親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中性體質 抗病能力強

2014-09-23 15:36聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報╱記者李叔霖/台北報導】

每個人的體質不同,健康情形也不同。三軍總醫院中醫部主治醫師林高士表示,每個人的體質皆有所不同,包括寒性、熱性(火氣體質)、氣虛、血虛、痰濕、陰虛、陽虛等體質,不同的體質有不同的生理特徵,但若能將體質調整到偏於中性體質,則身體健康,抗病能力強。

林醫師指出,中性體質指的是先天稟賦良好,後天也調養得當,身體陰陽平衡,氣血旺盛流暢,且人的各部位臟腑功能協調正常,身體具有抗病能力強的特徵,像這種體質的人通常都比較健康,也比較不容易生病。

在臨床表現上,中性體質的人不寒不熱、形體胖瘦勻稱、精力充沛、食慾正常、體格健壯、頭髮茂盛黑澤、面色有光澤、睡眠情形良好、身體耐寒耐暑、舌淡紅潤有澤、舌苔淡薄。若從脈象來看,中性體質的人通常脈象和緩有力。雖然每個人的體質都有所偏頗,但透過中藥調理,還是有機會調整到偏向中性的體質。

林高士表示,體質不同適合的食物也不同,寒性者適合熱性或溫性食物,熱性者適合涼寒性食物,氣虛者適合溫補食物,血虛者適合補血食物,痰濕者適合健脾食物,陰虛者適合涼潤食物,陽虛者適合補陽食物。

林醫師指出,寒性體質的人常有貧血、臉色蒼白、身體怕冷、精神倦怠、抵抗力較弱、手腳常冰冷、身體乏力、腹瀉腹脹、尿量多而色淡、身體機能代謝活動較低下、婦女生理週期常過遲等情形,這類型的人飲食上忌食冰品、綠豆、哈蜜瓜、黃瓜、冬瓜、絲瓜、西瓜、香瓜、梨子、油菜、芹菜、莧菜等。

林高士表示,熱性體質的人常有易興奮緊張煩燥、常口乾舌燥、喜喝冷飲、面潮紅、眼睛充血、口破、長痤瘡、常便秘、尿量少而色黃、身體機能代謝過度、婦女生理週期常提早等情形,這類型的人飲食上忌食油炸或辛辣、生薑、蔥、蒜頭、辣椒、荔枝、桂圓、芒果、榴槤、胡桃、韭菜、羊肉等。

氣虛體質的人常有頭暈目眩、聲音低微、少氣懶言、精神疲倦、身體乏力、自汗、勞累後上述症狀加重,以及便意頻數、久泄久痢、脫肛、子宮下垂、胃下垂等情形,這類型的人飲食上可多吃補氣食物,包括糯米、小米、大麥、黃豆、蠶豆、豬肉、牛肉、雞肉、鯉魚、南瓜、櫻桃等。

林高士進一步指出,血虛體質的人常有面色蒼白或萎黃、唇甲淡白、頭暈目眩、心悸心慌、失眠健忘、手足發麻、舌淡、婦女出現月經量少或閉經等情形,這類型的人飲食上可多吃補血食物,包括鱔魚、烏賊、紅肉、菠菜、木耳、麻油、葡萄、龍眼等。

痰濕體質的人是指身體的水分代謝功能減退,以致痰濕停滯在體內的生理特徵,痰多由於肺臟功能失調引起,以形體肥胖的人較為常見,這類型的人喜好甜食,常嗜睡、精神疲倦、頭腦昏沉、睡覺易打鼾、身體常覺千金重、代謝能力不佳、積聚廢物於體內,若運動又少,很容易發生關節痠痛、腸胃不適、高血壓、糖尿病、痛風等文明病。

陰虛體質的人有偏熱、機能虛亢等生理特徵,這類型的人大多由於先天稟賦不足、後天調養不當或久病不癒所造成,多見於體型較瘦的人身上,常有身體消瘦、面色黯淡無光或潮紅、有時會有烘熱感、易煩易怒、四肢怕熱、容易失眠、口舌容易乾燥、口渴時喜歡喝冷飲、大便偏乾、小便短少飲食上可多吃補陰食物,包括鴨肉、貝類、鰻魚、鮑魚、燕窩、海參、梨子、黑芝麻等。

陽虛體質的人有陽氣偏衰、機能減退、熱量不足、抗寒能力低弱的生理特徵,這類型的人大多由於先天稟賦不足或後天調養不當所造成,較常見於體型白胖者身上,常有臉色淡白無光、懶言、口淡不渴、不耐寒冷、體寒喜暖、四肢欠溫、精神不振、大便稀瀉狀、小便清長或短少、舌淡胖嫩苔淺等情形,這類型的人可多吃補陽食物如蝦子、韭菜。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠
痤瘡
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

中醫「滋陰潤燥」從體質調理 擺脫女性更年期乾澀困擾

漢方對症 緩解日常不適

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

更年期熱潮紅、高血壓等慢性病 中醫師推這針灸可改善

咳嗽咳不停?中醫師教你四大止咳穴道

「一周吃才一次大餐」會害減肥破功嗎?中醫師:4321原則,健康飲食健康瘦

紅棗、黑棗功效差在哪?中醫詳解:吃多恐反效果

10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄

人體排毒最旺盛時節 中醫教你春天養肝這樣吃

媽媽快速回到產前曼妙身材?中醫師針灸瘦身法大公開

醫病天地/手腳冰冷虛寒 溫熱養生提陽氣

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

近半染疫者現「急性壓力症候群」

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

贊助廣告

留言