可利用中藥調整體質外,飲食也連帶影響,若寒性與肺脾氣虛體質,仍可能因吃過量西瓜後,造成流鼻水症狀復發,虛寒體質的人,要避免吃到寒涼水果,如西瓜、香瓜等,多攝取蔥薑蒜等溫熱性食物,與山藥、蓮子、紅棗和南瓜等補脾肺的食物,以健脾補肺,調整寒熱體質,也可穴位按摩與熱敷,有助過敏性鼻炎改善。

醫療院所提供呼吸道及過敏性疾病患者炎「三伏天灸療」服務。圖/員生醫院提供
醫療院所提供呼吸道及過敏性疾病患者炎「三伏天灸療」服務。圖/員生醫院提供

過敏性鼻炎 西瓜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦