親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球公認健康作息時間表?中醫有另一套解釋

2019-03-20 14:54元氣網 山西省中醫院腦病科醫師 張凌雲

2017年諾貝爾生理醫學獎頒給美國三位遺傳學家:霍爾(Jeffrey C. Hall)、羅斯巴什(Michael Rosbash)和揚恩(Michael W. Young),他們解析了生理時鐘的工作原理,研究成果解釋動植物和人類如何適應這種生物規律,與地球自轉保持同步。

三位諾貝爾獎得主的研究結果顯示,當我們的作息和體內的「計時器」(生理時鐘)不一致時,罹患疾病的風險就會提高。根據諾貝爾得主的生理時鐘規則,整理出全世界最健康的作息表:(詳文請點我)

7:00起床

7:20-8:00 吃早餐

8:30-9:00 避免劇烈運動

9:00-10:00 做比較有困難性的工作

10:30 讓身體和眼睛休息一下

11:00 吃點水果

12:00-12:30 這是午餐時間

13:00-14:00 午睡

14:00-16:00 做創意性的工作

16:00喝杯優酪乳

16:10-19:00 做細緻性工作

19:00 晚餐和運動時間

20:00 看電視或者看書

22:00 洗個熱水澡

22:30 睡覺時間到

諾貝爾獎得主的研究結果,當作息和生理時鐘不一致時,罹患疾病的風險就會提高。圖取自...
諾貝爾獎得主的研究結果,當作息和生理時鐘不一致時,罹患疾病的風險就會提高。圖取自諾貝爾官網

看完我想說,這張時間表對普通上班族極其不友好,我相信沒有幾個人早飯能吃40分鐘,而且還能吃到8點,上下午的工作性質還能自己選!工作中又可以喝優酪乳,又可以吃水果!當然,玩笑歸玩笑,這張時間表從生理學上還是沒什麼毛病的,但從中醫上說問題就大了。中醫講究整體思想,辨證論治,整體思想決定了天人合一的觀念,辨證論治決定了中醫是個體化醫學,也就是針對的是不同的人,而不是千篇一律。

22點洗熱水澡真的健康嗎?

中醫認為夜間屬於陰,在晚上,空氣潮濕,且寒冷,尤其是秋冬,這種情況更加明顯。洗澡給人帶來的較大溫差會讓人在不知不覺受到寒氣入體。如果你選擇在這個時候洗澡,很容易使寒濕進入身體,很多女性朋友可能會導致痛經、閉經、有些人骨頭方面疾病,洗澡後及時睡下很容易引發相關的病症。因此,一般建議睡前兩小時洗澡,這是最理想的。如果你想通過洗澡來幫助入睡的話,不妨可以在洗完澡後睡覺前用低溫毛巾敷在額頭處,讓你的體溫在睡覺前恢復到正常水平。從這個角度來看,其實最適合的時間是還在早上洗澡,但是在洗完澡後記得頭髮一定要保持乾燥,所以一般不建議你在立刻睡覺前洗澡。

洗澡。 圖/123RF
洗澡。 圖/123RF

從中醫理論闡述作息

1.睡眠時間要順應四季變化

中醫理論認為,人體的生物鐘應當順應大自然的規律。健康的睡眠,不僅有賴於正常的作息規律,而且還要順應四季變化,適應四季生、長、收、藏的規律。一般來說,春、夏季節適宜晚睡早起,每天需要睡5個小時至7個小時。秋季適宜早睡早起,每天所需的睡眠時間在7個小時至8個小時。而冬季則適宜早睡晚起,每天需睡8個小時到9個小時。

2.中醫講究睡子午覺

《黃帝內經》中曰:「陽氣盡則臥,陰氣盡則寤」。說明睡眠與醒寤是陰陽交替的結果。陰氣盛則入眠,陽氣旺則醒來,子時是晚23時至凌晨1時,此時陰氣最盛,陽氣衰弱;午時是中午11時至下午13時,此時陽氣最盛,陰氣衰弱。子時和午時都是陰陽交替之時,也是人體經氣「合陰」與「合陽」的時候,睡好子午覺,有利於人體養陰、養陽。子時是一天中陰氣最重的時候,這個時候休息,最能養陰,睡眠效果最好,而且睡眠質量最好,可以起到事半功倍的作用。子時也是中醫的經脈運行到肝、膽的時間,養肝的時間應該熟睡。如果因熬夜而錯過了這個時間的睡眠,肝膽就得不到充分的休息,可表現為皮膚粗糙、黑斑、面色發黃等。

3.合理的睡眠時間長度

午時是指11點~13點,「合陽」時間則要小寐,休息30分鐘左右即可,最多不要超過1小時。即使不能夠睡覺,也應「入靜」,使身體得以平衡過渡,提神醒腦、補充精力。

因此,這個最佳作息表中的「13點到14點午睡」,從中醫角度看,是有點晚了,睡1個時時間也較長。

4.不同年齡需要的睡眠時間

不同年齡的人所需要的睡眠時間也不相同,出生至3個月齡的小嬰兒,需要長達14至17小時的睡眠。1歲至2歲的幼兒每天需要11至14小時睡眠。6歲到13歲的學齡兒童,建議每日保持9到11小時睡眠。

14歲至17歲的青少年每天應當睡8至10小時,處於青春期的人需要更多睡眠。但即便如此,一天超過11小時的睡眠時間也會對健康不利。對於18歲至64歲的成年人來說,每天7至9小時的睡眠最佳,6小時或10小時也行,但少於6小時或多於10小時都不推薦。

中醫推薦作息時間

根據中醫子午流注學說,十二時辰正好和中醫的十二經絡對應起來。每條經絡對應一個時辰中運行最為活躍。由於時辰在變,因而不同的經脈中的氣血在不同的時辰也有盛有衰。中醫哲學主張天人合一,認為人是大自然的組成部分,人的生活習慣應該符合自然規律。因為凌晨1點至5點人都處於睡眠狀態。凌晨1點至5點這段睡眠時間之外的作息時間總結如下:

子時(23點至1點)——膽經旺

「肝之餘氣,洩於明膽,聚而成精。」子時前入睡者,晨醒後頭腦清晰、面色紅潤。反之,常於子時內不能入睡者,則氣色青白,眼眶黑,頭暈目眩。

卯時(5點至7點)——大腸經旺

「肺朝百脈,主治節,肺與大腸相表裡。」肺將充足的新鮮血液佈滿全身,緊接著促進大腸進入興奮狀態,完成吸收食物中的水分與營養、排出渣滓的過程。6點到7點起床後最好排大便。

辰時(7點至9點)——胃經旺

在這個時間段吃早餐最容易消化,吸收也最好。早餐應吃溫和養胃的食品,盡量不吃乾燥油膩食物。

午時(11點至13點)——心經旺

「心主神明,開竅於舌,其華在面。」心氣推動血液運行,人在午時稍作休息,對於養心大有好處,可使下午至晚上精力充沛,但睡眠時間要控制在1小時之內。

未時(13點至15點)——小腸經旺

小腸分清濁,把水液歸於膀胱,糟粕送入大腸,精華上輸於脾。小腸在未時對一天的飲食進行歸納整理,取精華,去糟粕。此時多喝水、喝茶有利小腸排毒降火。

申時(15點至17點)——膀胱經旺

膀胱貯藏水液和津液,水液排出體外,津液循環在體內。若膀胱有熱可致膀胱咳,且咳而遺尿。申時人體溫較熱,陰虛的人最為突出。此時適當的活動有助於體內津液循環。

酉時(17點至19點)——腎經旺

「腎藏生殖之精和五臟六腑之精。腎為先天之本。」人體經過申時瀉火排毒,腎在酉時進入貯藏精華的階段。此時不適宜太強的運動量,也不適宜大量喝水。

戍時(19點至21點)——心包經旺

「心包為心之外膜,附有脈絡,氣血通行之道。邪不能容,容之心傷。」心包是心的保護組織,又是氣血通道。心包經戍時最興旺,可清除心臟周圍外邪,使心臟處於完好狀態。此時應保持心情舒暢:看書、聽音樂、休閒娛樂……放鬆心情,釋放壓力。

亥時(21點至23點)——三焦經旺

三焦是六腑中最大的腑,具有主持諸氣,通調水道的作用。亥時三焦能通百脈。亥時睡眠,百脈可得通調。

中醫
洗澡
膀胱
吃早餐
生理時鐘

延伸閱讀

同類文章

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

醫病天地/甲狀腺異常 針灸有助改善

冬天手腳冰冷陽氣不足! 土肉桂葉配魚腥草泡茶驅寒氣

冷到頭痛 中醫師建議:吹風機吹後頸可驅寒

愈晚愈冷低溫下探10度 中醫師推薦「驅散風寒」妙方

手腳冰冷屬陽虛 中醫調理改善

有體味自己卻聞不到,這是老人味嗎?女中醫教你從體內除臭

刷牙、漱口水無助改善?2原因讓口臭一張口就有感

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

4習慣最易引起胃食道逆流 中醫教你避免病從口入

長「肝斑」是肝不好嗎?女中醫教你怎麼好好調養

春節按「時」保養 健康事半功倍

過年壓力大 2招教你「疏肝解鬱」

明明都有排便!有種便秘是沒解乾淨、排便不爽快

傳統療法「針灸」可治百病! 但哪些人不宜?

節氣立春養生重點在護肝 中醫建議少吃一類食物

吃中藥暖身仍建議經醫師評估 竹榮傳醫科推四逆湯驅寒

天氣多變引發氣喘 藉中醫改善體質

血壓忽高忽低比高血壓更危險!醫師揭「這些行為」洗腎風險很高

長期手腳冰冷如何改善? 中醫教2招驅寒保暖

十全大補湯功效有哪些? 食用後出現「1徵兆」代表不適合吃

拒當小腹婆、大肚男 跟著美女中醫這樣做

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

長期困擾於氣喘 中年男以中醫調理改善多個「老症頭」

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

老年男性好發冬季癢 中醫師開解方

誤會大了!羅漢果非中藥 中醫師指出3大咳嗽原因

猜你喜歡

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

爆米花跟油脂竟然都在列!醫師點名:「5種由黑翻紅的食物」其實超營養

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

贊助廣告

留言