快訊

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

敷穴位驅寒邪 宿疾服服貼貼

【聯合報/陳嘉允/彰化基督教醫院中醫部醫師】

又到了冷颼颼寒流來襲的冬季,許多具有過敏、氣喘、異位性皮膚炎等過敏疾患的過敏族,也深為宿疾所苦;這些過敏疾患均和體內深藏寒邪有關,所以古人就利用中藥貼敷穴位,以幫助體內驅除寒邪以達治病的效果,那我們熟悉的,就是三伏灸及三九灸。

根據中醫「天人相應」的理論,冬至及夏至是自然界陰陽之氣消長的轉折點,人與自然相應,四時氣候更替時對人體影響最大,也是一些特定疾病最易發生的時期。冬天是過敏性鼻炎、氣喘等疾病的好發季節,尤其當一波波寒流來襲時,不僅氣喘發作頻率增高,晨起噴嚏連連,鼻水及鼻塞等症狀也相對增加,實在是令這些過敏族傷透腦筋!

「三九天」源自古代民間對寒冬的記數方式,即從冬至後以九天為一個計數單位,每年冬至後的每隔九天、連續三次,就是一年中天氣最冷的時節,稱作「冬九九」「數九寒天」。故有「冷在三九」、「冬至三九則冰堅」之說。

這時,地面接受太陽熱量較少,使夜間散熱超過白天所吸收的熱量,地面儲存的熱量已經消耗殆盡,由於熱量入不敷出,造成地面溫度逐漸下降,天氣愈來愈冷。

此時若寒流來襲,天氣就變得嚴寒了。因此,「三九」天氣最寒冷的這段期間,也是呼吸道疾病最易發作的季節。2009年三九天時間分別為:「初九」是2009/12/22至2009/12/30;「二九」是2009/12/31至2010/01/08;「三九」是2010/01/09至2010/01/17。

「三九天灸療」和「三伏天灸療」同屬「天灸」或「節氣灸」,皆為穴位敷貼療法,即利用熱性中藥,如白芥子、細辛、甘遂、艾葉、延胡索等製成外敷膏藥,敷貼在人體特定穴位上,達到治療及預防疾病的作用,其差異在前者治療的時間在冬至後天氣嚴寒時,後者是在夏至後氣候炎熱時進行。

問卷調查顯示,一般病患接受治療後症狀明顯改善或緩解,初步估計療效約達7成。另外寒熱體質者除寒性體質外,也有一部分屬熱性體質,故可用新灸療方—清熱化痰膏,將黃芩、黃連、薄荷及半夏等具有清熱化痰效果中藥,用於治療熱性體質的過敏性疾患。

「三九天灸療」自冬至後開始,每隔九天敷貼穴位一次,一般以敷貼三次為一個療程。對於兒童或是成人患有氣喘、支氣管炎或過敏性鼻炎等疾病,或是體質虛弱易反覆感冒者,都可藉由穴位敷貼療法改善體質與症狀,提高免疫力,降低感冒頻率。

俗云「冷在三九,熱在三伏」,若患有過敏性疾病的民眾在夏天已接受「三伏天灸療」者,不妨把握寒冬另一個調整體質的機會,繼續接受「三九天灸療」,以鞏固炎夏三伏天灸療的效果,平安過個好年。

【2009/11/28 聯合報】

異位性皮膚炎 感冒 過敏性鼻炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡