快訊

抗氧化勝過綠茶 洛神花茶降血壓功效媲美藥物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

穴位刺激能養生 按摩輔具以鈍物為佳

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

不少民眾自行按摩常藉助外物,中醫師連永祥在一場講座中指出,以足底按摩來說,如果不使用專業足按摩器,也建議以鈍性物品為主,避免使用尖銳物品。

中醫師連永祥表示,腰酸背痛者可多按壓湧泉穴作為保健。湧泉位於足底二三趾間線直下,腳掌從上往下約三分之一處,按壓有固筋骨及降壓,具輔助調整體質作用,民眾平時在家可以兩手大拇指輪流搓揉腳心湧泉穴。

同時國內中醫師在門診中發現,不少工作忙碌的民眾,有輕重不一的筋骨酸痛問題與身心症困擾,醫師建議不妨學會一些穴位按壓技巧,以利紓緩身心。

同時,依照中醫經絡觀點,常搓搓耳朵,有養生的功效,中醫認為有助強壯筋骨,同時也有紓壓作用。首先可以食指與中指夾住耳朵來回搓揉,接著以手掌蓋住耳朵搓揉按壓,每次按壓各約36下;手掌蓋住耳朵後可配合食指輕輕彈擊頭部。梳頭也涵蓋了所有頭部穴道,不但可以促進循環,調理經絡,舒氣血。

此外,頭部有很多穴道,多梳頭可使按摩範圍涵蓋整個頭部穴道,每天常梳一梳,促進循環的效果比單一指壓更好。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫 穴道 養生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦