親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫行天下/露腰、露臍 小心傷寒入腎

2014-09-23 15:36聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《醫行天下 (上) :尋醫求道》/蕭宏慈著/橡實文化】

很多病與美容、減肥、露腰與做愛息息相關。前頭的幾樣又與女人的愛美衝動相關。可是為了美而犧牲健康,就可笑了,最後的結果只可能是更醜,因為美首先是健康的產物。皮之不存,毛將焉附?

美容對女人而言,即使不是個陷阱,也是個迷魂陣!女人在美容院花的錢不計其數,皆因她們以為美容院可以解決美容問題,比如去掉臉上的斑點、皺紋,使皮膚更加細膩、白嫩。可這哪是美容院可以解決的呢?比如斑點,分為肝斑、腎斑、黃褐斑等等,幾乎都是由於心、肝、脾、肺、腎這五臟的問題造成的。至於皮膚的顏色、質地與皺紋等等,更無一例外是由人的內在器官與整體的健康水準決定的。比如,腎虛就會導致西醫所說的免疫機能紊亂,人體的抵抗能力就會下降,容易生病。如果內分泌失調、清除自由基的能力下降,就容易長色斑(如黃褐斑),皮膚就容易衰老,出現皺紋,變粗、變黃失去光澤。由此可見,到美容院去整容去斑豈不是緣木求魚?若美容院不起作用也罷,問題是它們常常很起作用,也就是副作用!多少女人到美容院的結果是「壯志未酬身先卒」!深受美容院之害的人數不勝數。有的被化學、生化製品搞得過敏,甚至毀容,有的不惜做外科手術,破壞了天然的經絡,引起一系列後遺症,可謂後患無窮。可為了美,她們依舊前仆後繼,愚蠢地勇往直前。

另一迷魂陣是減肥。其實與歐美女人相比,大部分中國女人不僅不胖,而且偏瘦,應該增肥才對,可是中國女人就跟著了魔一樣,老的、小的都在嚷嚷著減肥,還真花了金錢與功夫去減,又是個緣木求魚的故事。肥或瘦本來不是個標準,健康才是!再說肥或瘦的增減本來也不是美容院與減肥機構的事,而是治病的結果。如果人是健康的,肥或瘦就不會太離譜,過肥或過瘦都是病態,說明其脾、胃不合,而脾、胃之疾,又與肝、腎、心、肺相關。傳統的審美觀認為人胖是富態,典型的唐代美人就肥,雙下巴居多,那是佛、道同時盛行,且對外開放之大氣象造就的雍容華貴。近代雖然缺乏唐代氣象,但至少還以豐乳與肥臀為旺夫、旺丁之相,連文革時期的宣傳畫都把地主畫得肥頭大耳,以說明他們營養不錯。這種對美的評估大概是飢餓鬧的,因為中國人過去一直就沒吃飽。

但現在人剛剛吃飽,馬上又走向另一個極端,以瘦為美,而且瘦得畸形。現在絕大多數人都吃得太多,消化不了,排不出去的垃圾才積累在身體內部。人病了就得治病,「肥」是病的現象,減肥是康復的結果。人們卻天真地以為減肥像理髮,除去脂肪就如同剪掉頭髮一樣!於是大量服用減肥茶、減肥丸,甚至荒唐到開刀抽脂。目前市面上最流行的幾種減肥茶,主要成分都是番瀉葉,就是瀉藥,根本就沒有調節肝、脾、腎及內分泌失調的功能。長期服用,會加劇內分泌的失調,反而降低腸道的蠕動功能,可以說惡果累累!但這些藥廠與食品廠鋪天蓋地的廣告,總是能迷惑大量愛美的女人。

除了美容與減肥,女人還有自毀身體的兩樣絕活:一是穿露腰、露肚臍的衣服,二是在冬天穿不保暖的裙子。盛夏時節,露臍裝流行,女人的肚臍滿處都是,成了一道新風景。雖說是時尚,但這個時尚比較邪乎,因為它給女人的身體帶來了邪氣,即「寒邪」。肚臍在中醫經絡上叫「神闕穴」,正好處在腹部中央,與消化系統的所有經絡、器官都緊密相聯,比如脾、胃、腸等等,長期暴露它,簡直是自尋脾、胃不和。而腰部正好是腎的部位,腎乃人精氣之源,亦即能量的源泉,人若乏力、失眠、耳鳴、尿頻、掉髮、性欲減退、婦科病增多,則皆與此相關。按中醫理論,脾乃後天之本,腎為先天之本。就這一個服裝,居然把先天與後天之本同時給傷了,你說邪不邪?人體受風、寒、暑、濕等外邪入侵,尤以寒濕為最,所謂「十寒九痛」,意即痛症多為寒濕引起。穿露臍裝的季節是夏季,正好是空調盛行之時,所以這種人造的寒濕最易乘虛而入,滲透女人的腎、脾,貽害無窮。

至於冬天穿裙子,就更加匪夷所思了。與婦科病關聯極大的腎經、脾經、肝經三條經絡的起點都在腳上,經過腿內側向上穿過小腹與腰,所以冬天穿裙子最易凍壞這三條經。女人常犯的婦科病,比如痛經、月經不調、子宮肌瘤、卵巢囊腫、乳腺癌等等,幾乎全部與這幾條經絡的淤堵有關。我到山東出診時碰到一個二十多歲的女孩,其症狀是兩腿疼痛、發麻,最初介紹說是風濕性關節炎,我想這麼年輕不可能得這種病,可問其病因也問不出所以然。我先用為其正骨,結果其胸椎、頸椎都「咔喳」響成一片,說明以上部位都嚴重錯位。她站起來後馬上腿就不疼了,只剩腰部還痛,我就為其調整薦椎,只聽「咔喳」又響了一串,她起身後腰馬上就不痛了。

後來在閒聊中,她才說她從初中起就因為愛美而在冬天穿裙子,腿上穿的襪子太單薄,有時回到家才發現大腿都被凍紫了。我這才明白了病因:因為長期受凍,導致筋縮,筋就跟百葉窗上的那些繩子一樣,筋一縮就導致腰椎、胸椎、頸椎的錯位與經絡堵塞,造成大腿、小腿的痛、麻。我說薦椎錯位嚴重,婦科一定有問題,她馬上連連點頭稱是。為什麼現在的婦科疾病這麼多?可以肯定露臍、露腰與冬天穿裙都功不可沒!

再說做愛,與腰、腎的關係就更大了。有一年我給一位在美國行醫的中醫高人當翻譯。他號脈的水準近乎庖丁解牛,除了問病人年齡,他什麼也不問,便把病人的病況講得一清二楚,連第幾腰椎或踝關節上長了什麼東西這樣的細節也一一道來。我在翻譯過程中發現了一個有趣的現象:幾乎所有

的男女腎功能都有不同程度的問題,而且大多因為寒氣所致。許多人是在空調之中受寒的,尤其在做愛時吹冷氣。何故?做愛本是美妙的時光,但有時卻樂極生悲。男歡女愛之後,精氣外洩,體質最虛,皮膚毛孔徹底開放,可這時候他們卻因陰陽搏擊而累出一身汗。這是最容易被忽略的時刻!若在古代,人們會在微微清風中讓心緒與體溫自然下降,頂多搖一把扇子。可是到了現代,剛剛燃燒了激情的人們,卻急於用冷氣或電風扇給自己降溫,寒氣自然乘虛而入,給人釀成終身痼疾。

講完這些,才發現我囉嗦的都是些常識,比如人首先應健康,若有病就最好先治病,只要治好相關疾病,臉上的斑點與多餘的脂肪自然會消失,美人之所以美,首先是因為健康。其次,要想美,總得有所戒,比如穿衣應該戒露腰、露臍,冬天不應穿裙子,除非你穿了很保暖的護腿。當然,在床上做那事兒,就更得謹慎點。行文至此,想起剛剛在香港看的電影「色戒」。梁朝偉與湯唯在床上的搞法,幸虧是在幾十年前,那麼長時間一絲不掛,若放到現代,冷氣一吹,肯定會傷寒入腎。腎若一傷,你再想幹那事兒都心有餘而力不足了,後患無窮啊!所以奉勸大家,意亂情迷之時,切不可忘了一戒:戒冷氣。

※延伸閱讀》
.醫行天下/迷人的殺手 激素、止痛藥、安眠藥
.醫行天下/露腰與做愛
.醫行天下/現代人的魔症--電腦症候群

肝斑
失眠

延伸閱讀

同類文章

求子8年喜得龍鳳胎 靠中藥針灸養肥子宮內膜

治療感冒一定要看西醫?中醫師:老祖宗的智慧也很行

秋老虎發威、暑氣未消!中醫揭立秋後一定要做5件事

中醫師到宅施針用藥 癱瘓病人2個月後能用輔具走路

秋天到了開始關節痠痛? 四大穴道幫你舒緩

吃中藥調體質醫師:改變作息 就有效果

針灸可治療身體不適 中醫師教你按穴位緩解頭痛

5NG行為可能引起不良反應!刮痧前中後,中醫師教你這樣做

加強流向管理 中醫藥司盼訂礦物類中藥列管化學物質

「乾癬」不是「癬」! 中醫師詳解兩者不同之處

半夜盜汗、頭暈疲憊 日常三招舒緩更年期不適

吃太飽讓人隔天水腫?中醫說這種胖不是脂肪增加結果

體內濕氣是吃飯吃出來的?中醫教把白米變「焦米」,可健脾、緩解寒濕體質

頭部重創失去嗅覺20載 阿嬤重拾人生色香味

擔心中藥中毒?粉狀散劑色偏紅 用後四肢麻木建議送驗

濕胖的人多膚色偏白 為什麼缺乏肌肉的人容易濕胖?

影/炎夏易失眠 中醫師教3種藥材當入眠枕很好睡

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

鉛超標害中毒!外行人必知中藥材選購5守則

中藥養生非人人需要 看中醫前先試調整生活型態

聽信偏方反導致皮膚爆痘!中醫師教妳正確抗痘7大點

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

釋放壓力 試試定力練習

刮錯可能受傷!中醫師教你正確刮痧解中暑

熱到頭昏想吐不只有刮痧 中醫師教你避免中暑這樣做

「三七」就是「川七」? 別搞混!一個是藥材一個是食材

消暑吃冰反而更熱!中醫教你10招超有感降溫解熱秘訣

中風吞嚥困難 研究證實中醫介入治療能加速改善

預防「冷氣病」 奇美中醫部推食材、茶飲加穴位按摩

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

奇異果、芭樂都輸了!維生素C含量第一名是它...100種蔬果,營養師一次全分析

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

30歲起就得預防骨質疏鬆症! 別只喝牛奶,骨科醫師推薦13種食物都要攝取

圖表看健康/誰是月餅熱量王

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

長期吃素會導致身體虛寒? 多吃5類隨手可得的食物改善手腳冰冷

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

商品推薦

贊助廣告

留言