快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

點壓推揉病自除/喉嚨疼痛腫脹 按水突穴減少疼痛

【文、圖/摘自《點壓推揉病自除:簡易穴位按摩自療養生手冊》/賴鎮源著/活泉書坊】

壓捏喉結兩旁穴道 消除喉嚨不適

一般的小感冒常常會出現喉嚨疼痛、吞嚥困難的現象,嚴重時甚至會影響說話,故透過按摩能有效減緩喉嚨不適。由於喉嚨發炎時,往往伴隨著發燒等症,故喉嚨痊癒的話,發燒的現象亦會解除。

在紓緩喉嚨發炎的症狀時,因其兩側肌肉會緊附在喉嚨骨上,故用手指輕輕推揉四周,便能使肌肉得到舒展,同時緩和疼痛及腫脹。

臨床表徵 1.喉嚨乾、喉嚨發紅

2.吞嚥食物時會疼痛

療效到位穴 水突

部位 水突:位於喉結的斜下方,即胸鎖乳突肌中央往前頸移3公分左右處,約在喉骨的邊緣。

穴道按摩技巧:掐住喉結的水突穴進行指壓。

力道:中。

節奏:中。

時間:3分鐘。

方式:大拇指及食指掐住喉骨深入指壓,如此即可消除喉嚨附近肌肉的僵硬感,但要控制力道的強弱,以免傷及喉嚨。

穴道按摩技巧:讓胸鎖乳突肌變得更柔軟。

力道:中。

節奏:中。

時間:3分鐘。

方式:當喉嚨腫痛的時候,大多是由於背後往鎖骨方向延伸的胸鎖突肌產生僵硬之故,此時只要用大拇指推揉,便能緩和肌肉緊繃之感。

養生便利貼

平時應避免感冒受涼;飲食方面,宜清淡,避免菸、酒、辛辣、過冷、過燙及帶有腥味的刺激性食物。此外,可適量選食蜂蜜、番茄、楊桃、檸檬、青果、海帶、蘿蔔、芝麻、生梨、甘蔗等潤養肺腎陽液等食物。

※延伸閱讀》
‧點壓推揉病自除/喉嚨疼痛腫脹 按水突穴減少疼痛
‧點壓推揉病自除/失眠按膈俞、三陰交穴 讓你一夜好眠
‧點壓推揉病自除/便祕按大腸俞、大巨穴 排便好順暢
‧點壓推揉病自除/肩膀酸痛曲垣、肩井穴 消除疲勞「好幫手」
‧點壓推揉病自除/後谿、風門穴 可預防流行性感冒
‧點壓推揉病自除/頭痛按天柱、天窗穴 醒腦除痛

感冒 失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦