親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每年消失300家!台灣中藥房瀕絕跡 衛福部怎麼解?

2019-01-12 10:19中央社 台北12日電

民眾過去習慣請中藥房將中藥代煎、代製成丹膏丸散,衛福部近來擬修藥事法,倘若通過,...
民眾過去習慣請中藥房將中藥代煎、代製成丹膏丸散,衛福部近來擬修藥事法,倘若通過,未來圖中這些畫面恐不再。聯合報系資料照片

一條法令不完備的藥事法,讓全台中藥房每年以300家速度消失,熱愛中藥的二代接班人不忍中藥文化、父執輩畢生心血就此走入歷史,紛紛上街陳情,衛福部承諾將於2月祭出解方。

去年11月6日,全台1000多名中藥房業者集結衛福部大門抗議,要求政府重視中藥業者面臨的困境,情緒激動一度與警方發生推擠,引發各界關注。

頭綁「救中藥」抗議布條、在抗爭隊伍第一線帶頭高喊口號的女子,正是中藥房媳婦、現任台灣中藥從業青年權益促進會理事長古承蒲。

出身苗栗客家人的古承蒲,小時候經常和媽媽上中藥房,她回憶,那是一間兩層樓的老房子,周圍全是綠油油的稻田和芋頭田,每次經過中藥房,總會見到學徒們忙著洗藥材、炒藥材。

中藥房裡沒有刺鼻的消毒藥水味,只有濃濃的中藥材香氣,白髮蒼蒼的老中醫師坐在木製板凳上替病人把脈、看病,老中醫的兒子就在旁幫忙抓藥,加上每次到中藥房都有甜甜的山楂餅可吃,讓看病變成令人期待的事。

在過去沒有健保的年代,看病是筆不小的開銷,因此老一輩相當重視養生,常煮中藥茶飲增強免疫力,讓自己不容易生病,到中藥房添購進補藥材的人總是絡繹不絕。

然而,開啟古承蒲和中藥之間緣份的關鍵,其實是伴隨她多年的經痛問題。護理師出身的古承蒲,從小飽受經痛所苦,經常痛到蹲在路邊吐、送急診打點滴,多年來尋求婦產科醫師協助都無法改善,只能靠止痛藥緩解,直到認識家裡開中藥房的先生,每月喝先生親手燉的四物,短短半年就擺脫止痛藥。

直到婚後生完第一胎,婆婆遵循古法替她坐月子,天天用酒水燉湯藥、用中藥擦澡,「月子坐完我整個人脫胎換骨」,不僅奶水足、精神好,冬天再也不會手腳冰冷、過敏也好了,這才發現中藥的奧妙,隔年便辭掉工作,全心投入中藥房工作。

外人總認為中藥房不過是單純的買賣藥材,直到實際做了,才發現完全不是這麼回事,古承蒲說,不僅要認識上百種中藥材,也要學炒藥、切藥等炮製技術,替客人煎藥、磨藥、曬藥全是功夫。

古承蒲的公公徐炳壬從小在迪化街當學徒、經營「忠春中藥房」超過40年,總是說中藥是善的行業,可以讓人恢復健康、預防疾病,時時對夫妻倆耳提面命,一定要「忠義而行,守德而作」。

根據現行藥事法第103條、傳統中藥業者落日條款規定,民國82年2月5日以前凡是合法經營中藥房的業者,都可繼續中藥材販賣業務,並指出在「中藥師」尚未設立前,中藥商必須修習一定中藥課程,並且經過國家考試及格,才能從事中藥材買賣、調配固有成方、調劑中醫師處方藥品等工作。

為了繼承公公打拚一輩子的中藥房,古承蒲上遍各種中藥課程,卻等不到藥事法規定的國家考試,遲遲無法取得中藥商執照,這也是多數中藥房第二代共同面臨的生存難題。

當握有中藥商執照的父執輩辭世,經營數十年的中藥行招牌就必須拆下、被迫關門,台灣的傳統中藥房也從82年的1萬5000家銳減至8000多家,並以每年關300家的速度消失當中,有照中藥業者年齡高達65至80歲。

不讓中藥房消失 衛福部承諾2月祭解方

為了釐清「藥事法」第103條規定的中藥從業人員身分,衛福部長陳時中去年11月也承諾,將於3個月內找第三方團體開會,把吵了20年的法律爭議講清楚、說明白。

陳時中坦言,中藥師制度是可長可久的國家制度,將考慮研擬相關教、考、用政策,並討論目前藥師僅修習16個中藥學分,是否足以執行中藥業務,盼建立完善中藥管理制度,讓中藥產業回到正軌。

中醫藥司科長陳聘琪受訪時表示,去年12月26日已召開第一次專家諮詢會議,邀請中藥商、法律相關專家與會,專家認為中藥商存在有其必要性,如今中藥商老化、凋零嚴重,已成迫在眉睫的社會問題。

陳聘琪說,未來法令不論如何解讀,衛福部都得讓中藥商有持續存在的法令基礎,同時思考人員新生及產業未來方向,目前已擬定多個可能方案,但最後仍將由陳時中拍板,最晚2月初對外公布。

中藥材
衛福部
中醫
藥事法

延伸閱讀

同類文章

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

口乾舌燥難道是更年期報到? 中醫:確診乾燥症多吃甘涼蔬菜

倦怠沒食慾、吃少卻易胖? 中醫「補捨體流」各有食補良方

從臉色變化看身體健康!知名中醫師教你用「五色食物」養五臟

阿嬤的治感冒秘方:沙士加鹽巴、蕃茄加紅糖、紅糖薑水...到底有沒有效?30年中醫師揭密

最適冬令進補的2種養生藥膳 溫熱食補增加禦寒抗病力

立冬溫補 腸胃弱可吃四神湯

女子吃鍋進補後冒疔瘡 醫籲慎選食補方式

影/立冬進補好時節 醫師:循序漸進、對症進補

醫病天地/失眠困擾 耳穴貼壓助眠降壓

秋冬家中長輩整夜咳不停 中醫推薦梨子潤肺湯止咳養胃

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

以為是更年期 48歲婦人常眼乾舌燥其實是患乾燥症

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

產婦脹奶疼痛各種不適 中醫客製藥膳加穴位按摩能改善

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

手腳冰冷怎麼辦?中醫分2類型,4招有助改善!

入秋「過敏」大爆發! 中醫「2食療+按摩穴位」排寒溼

天氣熱戴口罩老是長痘痘?中醫:這樣用黃連消腫痘特有感

醫病天地/天熱要養心 溫水補元氣

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

改善腰背僵痛、腿膝伸屈不良 中醫師:可按委中穴

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

疫苗副作用吃止痛藥無效?中醫表裡調理抗疫苗副作用

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

贊助廣告

留言