親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/「萬壽果」木瓜能抗老防癌助消化 維生素C為蘋果的五倍!怎麼吃較營養?

感冒可說是百病之源

2014-09-23 15:37聯合新聞網 人類智庫出版集團

【文、圖/摘自《活到天年2—黃帝內經使用手冊》/武國忠醫師著/人類智庫出版集團提供】

因於露風,乃生寒熱。是以春傷於風,邪氣留連,乃為洞泄,夏傷於暑,秋為瘧。秋傷於濕,上逆而咳,發為痿厥。冬傷於寒,春必溫病。
—《黃帝內經‧素問‧生氣通天論》

要找到感冒的真正原因,方能藥到病除。

有些人認為:「感冒去醫院治療是七天治癒,不治也是七天能自癒,還不如不治呢!」這是非常錯誤的觀點。

如果一周內感冒沒有自癒,有可能引發其他併發性疾病,如咽喉炎、鼻竇炎、中耳炎、支氣管炎和肺炎等慢性病,甚至引發其他重大疾病。感冒,可以說是百病之源。

風寒、風熱、暑濕感冒的判斷與治療竅門

感冒時,身體難免有點不舒服,怎樣快速地在一、兩天之內,把感冒治好呢? 古人描述感冒為「一劑已」,就是說一服湯藥,就可以把這個病治好。

在這裡,我教大家幾個簡單判斷和處理感冒的方法。

1 風寒感冒—喝薑糖水

風寒感冒症狀:頭痛鼻塞、流清鼻涕、不發熱、後腦勺僵緊。

如果頭痛鼻塞,還有一點流清鼻涕的症狀,也不發熱,這是因為風邪帶著寒氣,侵襲到你的體內,屬於風寒感冒。

當然,在臨床上還有一個更專業的判斷方法。就是在患者來了以後,伸手一搭脈,脈有浮象,然後問他:「你後脖頸是不是僵硬、發緊?」有的患者會說:「你這個大夫真行,還能摸出我頸椎有問題來。」其實這也是感冒的症狀。人的腦後有個「風府穴」,這是人體最容易受到風寒的地方,所以才會僵硬緊繃。

桂枝湯治風寒
風寒感冒起因,通常是因過度勞累,沒休息好,再加上吹風或受涼,可以找醫生開些辛溫解表的中藥,一、兩天就會治好。中醫大家岳美中對風寒感冒的治療,常使用《傷寒論》的「桂枝湯」,將桂枝、白芍、紅棗、生薑、炙甘草,五味藥熬在一起,就是一碗治風寒感冒的「酸辣湯」。喝完後,蓋上被子一發汗,就舒服了。

如果天氣驟然降溫,穿的衣服單薄一點,或突然被雨淋了,晚上回家以後覺得有點著涼、打噴嚏,這種情況下,有經驗的老人馬上就會告訴你,煮一碗薑糖水趁熱服下。

薑糖水解除感冒症狀
「生薑」入肺、脾、胃經,可祛濕利水、止嘔祛痰、健胃進食,具有發汗解表作用;「紅糖」有益氣緩中、健脾暖胃、化食止疼、活血化瘀、祛寒的功效。這一碗薑糖水,微辣之中帶著甘甜,喝下去以後暖暖的,蓋上被子發發汗,症狀便解除了,十分舒服。

遺憾的是,這麼好的方法,現在的年輕人已經不相信了,好像感冒了吃感冒藥是天經地義的事。

2 風熱感冒—以辛涼解表藥治療

風熱感冒症狀:發熱、咳嗽、流鼻涕。

還有一種感冒叫風熱感冒,風夾著熱邪侵襲到體內造成的,身體處於一個熱盛的狀態,也會流鼻涕,但流出來的鼻涕是很黃、很黏稠的,這種情況就是風熱感冒。

風熱感冒什麼季節出現得比較多呢? 有人會覺得是夏天,其實不是,往往是秋季一直到立冬之前。這個時段雖然氣候漸涼,但人體內往往還留有熱邪,感受風邪之後,就會得風熱感冒。風熱感冒,可以用辛涼解表之藥來治療,如「羚羊感冒片」、「桑菊感冒片」,效果會很好。

3 暑濕感冒(中暑)—藿香正氣水可改善

暑濕感冒症狀:頭部悶痛、四肢痠懶、食慾不振、嘔吐腹瀉。

如果夏季身體出現頭部悶痛、身體沉重、四肢痠懶、食慾不振、嘔吐腹瀉等症狀,這既不是風寒感冒,也不是風濕感冒,中醫稱之為「暑濕感冒」,是夏天特有的,也叫「中暑」。

由於夏季暑濕之邪重,人體出汗多,毛孔舒張,再加上人貪涼露宿或經常使用電風扇、冷氣等,風寒、暑濕之邪,會趁虛而入引起感冒。治療暑濕感冒,既要祛暑濕,還要疏解表邪。可以用藿香正氣軟膠囊或口服液等,兩、三天病情便能好轉。

感冒是一種疾病,同時也是一種「排毒」現象。感冒的時候,是身體在提醒我們:該關注自己的健康。有些人因為工作太忙,沒有時間照顧自己,總是硬撐著,無論是對自己、還是對家人,都非常不好。

感冒了,就應該停下來休息一下。給身體一份關愛,身體會加倍地回饋您,生命最可貴,健康才是人生最大的收穫。

感冒種類與治療方法

種類:風寒感冒、風熱感冒、暑濕感冒

症狀:● 頭痛鼻塞
● 流清鼻涕
● 不發熱
● 後腦勺僵緊
● 發熱● 咳嗽
● 流鼻涕
● 頭部悶痛● 四肢痠懶
● 食慾不振
● 嘔吐腹瀉

感冒原因:

過度勞累,沒休息好,再加上吹風或是受涼,造成「風寒感冒」。

秋季到立冬前,人體內往往還留有熱邪,感受風邪之後,就會得「風熱感冒」。
暑濕之邪重,人體出汗多,毛孔舒張。再加上經常使用電風扇、冷氣等。

治療方法:

飲用桂枝湯或者是薑糖水。

用辛涼解表之藥來治療,例如:「羚羊感冒片」

「桑菊感冒片」 祛除暑濕,還要疏解表邪。可以用藿香正氣軟膠囊或口服液。

用之有道.武醫師養生帖

預防感冒小祕訣—搓手
有一種方法可以預防感冒,就是搓手。由於手拇指根部(醫學上稱為「大魚際」)肌肉豐富,伸開手掌時會明顯突起,占手掌很大面積。大魚際與呼吸器官關係密切。每日搓搓,可以改善易感冒的體質。

保健應用方法:對搓兩手大魚際,直到搓熱為止。搓法是一隻手固定,轉另一隻手的大魚際,兩手上下交替。兩個大魚際向相反方向對搓,搓一到兩分鐘,整個手掌便會發熱。這樣做可促進血液循環,強化身體新陳代謝,增強體質,人就不容易感冒。

病症小辭典.感冒
一般感冒,是指由濾過性病毒所引起的疾病,症狀包括高燒、流鼻涕、鼻塞、頭痛、咳嗽等,會藉由空氣中的飛沫而傳染。流行性感冒,則是專指由流行性感冒病毒所引起的急性呼吸道疾病。

流行性感冒比一般的感冒症狀來得嚴重。因此體力較弱的嬰兒或老年人,需要在症狀還未惡化前盡快治療。通常在一週之內,感冒症狀就會緩解,若患者本身免疫力較強,康復時間也會縮短。

中醫小辭典.桂枝湯
在《傷寒論》裏,有一個藥方叫「桂枝湯」。它是《傷寒論》的第一方,也叫「群方之首」。當感冒發燒剛開始時,就可以喝這副湯藥。

桂枝湯是由五味藥組成的:桂枝(去皮)、白芍、生薑、紅棗(切開)、炙甘草。桂枝湯若用對了,感冒可一劑而癒。

經典檔案.傷寒論
由東漢名醫張仲景所著,為中醫經典著作,共十六卷,但張仲景死後,此書也隨著戰爭紛亂而散失不全,後由晉代王叔和重新蒐集、整理,取其傷寒部分重新編纂,名為《傷寒論》。

養生料理講堂

紅糖薑母湯:祛寒暖胃+活血祛濕
●材料:老薑一大塊、紅糖一大匙

●作法:
1 老薑洗淨,整塊用刀拍散。
2 鍋中倒入約800c.c.水煮沸,放入老薑。
3 大火煲滾後,改小火續煮約20~40分鐘。
4 最後加入紅糖調味,煮至糖融化,即可食用。

中藥小辭典

桂枝
味辛甘,性溫,是樟科植物肉桂樹的乾燥嫩枝。桂枝最擅於解表治感冒,適用於感冒、外感風寒、風濕性關節炎等。以色棕紅、有香氣者為佳。桂枝與白芍合用,能治外感風寒感冒。孕婦及月經多者,需小心使用。

白芍
為芍藥的根曬乾後製成,夏、秋時節採挖,色白者為白芍,色淡褐者為赤芍。味甘、酸,性微寒,有養血的作用,可以治療面色萎黃、面部色斑、皮膚無光澤。現代藥理研究,發現白芍具鎮靜止痛、調節免疫力等功能。選購上,以質地堅硬、較重、不易折斷者為佳。

甘草
豆科甘草屬,根和根莖可入藥,性平,味甘,有潤膚除臭的功效,用於脾胃虛弱所導致的口臭、皮膚龜裂等。帶皮的甘草具有香氣,味甜而特別。在方劑中多作為佐使藥。甘草還可應用於食品工業,作為糖果、口香糖等的材料之一。

病症小辭典.中暑
受陽光或高溫照射過久,使人體無法散熱,導致體溫調節失常的現象。可能產生的症狀:體溫升高、痙攣、皮膚乾燥等。嚴重時,可能使多種器官失去功能。治療的方式為立即冷卻、打點滴(輸液)等。想預防中暑,應隨時補充水分,不要長時間在大太陽下照射、確保通風良好等。

感冒
口臭

人類智庫出版集團

人類智庫出版集團秉持著「以智慧豐富快樂人生,用知識傳承人類文化」的理念,為華人世界的廣大讀者們,出版優質好書,真誠的和讀者們一起享受智慧成長的快樂!

延伸閱讀

同類文章

擔心中藥中毒?粉狀散劑色偏紅 用後四肢麻木建議送驗

濕胖的人多膚色偏白 為什麼缺乏肌肉的人容易濕胖?

影/炎夏易失眠 中醫師教3種藥材當入眠枕很好睡

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

鉛超標害中毒!外行人必知中藥材選購5守則

中藥養生非人人需要 看中醫前先試調整生活型態

聽信偏方反導致皮膚爆痘!中醫師教妳正確抗痘7大點

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

釋放壓力 試試定力練習

刮錯可能受傷!中醫師教你正確刮痧解中暑

熱到頭昏想吐不只有刮痧 中醫師教你避免中暑這樣做

「三七」就是「川七」? 別搞混!一個是藥材一個是食材

消暑吃冰反而更熱!中醫教你10招超有感降溫解熱秘訣

中風吞嚥困難 研究證實中醫介入治療能加速改善

預防「冷氣病」 奇美中醫部推食材、茶飲加穴位按摩

你的「濕氣」重嗎?中醫教你夏季祛濕妙招

汗皰疹癢到睡不著?中醫有解

更年期讓她煩躁、易怒 中醫調理恢復笑容重拾好人緣

炎熱夏天如何舒緩中暑不適 一張圖秒懂怎麼刮痧消暑氣

三伏天貼三伏貼 讓你冬病夏治

三伏天「以熱治熱」 有感冒症狀、皮膚過敏者不適用

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

認識體內濕氣/頭重腳輕、倦怠乏力 小心濕氣纏上你

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

炎夏食慾不振暑氣難消 中醫推薦這些食材開胃又消暑

月經來痛到不能走?中醫師教妳舒緩經痛妙招

氣溫節節升慎防中暑 陳潮宗:陽暑、陰暑處理方式不同

猜你喜歡

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

吃當季/四季豆纖維不輸葉菜類,但千萬別這樣吃

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

吃當季/「水梨」清熱潤肺,在古代有「百果之宗」的美譽 但有5種人要注意!

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

20年內罹4種癌,卻能與癌共舞!名醫陳衛華給癌症患者的4個貼心建議

42歲河智苑自曝3招凍齡秘訣 最重要每天1種水果變年輕

高麗菜防癌又顧胃!這樣挑選這樣保存,更能吃下滿滿營養

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

周末預備煮 下班快速上菜

脂肪肝與飲食息息相關 營養師:3低1高1適量逆轉脂肪肝

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

近9成的人水果吃不夠!3大變化直接反映在身體

吃當季/水梨潤肺止咳的功效主要在於皮和籽 達人教你做4道美味養生的「水梨特調及料理」

吃什麼能增強記憶,減少心血管風險?不妨看看這些研究

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

吃對油不發胖!Omega3與Omega6怎麼吃?醫師教正確比例助身體抗慢性發炎

吃當季/四季豆只能清炒?達人教你包入水餃

勞動不等於運動!醫:30歲以後肌力每年流失2%至4%

商品推薦

贊助廣告

留言