親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-17 14:32聯合晚報 李樹人
  • 讚大獎

許多女生都有手腳冰冷的困擾,40多歲的雅惠從小就知道自己體質是「冷底」,對於冷有著異常的敏感,遇到冷空氣就會打噴嚏、流鼻水,怕冷氣冷風吹到頭頸、後腦杓,甚至冬天裡手一摸到鐵門,寒意直竄掌心,猛打鼻涕。

好幾次跟朋友吃飯,約在餐廳,剛好坐在冷氣出風口,才剛上第一道菜,整個人就渾身不對勁,臉色發白、頭暈頭痛,直想嘔吐,朋友趕緊陪她搭計程車至急診室,打了點滴,用了止吐藥物,躺上幾個小時,才逐漸好轉。

人體有6個怕冷、需要保暖的重要部位,頸部名列第一。 報系資料照
人體有6個怕冷、需要保暖的重要部位,頸部名列第一。 報系資料照

頸部血液循環最快

台北慈濟醫院中醫科主任陳建霖指出,對於「冷底」民眾來說,最怕突如其來的冷風灌頂以及頸部、後腦杓,事實上,人體有六個怕冷、需要保暖的重要部位,頸部名列第一。

頸部有風池穴、風門穴和風府穴等三大穴位,是寒邪最易入侵的門戶,陳建霖建議,脖子一定要保暖,特別留意不要吹風,天冷時,以圍巾、脖圍來擋住風寒

對於這一點,中西醫倒是意見一致,台大北護分院院長黃國晉指出,臉部、頸部、後腦杓為人體血液循環最快的地方,散熱速度也快,容易受到溫度變化的影響,因此,冬天保暖的首要關鍵就是頭部,建議戴上帽子、圍巾、耳套以及口罩。

肩膀受寒 易痠痛

至於中醫學理上,第二個需要保暖的部位是肩膀,陳建霖說,如果肩膀受了寒氣,容易產生痠痛,建議肩膀千萬不要外露受寒,睡覺時,將被子蓋住肩膀,維持溫暖。

背部受寒 易經痛、腰痛

第三則是背部,背部主身體的陽氣,將陽氣輸送到身體各部位、溫經散寒的重要部位。一旦受寒,肺部容易虛弱,引發咳嗽及各種頸椎疾病,月經還可能失調,以致經痛、腰痛。

陳建霖說,許多風寒疾病往往是從背部開始,因此,冬季天冷時,最好搭件披風,或穿著背心,以加強背部保暖,守住體內陽氣,有效避免寒氣入侵身體。

冬天保暖小叮嚀資料來源/陳建霖、黃國晉 整理/李樹人
冬天保暖小叮嚀資料來源/陳建霖、黃國晉 整理/李樹人

肚臍受寒 易腹瀉

第四個不能受寒的部位是肚臍,陳建霖說,肚臍受寒時,容易腹瀉,產生腸胃問題。

膝蓋、腳底 保溫性差

第五個部位是膝蓋,受寒的膝蓋變得僵硬痠痛,女生穿裙子,露出膝蓋,就容易受寒,建議隨時以衣物及毯子保護膝蓋。

第六個部位是腳底,陳建霖指出,腳底離心臟最遠,為人體循環的最末端,許多穴位聚集在此,保溫性差,一旦受寒氣侵襲,很容易導致血液循環不佳。

對此,黃國晉指出,手腳屬於四肢末端,血液循環較差,如果血液循環較差,甚至動脈硬化,就容易手腳冰冷,即使蓋上棉被,也還是冷到睡不好,建議穿上保暖厚襪,高雄市長韓國瑜的養生之道「穿襪睡覺」,確有幾分道理。

百病起於寒 做好保暖

陳建霖指出,許多疾病源頭為寒氣入侵體內,唯有做好保暖,才可避免因受寒而產生的疾病。如果能夠保暖六大部位,就能強化身體機能,遠離頭痛、手腳冰冷。

虛寒體質
手腳冰冷
風寒
血液循環

延伸閱讀

同類文章

中風發作時,指尖放血能救命?中醫師:這件事更重要

產後喝生化湯 醫:並非喝愈多愈好

寒露降溫皮膚乾癢 中醫師建議多吃維生素C、膠質

藥酒養生補氣 醫:這些人不宜使用

幫助體內氣血循環 按摩5穴道還你瓜子臉

病後喝魚湯滋補有效嗎?醫師建議這樣吃才有營養

常常疲倦、流目油?中醫:恐是肝功能異常,3招助改善

網傳牛蒡有助於減肥、降血糖功效?中醫師這麼說

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

常睡到一半醒來就睡不著了?中醫教3招3穴位改善!

身體畏寒卻不想加衣服,反而愛喝冰飲?專家解析原因

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

壓力大害你睡不好? 中醫師教助眠三穴道自救

中藥好苦難下嚥,可加點糖嗎?最好別這麼做

32歲OL補氣血天天喝紅棗枸杞茶 一年後卻愈來愈虛

感冒要看中醫還西醫?2種族群看中醫效果更好

治療2年仍手抖? 中醫調理助她遠離復發噩夢

36.5度是正常體溫?專家:體溫不代表一切,症狀才是

醫病天地/氣血不足 粉領族掉髮變光頭

夏天吃雞湯進補,真的有益健康嗎?反而成為「熱毒」

大熱天狂吹冷氣、吃冰品 當心中「陰暑」

打噴嚏、大笑就尿失禁 中醫師提供解方

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

防痛風發作除了飲食控制 醫師教用「足浴」紓解

皮膚問題多可能是濕氣導致 中醫師教如何改善濕疹

商品推薦

贊助廣告

留言