快訊

不懂基因檢測報告該怎麼辦?透過專業「遺傳諮詢師」解密遺傳秘密!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

天涼鼻子過敏停不了 中醫傳授2實用穴道

天氣轉涼,鼻子過敏患者也增,噴涕、鼻水停不下來。中醫師指出,溫度、空汙都是容易刺激鼻子的過敏原,除了建議穿暖、少吃寒性食物,並傳授「鼻通穴」、「迎香穴」緩解鼻過敏。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗今天受訪時表示,最近氣溫驟降,門診鼻子過敏患者也暴增5成,出現打噴嚏、流鼻水、氣喘等症狀,很多患者甚至一天要用掉3包衛生紙,老人、孩童最為嚴重。

陳潮宗解釋,過敏就是鼻子出現過於激烈的反應,尤其體質較差、抵抗力較弱的民眾最容易過敏,另外溫差大、空汙等也是容易刺激鼻子的過敏原。

因此,減少過敏最簡單的方式就是避免溫度的刺激,像是穿暖一點、戴口罩、溫水洗臉等,早上從被窩出來趕緊加件衣服,也可以用熱水蒸鼻子,都有助緩解鼻過敏。

飲食方面,建議少吃寒涼的食物,如白菜、水梨、西瓜、番茄等,而有助保暖的麻油、黃耆、紅棗、山藥、木耳、芝麻、堅果類等食物可以多吃。

陳潮宗也傳授2個實用的抗敏穴道,包括位於兩側鼻翼上端的「鼻通穴」,以及法令紋上跟鼻孔水平交叉點的「迎香穴」,按下去會有酸麻脹的感覺,有助緩解鼻子過敏。

許多人鼻子過敏鼻塞,常會抹綠油精、抹薑或精油來緩解,恐造成反效果,陳潮宗說,這些東西都會刺激鼻子,建議多喝熱開水、喝薑茶比較有效。

鼻子過敏 過敏原 空汙 氣喘

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡