親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

加味逍遙散 不是保養萬靈丹!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 15:37聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

四十五歲的周小姐不但擔心生病的先生身體是不是有惡化情形,也憂慮遠在國外的兒女過的好不好,加上害怕自己的健康日漸走下坡,言談中總是顯得憂心忡忡,在親友的建議下,每天服用「加味逍遙散」做保養。不過台北縣中醫師公會理事黃月順醫師表示,畢竟「藥即是毒」,再好的藥若沒有對症,不但不能解除症狀,反而可能會延誤病情。

黃醫師指出,自從台灣一項中西醫共同研究的「加味逍遙散治療更年期障礙」臨床研究報告出來後,以中藥加味逍遙散與西藥荷爾蒙為對照結果發現,使用加中藥的患者比較不會出現副作用,而在治療更年期功效上,兩者不分軒輊。之後,「加味逍遙散」就躍身一變為科學中藥銷售排行榜第一名,許多婦女朋友更是把它當作家庭常備藥,有事沒事就吃一瓢「保養」身體,看在第一線基層醫師眼裡,其實很擔心。

黃月順醫師進一步指出,中醫觀點認為,更年期症候群是因為自然的退化造成腎氣虧虛,損及心肝脾等臟腑,臨床的症狀,包括熱潮紅、汗出、莫名的心悸、胃口欠佳和失眠等,也就是「肝鬱脾虛」的症狀,針對這個症狀,可以使用加味逍遙散來緩解。

加味逍遙散藥材為當歸、柴胡、白朮、甘草、乾薑、白芍、茯苓、丹皮、梔子及薄荷等,方中共有十味藥,藥性有降有升、清中帶補,疏肝散鬱且滋陰退熱,共成疏逆和中之功,絕對是治療更年期症狀的首選。但務必要視病情適度的增減藥物,才能有效達到治療目標。

以這位患者為例,其主訴最近潮熱且盜汗厲害、喘悶、頻頻嘆氣、月經紊亂,但因近日感受到風寒,所以感覺嘴巴微渴、喉嚨乾癢、微咳喉痛、鼻涕倒流、眼睛流淚、稍微怕冷、舌質紅、舌苔薄白乾等,經診斷周小姐為更年期症候群。

以更年期最常見的「熱潮紅」而言,病人常有一陣陣潮熱湧上頭部,並向頸部和胸部蔓延,隨著皮膚溫度升高而出汗,隨即可出現畏寒感覺,並伴有忽冷忽熱、頭痛耳嗚、淋漓出汗、頭暈目眩、後頸僵緊、急躁易怒、咽乾口苦、血壓上升等症狀,稱為「血管舒縮綜合症」。

周小姐屬「肝氣鬱結」型夾雜風寒外感,故開立加味逍遙散、秦艽鱉甲湯、魚腥草、金蟬、殭蠶、玄參等藥方。患者服用一周後,不適症狀就已明顯控制住,到了第二周因風寒外邪已盡,所以將魚腥草、金蟬、殭蠶去除,酌加柴胡、白芍、香附,繼續服用一周後患者對療效感到很滿意。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠

延伸閱讀

同類文章

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

壓力大害你睡不好? 中醫師教助眠三穴道自救

中藥好苦難下嚥,可加點糖嗎?最好別這麼做

32歲OL補氣血天天喝紅棗枸杞茶 一年後卻愈來愈虛

感冒要看中醫還西醫?2種族群看中醫效果更好

治療2年仍手抖? 中醫調理助她遠離復發噩夢

36.5度是正常體溫?專家:體溫不代表一切,症狀才是

醫病天地/氣血不足 粉領族掉髮變光頭

夏天吃雞湯進補,真的有益健康嗎?反而成為「熱毒」

大熱天狂吹冷氣、吃冰品 當心中「陰暑」

打噴嚏、大笑就尿失禁 中醫師提供解方

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

防痛風發作除了飲食控制 醫師教用「足浴」紓解

皮膚問題多可能是濕氣導致 中醫師教如何改善濕疹

夏天「貪涼」落下病根 7類人最不該喝冷飲

小心中暑 中醫:多吃西瓜、梨子

一年中最熱!大暑將至 中醫呼籲多吃這些涼性蔬果

本草綱目唯一記載:冬瓜能減肥?中醫師這麼說

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

醫:多吃色胺酸食物與充分日曬 有助排解憂鬱

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

商品推薦

贊助廣告

留言