親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久咳不癒 應找出背後原因

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 15:37聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報/江駿然/長庚醫院中醫內科主治醫師】

在門診中,常可見到長期久咳不癒的患者前來求治。咳嗽的病因有很多,最常見三種疾病是:鼻涕倒流、氣喘、胃食道逆流疾病。其他需要考慮的原因尚有:藥物副作用、慢性支氣管炎、支氣管擴張症、嗜伊紅血球支氣管炎、肺結核、肺癌等。

咳嗽患者應尋求專業醫師的幫助,找出背後的原因,加以治療;在就診時,亦應提供醫師目前自己服用藥物的相關資訊,以瞭解是否與藥物副作用有關。

以血管緊縮素轉化抑制劑(angiotensin converting enzyme inhibitors, ACEI)為例,它常用於治療高血壓心臟病、腎臟病,對於符合適應症的患者提供很大的幫功;唯一美中不足的是,咳嗽是它的副作用之一,服用此藥的患者約有20%會出現咳嗽的症狀。

中醫認為,咳嗽多因外邪侵襲肺臟,或臟腑功能失調,內傷及肺,肺失宣降所致,是肺系疾病的一個常見病証。根據其發病原因,將咳嗽分為兩大類:外感咳嗽和內傷咳嗽。外感咳嗽宜宣肺散邪;內傷咳嗽多為虛實夾雜,宜標本兼治,偏虛者以扶正補肺為主,偏實者以祛邪化痰為要。

以下介紹一些關於咳嗽的簡易食療:

.風寒襲肺:証見咳嗽聲重,咳痰稀薄色白,鼻塞,流清涕,惡寒,發熱,肢體痠痛。可選用薑糖蘇葉飲:生薑6公克切絲,蘇葉3公克碾碎,與紅糖適量,加開水沖泡,溫浸10分鐘,代茶飲,尤其適合風寒咳嗽兼胃腸症狀者。

.風熱犯肺:証見發熱頭痛,微惡風寒,咳嗽咽疼。可選用二花茶:金銀花5公克洗淨,加入適量的水,煮開5分鐘後,去渣取汁,倒入裝有綠茶5公克的杯子中,加蓋燜5分鐘即可,用以代茶飲,適用於外感風熱或溫病初起的咽痛、咳嗽等症。

.痰熱鬱肺:証見咳嗽痰多,咳聲重濁,痰黃粘,咳吐不爽,胸脅脹滿,面赤或身熱,口乾欲飲。可選用羅漢果飲:取乾羅漢果1個,掰碎,開水沖泡,溫浸5~10分鐘後代茶飲。此方不僅用於痰熱鬱肺証,也可用於咽痛、便秘等。

.肺陰虧耗:証見乾咳痰少,或痰中帶血,咳聲短促,形體消瘦,潮熱盜汗,疲乏無力。可選用麥冬粥:將麥門冬20公克煎取汁液,與白米100公克煮粥,每日1次。外感咳嗽和痰濕咳嗽忌食本方。

【2009/06/13 聯合報】

心臟病
高血壓

延伸閱讀

同類文章

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

中風發作時,指尖放血能救命?中醫師:這件事更重要

產後喝生化湯 醫:並非喝愈多愈好

寒露降溫皮膚乾癢 中醫師建議多吃維生素C、膠質

藥酒養生補氣 醫:這些人不宜使用

幫助體內氣血循環 按摩5穴道還你瓜子臉

病後喝魚湯滋補有效嗎?醫師建議這樣吃才有營養

常常疲倦、流目油?中醫:恐是肝功能異常,3招助改善

網傳牛蒡有助於減肥、降血糖功效?中醫師這麼說

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

常睡到一半醒來就睡不著了?中醫教3招3穴位改善!

身體畏寒卻不想加衣服,反而愛喝冰飲?專家解析原因

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

壓力大害你睡不好? 中醫師教助眠三穴道自救

中藥好苦難下嚥,可加點糖嗎?最好別這麼做

32歲OL補氣血天天喝紅棗枸杞茶 一年後卻愈來愈虛

感冒要看中醫還西醫?2種族群看中醫效果更好

治療2年仍手抖? 中醫調理助她遠離復發噩夢

36.5度是正常體溫?專家:體溫不代表一切,症狀才是

醫病天地/氣血不足 粉領族掉髮變光頭

夏天吃雞湯進補,真的有益健康嗎?反而成為「熱毒」

大熱天狂吹冷氣、吃冰品 當心中「陰暑」

打噴嚏、大笑就尿失禁 中醫師提供解方

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

防痛風發作除了飲食控制 醫師教用「足浴」紓解

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言